注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《古诗三首》教学资料  

2013-09-16 00:07:27|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 作者介绍

李白(701762)字太白,号青莲居士,唐代诗人。祖籍陇西成纪(今甘肃天水县附近),出生在中亚细亚的碎叶,幼年时随父迁居到绵州(今四川江油县)。青少年时期习剑学诗,爱读诸子百家著作,兴趣广泛,有宏大抱负。二十六岁后,漫游全国各地,广泛接触社会现实,从而认识到豪族权贵的横行不法、昏庸误国。天宝年间,约四十二岁时,被唐玄宗召到京城做官,但未能施展抱负,又因蔑视权贵,不为奸臣所容,不到三年,就被排挤出京,再度漫游。在洛阳,与大诗人杜甫相识结为好友。安禄山叛乱后,李白抱着平乱报国的愿望,参加永王李璘的抗敌军。不久,李璘因与唐肃宗冲突失败,李白受到牵连,被流放到夜郎(今贵州桐梓县),中途遇赦,回安徽。李白晚年过着漂泊困苦的生活,最后病逝于安徽当涂县。

  李白是我国历史上最伟大的诗人之一。他的诗表现了对封建秩序和权贵的强烈不满,反映了人民的疾苦和愿望,抒发了对美好理想的渴望和追求,纵情描绘、赞美祖国雄伟壮丽的河山,歌颂人们真挚的友情和纯朴高尚的品德。他的诗歌风格雄奇豪放,想象丰富,是屈原之后我国古代又一位伟大的浪漫主义诗人,被称为“诗仙”。杜甫曾赞扬李白的诗:“笔落惊风雨,诗成泣鬼神。”李白的诗现存九百多首,有《李太白集》存世。

  杜牧(803852)字牧之。唐代京兆万年(今陕西西安)人。二十六岁考中进士,做过刺史。他为官清正,有政治理想,能为百姓办好事,在诗文中间时常流露忧国忧民的思想感情。杜牧生活在日趋衰落的晚唐时期,他从小关心国家大事,希望国家能恢复到唐代早期的兴盛状态。他反对最高统治者穷奢极欲,不顾国事;痛恨藩镇割据,破坏统一;主张加强边防,收复失地。但他始终没有得到朝廷重用,未能施展才能,所以一直深感抑郁。

  杜牧的诗抒写了自己的政治抱负,反映了社会现实,风格明快豪放,七言绝句尤为后人传诵。他的诗可分咏史和写景两类,咏史诗如《赤壁》,借总结三国时期的历史经验,向当时在位者敲起警钟。《泊秦淮》,引陈后主的亡国故事,来讽刺醉生梦死的官僚大地主。写景诗如《江南春》,用四句诗把山明水秀、桃红柳绿、莺啼燕语的春日江南,和坐落其中的寺庙、楼台、村庄、酒家,写得十分绮丽,富有生活气息。《清明》对雨景和行人的描写,细致入微,形神毕肖。他的写景抒情的诗,鲜明自然,清丽生动,在晚唐诗坛别具一格,后人称其为“小杜”。现存诗四百多首,有《樊川诗集》等存世。

  白居易(772846)唐代诗人,字乐天,号香山居士,原籍太原,后迁下邽(今陕西省渭南县附近)。他是我国文学史上一位杰出的现实主义诗人。他自小就从家庭教育中受到文化熏陶,识字很早,五六岁就开始学写诗,十多岁就能写出很好的诗篇。著名的《赋得古草原送别》便是他十六岁时的作品,这首诗中的名句“野火烧不尽,春风吹又生”,千百年来为人民所传颂。

  白居易处于唐朝由极盛走向衰败的时代,当时政治黑暗,矛盾重重,官宦、世族、官僚集团横行霸道,百姓十分痛苦。白居易看不惯黑暗的现状,坚持正义,与权贵恶势力展开斗争,因此受到打击和排挤。他为官时做了很多有益于人民的实事、好事,深受人民爱戴。白居易一生写了大量诗文,据《白氏长庆集》记载,共有三千八百四十篇。其中讽喻诗一百七十多首,是他的代表作。这些诗观点鲜明,批判性强,语言朴实无华,艺术成就很高。

  相传白居易写好一首诗后,都要念给不识字的老妈妈听,听得懂的他才定稿。他的诗歌在社会上流传特别广,这与他在语言通俗化方面下的工夫有一定关系。

2、这是一篇精读课文,包括《望天门山》《山行》和《暮江吟》三首诗。

  《望天门山》的作者是唐代诗人李白。在这首诗中,诗人以丰富的想象,只寥寥几笔,就形象地描绘了天门山的壮丽景象。这首诗的前两句,诗人以丰富的想象,把巍峨险峻的天门山从中间断开,汹涌浩荡的江水从缺口处奔腾而出的雄伟气势,展现在人们眼前;后两句描绘出在耸峙的高山之间,在喷薄而出的红日的映衬下,驶来一叶孤舟,形象特别鲜明、艳丽,给人留下的印象十分深刻,充分展现了诗人那开阔的胸襟和热情豪放的性格。

  《山行》的作者是唐代诗人杜牧。这首诗描绘了深秋时节山中的美景,表达了诗人对深秋枫林美景的喜爱之情。题目“山行”的意思是在山路上行走,但全诗没有写怎样行走,而是写在山路上行走时看到的秋景。这首诗描绘了一幅由高山、石径、白云、枫林构成的晚秋美景图。历代诗人写秋景,常常把它写得凄凉萧条,流露出消极伤感的情绪。杜牧却把深秋的景物写得充满生气,无一点伤感之情。枫叶是百花凋谢的深秋季节的景物,本是衰老的东西,诗人却热情地赞美它比二月的鲜花还要红,使人感到秋天枫叶的生命力仿佛比春天鲜花的生命力还要旺盛,晚秋的景色也同样生气勃勃,充满活力。

《暮江吟》的作者是唐代诗人白居易。这是一首吟咏从傍晚到夜幕降临后江上景色的诗。前两句写傍晚,后两句写夜晚。诗句的字里行间充溢着诗人热爱大自然中的美丽景色,热爱大好秋色的喜悦之情。这首诗只四句,可诗人却从黄昏写到夜幕降临,可见他对这江边美景,对“九月初三夜”的大好秋色是多么喜爱。这傍晚残阳照水“半江瑟瑟半江红”的奇景,和弯月当空、露珠闪闪的夜色使诗人心中充满无比的喜悦。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017