注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《大自然的语言》教学资料  

2013-09-16 00:09:51|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.人物介绍

  哥白尼(14731543)伟大的波兰天文学家,日心说(太阳中心论)的创立者,近代天文学的奠基人。哥白尼建立起一个新的宇宙体系,即太阳居于宇宙的中心静止不动,而包括地球在内的行星都绕太阳转动的日心体系。离太阳最近的是水星,其次是金星、地球、火星、木星和土星。只有月球绕地球转动。恒星则在离太阳很远的一个天体面上静止不动。哥白尼把统率整个宇宙的支配力量赋予太阳,而各个天体则都有其自然的运动。他系统而明晰地批判了地球中心说,并且从物理学的角度对日心地动说可能遭到的责难提出了答复。哥白尼用了“将近四个九年的时间”去测算、校核、修订他的学说。

  阿基米德(公元前287212)古希腊物理学家和数学家,静力学和流体静力学的奠基人。恩格斯在《自然辩证法》一书中赞誉他是后古典时期才开始的对科学进行精确的和有系统的研究的代表人物之一。

  发现阿基米德原理是他的主要科学贡献之一。这一原理的发现奠定了流体静力学的基础。传说亥厄洛王召见阿基米德,让他鉴定纯金王冠是否掺假。他冥思苦想多日,在跨进澡盆去洗澡时,从看见水面上升得到启示,获得关于浮体问题的重大发现,并通过王冠排出的水量解决了国王的疑问。在著名的《论浮体》一书中,他详细阐述了这一发现,总结出了著名的“阿基米德原理”:放在液体中的物体受到向上的浮力,其大小等于物体所排开的液体的重量。从此使人们对物体的沉浮有了科学的认识。

  富兰克林(17061790)美国杰出的科学家和发明家,著名的政治家和社会活动家。他是美利坚合众国的创始人之一,是第一个在纯科学领域中享有国际声誉的美国科学家,是美国电学研究的先驱者。

  在1747年到1751年之际,富兰克林仔细观察和研究了雷、闪电和云的形成,提出了云中的闪电和摩擦所产生的电的性质相同的推测,并在费城进行了震动世界的电风筝实验:在雷电交加的情况下,利用风筝将大气电收集到莱顿瓶中,使其充电,由此证明了他所提出的“闪电和静电的同一性”的设想。根据这一理论和它对尖端接地导体放电现象的发现,提出了关于避雷针的建议。这一建议首先在法国玛利大学得到应用。避雷针的发明不仅可以防止闪电所造成的危害,同时也破除了迷信,揭示了自然力的真实性。

  (以上三位科学家情况摘自《中国大百科全书》图文数据光盘)

  2.词语解释

  年轮:木本植物的主干由于季节变化生长快慢不同,在木质部的断面显现出环形纹理。年轮的总数大体相当于树的年龄。

  三叶虫:古生代的节肢动物,有壳质背甲,身体分头、胸、尾三部分,生活在海水中。

  山巅:山顶。

  视而不见:看到了,没引起注意,或当做没看见。

  创建:创立。第一个建立。

  鉴别:辨别(真假好坏)。

  浮力:物体在流体(液体或气体)中受到的向上托的力。

3、这是一篇略读课文,它告诉孩子们大自然中的各种现象能告诉人们许多知识,只要仔细观察,刻苦钻研,就能看懂大自然的语言。

  这首诗共分三部分。

  第一部分(第1小节)讲的是大自然也有语言。从“到处都有”“睁开眼睛就能看见”说明大自然的语言无处不在,只要留心观察就可以发现。

  “语言”本是人类所特有的用来表达意思、交流思想的工具。为什么诗歌一开始就说“别以为人才说话,大自然也有语言”呢?大自然的语言是什么呢?诗的开头自然、活泼,并给人留下悬念,吸引读者。

  第二部分(第29小节)这部分共八个小节,列举了八种大自然中的现象及这八种自然现象告诉人们的知识或常识。这些自然现象,有的是在老百姓生活中常见的,大自然的这些语言是众所周知的,也是好懂的,它们是人们生活经验的积累与总结;有的自然现象必须经过科学工作者的科学考察和刻苦钻研,才能从中得出结论,从而读懂大自然的语言。

  第三部分(第1014小节)讲只要善于观察,开动脑筋,刻苦钻研,就能看懂大自然的语言。

这部分以总——分——总的说明方法,表达了作者这个思想。先总的说要积极动脑,肯于钻研就能看懂大自然的语言。然后列举了三位世界著名的科学家的例子来加以说明:“斗转星移,那何止千年万年”意思是自从宇宙的形成就有了斗转星移的现象,为什么直到哥白尼才创建了“太阳中心说”呢?这就说明哥白尼对这种自然现象没有视而不见,他进行了刻苦钻研,才创建了“太阳中心说”,为天文学做出了伟大的贡献。阿基米德找到了计算浮力的方法,就是因为他善于观察生活,善于开动脑筋。富兰克林通过在暴风雨中放风筝的实验,发现了雷电,为了弄懂大自然的语言,他勇于实践,勇于为科学献身的精神更是值得人们钦佩。最后一节总结,虽然大自然的语言不难懂,但是对那些不爱学习、粗心大意的人永远也看不懂的。在这里,作者激励孩子们从小要养成热爱学习、善于观察思考、刻苦钻研的好习惯,将来才能真正读懂那些妙不可言的大自然的语言。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017