注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《坚定的锡兵》教学资料  

2013-08-29 22:25:45|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 作者介绍

安徒生(18051875)世界著名的童话作家。生于丹麦中部小城奥登赛的一个穷苦鞋匠家,十一岁时父亲去世,靠母亲帮人洗衣度日。小时候当过学徒,十四岁到首都哥本哈根,想学音乐、舞蹈,当演员,却未能如愿,只能在皇家剧院当了一名杂役。后来在一些热心的艺术家的帮助下才进了学校。从学生时代起,就开始从事文学创作,早期写有诗剧《阿尔芙索尔》、长篇小说《即兴诗人》等。1835年起,开始写童话,一共写了一百六十多篇。前期童话富有浪漫主义色彩和民间文学风味。如《夜莺》,赞美了夜莺不被豪华的宫廷生活所引诱,不愿为统治阶级所专有,宁愿飞到劳苦人民中去歌唱的高贵品格;《丑小鸭》,通过对丑小鸭生活经历的描写,称赞了不顾别人讥笑、歧视,一心向往自由、追求光明的人;《皇帝的新装》,取材于西班牙的一个传说,通过两个骗子行骗得逞的故事,揭露了皇帝、大臣等统治者骄奢、虚伪、愚蠢、可笑的丑恶嘴脸;《卖火柴的小女孩儿》写一个卖火柴的穷女孩儿在圣诞节之夜的悲惨遭遇,对当时“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的社会现实作了无情的揭露。后期的童话,偏重现实主义,著名的有《柳树下的梦》《老单身汉的睡帽》等,有不少都是为成人写的,安徒生的童话内容广泛,想象丰富,故事生动,语言朴素,充满诗意。鸟兽虫鱼、花草树木,以至家具、玩具,在他的作品里都具有生命,童话世界与现实生活结合得相当紧密。但在他的作品中,看不到社会的出路,常把希望寄托于上帝、神仙,晚期更流露悲观情绪。当然,这是由于时代的局限,也并不是作品的主流。安徒生终生未婚,七十岁时,病逝在哥本哈根的一个朋友家中。

2. 词语解释

  铸成:把金属加热熔化后倒入砂型或模子里,冷却后凝固成器物。

  点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好。

  弱不禁风:形容身体虚弱,连风吹都承受不住。“禁”读“jīn”。

  倒栽葱:摔倒时头先着地。

  湍急:水势急。

  骇人:使人非常吃惊害怕。

3、这是一篇略读课文,讲的是在小男孩儿的玩具中,有一个锡兵,只有一条腿,但他总是坚定地站着,并一直想保护用一条腿站着跳舞的小姑娘。他认为这是一个锡兵的责任。锡兵被风从三楼的窗台刮下去了,经历了许多艰险,但他都坚定地想着:一定会回去,保护需要保护的人。他终于回到了以前的那个房间,继续手握长枪履行自己的职责。

  全文是分三部分写的。

  第一部分(第14自然段)写在小男孩儿的玩具中,一个一条腿的锡兵想保护用一条腿站着跳舞的小姑娘。

  这部分课文交代了锡兵想保护小姑娘的原因:一是他以为小姑娘“像自己一样,只有一条腿”;二是“怕这位弱不禁风的小姑娘被碰倒了”;三是他认为自己是一个锡兵,有责任保护她,这也是最重要的原因。

  第二部分(第512自然段)写锡兵被风刮到楼下后,经历了一番旅行,最终又回到了小男孩儿家。在旅行中他一直念念不忘回去保护需要他保护的人。

  在倾盆大雨中,“锡兵倒立着,水流哗哗地冲刷着他的身体……可是他依然一动不动”,默默地想着“她身体那么柔弱,一定需要我的保护”;当水沟中湍急的水流、骇人的巨浪冲得他头晕时,“他依然牢牢地站着,肩上扛着长枪,眼睛坚定地向前看”,他想“我会回去的,我一定会回去的,因为那里有我要保护的人”;当他被冲进大河,他还是挺直了身子,紧紧扛着他的长枪,心里充满着希望:“我一定能回去,因为那里有我要保护的人”;就是在狭小的鱼肚子里,他依然“没有放弃自己的想法”。锡兵在危险的旅行中,从没有放弃过“一定要回去”的想法,他总是那样坚定,总是“紧紧地扛着长枪”,因为他是“锡兵”,因为那里有他要保护的人。这些描写为我们刻画出一个心地善良、坚定执著,又富有责任心的可爱的锡兵形象。

  第三部分(第13自然段)写锡兵又回到以前的房间,依然紧握长枪,保护着他要保护的人。

《坚定的锡兵》向人们描绘了一个善良、勇敢、尽职尽责的锡兵形象。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017