注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《我家门前的海》教学资料  

2013-09-30 22:46:54|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

  声韵:本课指大海发出的给人美感的声音。

  涟漪:水面细小的波纹。

  惺忪:因刚醒而视觉模糊不清。

  羞怯:难为情,不自然,胆怯。

  姗姗:形容走路缓慢从容的姿态。

  密匝匝:很稠密的样子。

  冷峻:不温和,严厉,严肃的样子。

  内涵:本课指事物包含的内容。

  硕大:形容很大。

  希冀:希望。

  应接不暇:形容来人或事情太多,接待应付不过来。

  迷离:模糊而难以分辨清楚。

  愈来愈美:“愈……愈……”与“越……越……”相同。

2、这是一篇略读课文。课文以优美的语言,新奇的意境,描绘了渔家孩子眼中的海。那海是多变的,就像人多变的脸;那海是富饶的,是渔家人的牧场;那海是日新月异的,就像一幅美丽的画。表达了渔家人对和自己息息相关的那片大海的无限深情与无比热爱。

  本篇课文从作者张岐的同名原作中节选了“多变的脸”“牧场”“画”三部分。

  课文开头交代了渔家孩子与海有着密切的关系。联系课题“我家门前的海”和课文内容,可以知道全文写的是生活在海岛的渔家孩子眼中的大海。

  第一部分:多变的脸。这一部分写海面是多变的,不同情况下海面有着不同的景象,就像人的脸有着不同的表情一样。

  这部分课文先总的说:海的脸像人的脸一样一天多变。接着写海都有哪些变化:清晨,风平浪静,没有一丝涟漪,把它比作刚睡醒的人;起风了,海面起了密匝匝的波纹,把此时的海面比作老奶奶皱巴巴的脸;涨潮了,海面涌起波涛,卷起雪白的浪花,把它比作翘着胡须发脾气的爷爷。然后写“我”喜欢大海这多变的脸,既喜欢宁静安恬的脸,喜欢慈祥温柔的脸,也喜欢严肃冷峻的脸。因为大海的脸使“我”联想到爸爸妈妈的脸。“我”努力学习、乐于助人,他们的脸上有满意的笑;“我”不讲礼貌,淘气时,他们脸上有严肃的责备。但这都是他们对“我”深沉的爱,“我”理解他们的这种感情。“我”喜欢大海是因为“我”觉得大海也像人一样有着丰富的感情。而实际上,是因为渔家孩子生活在海边,他们了解大海,把大海当做爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,对大海有着深厚的感情,有着深沉的爱。

  第二部分:牧场。这一部分写我家门前的海是无边的牧场,渔家人在海上“放牧”,在海上收获。

  这部分课文首先写为什么说我家门前的海是牧场——那深深的海水、雪白的浪花就像牧场上的绿草与白花,“绿草”望不透,“白花”开不败。接着写“我们”在这“牧场”上发展养殖业。然后写海上“牧场”使渔家人对今天充满欢欣,对明天充满希冀。最后写“我”决心长大了也做“牧场”上的“放牧人”。

  第三部分:画。这一部分写我家门前的海像一幅美丽的画卷。

  这部分课文先写这幅画上的内容和这幅画天天在变。“这画天天在变,变得新,变得奇,变得梦幻般的迷离……”告诉我们我家门前的海在变,渔民的生活环境在变,这变化日新月异。而带来这些变化的正是海岛上的人,是他们发展生产,建设海岛,在这里画出了最新最美的图画。接着写“我”永远永远爱这幅画。最后写“我”盼望用自己的双手为自己的家乡——大海贡献力量,让这幅画越来越美。

  这篇课文以一个渔家孩子的眼光来写大海,不仅写了大海的美丽,还写了人与海是息息相关的,使学生读了以后能感受到大自然的美,更能感受到人与大自然之间的和谐,进一步增强对大自然的热爱。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017