注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《小麻雀》教学资料、教材分析  

2013-08-29 22:08:21|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 作者介绍

   高尔基(18681936)原名阿列克赛·马克西莫维奇·彼什科夫。苏联社会主义文学的奠基人。列宁称他是“无产阶级艺术最杰出的代表”。他出生于尼日尼·诺夫戈罗德(现名高尔基城)的一个木匠家庭。四岁时父亲因病去世,由于家庭穷苦,只得寄居到外祖母那里。外祖母经常给他讲优美的童话和有趣的民间故事,还送他到城市贫民子弟学校读书;但后来因外祖父突然破产,他只读了两年多书,在十一岁时,就被迫离开学校,到处流浪。在流浪期间,他捡过破烂,当过童工、学徒、水手、码头工人、面包师傅。虽然生活艰苦,仍千方百计读了许多书,并与民粹派、早期马克思主义者有广泛的接触。书籍点燃了他理想的火焰,流浪俄罗斯各地的丰富经历唤起了他创作的渴望。1892年开始以高尔基的名字发表作品。早期作品大多是描写俄国劳动人民的痛苦和对美好生活的憧憬。1899年起,先后写出长篇小说《福玛·高尔捷耶夫》、剧本《小市民》《底层》等,刻画资产阶级、小市民和城市贫民的形象。著名的《鹰之歌》《海燕》等诗篇反映了作者革命的情怀。反映俄国工人阶级革命斗争的长篇小说《母亲》,被列宁称为“一本非常及时的书”。1907年到1917年这十年间,他写了一系列政论杂文。对儿童文学,发表过许多精辟的意见;《意大利童话》《俄罗斯童话》中的不少内容和自传体三部曲的前两部《童年》《在人间》,是优秀的儿童文学读物。十月革命后,创作进入新阶段,作品有反映资产阶级家庭三代历史的长篇小说《阿达莫诺夫家的事业》和描写革命前四十年间资产阶级知识分子生活和思想的长篇小说《克里·萨姆金的一生》等。高尔基从十六岁起就参加革命活动,1901年起因参加革命工作几次被捕。1934年主持第一次苏联作家代表大会,并当选为苏联作家协会主席。

2.词语解释

  纠正:改正。

  手舞足蹈:双手舞动,两只脚也跳起来,形容高兴到极点。

  惊慌失措:由于害怕慌张,一下子不知怎么办才好。

  欢天喜地:形容非常高兴。

  懊恼:心里别扭,烦恼。

3、这是一篇精读课文,讲的是一只还不会飞的小麻雀住在屋檐下的窝里,他对外面的世界充满好奇。妈妈不断地告诫他要小心,掉下去会很危险,但是他不听劝告,果然掉在窝下一只大花猫旁边。妈妈奋不顾身地去保护他,小麻雀又怕又急,竟然飞到了窗台上。而妈妈尾巴上的毛却被大花猫咬掉了。这篇童话一方面告诉人们,小孩子自作聪明,不听劝告,是要吃亏的;从另一方面又告诉人们,只有让孩子们在实践中去经受锻炼,生活的本领才能更快地增长起来。

  课文分三大部分。

  第一部分(第113自然段)写窝里的小麻雀普季克还不会飞,他对外面的世界很好奇,又不相信妈妈的话,总爱按照自己的看法解释外面的事;对妈妈“小心,会摔下去”的告诫很不爱听。

  小麻雀向妈妈提出一个又一个问题:“摔下去会怎么样呢?”“这……这是怎么回事啊?”“树为什么要摇来晃去呢?”说明他一天天在长大,对外面的世界很好奇,求知欲望很强;从“想快点儿知道外面的世界是什么样子”“日子就这么过去了,可普季克的翅膀长得不紧不慢”写出了小麻雀想飞出去的急切心情;他认为“树不摇,风就没了”,庄稼汉“翅膀上的毛都让猫给咬掉了”,认为“谁都该有翅膀……”,说明他很不相信大人的话,自作聪明。从麻雀妈妈一次次提醒孩子“小心,会摔下去的!”“一摔下去,猫就会把你吃了!”“……被风刮到地上,就会让猫给吃了!”说明妈妈对普季克关怀备至,生怕他有危险。可是普季克“不爱听这些”,把妈妈的话当做耳旁风。在这部分内容中,对麻雀母子的刻画,生动形象地反映了现实生活,使我们感到似曾相识。

  第二部分(第1418自然段)写普季克不小心掉在窝下一只大花猫旁边,麻雀妈妈奋不顾身地保护他。他又急又怕,竟然飞到了窗台上,可是妈妈的尾巴却被大花猫咬掉了。

  从对麻雀妈妈“扑下来”“推”“竖起”“张大”“直瞪”这一系列动作的描写,可以看出妈妈为了保护孩子是多么勇敢无畏,以至使大花猫都吃了一惊;而自己的尾巴被大花猫咬掉了,却“一点儿也不在乎”,还“啄啄他的后脑勺”问:“怎么样?怎么样?”可以看出,麻雀妈妈和天下的母亲一样,都是这样无私地关爱着自己的孩子。起初,妈妈担心小麻雀还不会飞,会出危险,后来,小麻雀在经历了危险后,增长了求生的本领。从普季克“惊慌失措,拼命扇动着翅膀”“又害怕又着急,一下子竟从地上飞了起来”,和普季克说的话“没什么!”“总得一样一样学嘛!”告诉人们,小孩子的本领不仅需要长辈们的言传身教,更需要在生活实际中去经受锻炼,这样他们才能快快成长起来。

  第三部分(第19自然段)写小麻雀的心情既高兴又难过。

  普季克为自己“终于会飞了”而高兴,这是成长中的孩子们共同的心理;“可看到妈妈光秃秃的尾巴”心里很难过,说明他心疼妈妈,懂得了在自己成长过程中妈妈也付出了代价。


  评论这张
 
阅读(1004)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017