注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《我的战友邱少云》教学资料  

2013-10-20 18:27:46|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.作者简介

  李元新:志愿军二级英雄。他是邱少云生前所在班的副班长。19521012日,他和邱少云一起参加了在朝鲜平康以南、铁原东北的“391”高地战斗,一起潜伏在敌人前沿阵地,亲眼看到邱少云英勇牺牲的全过程。课文是对当时情况的真实记录。

  2.人物简介

  邱少云(19261952)四川省铜梁县人。1949年参加中国人民解放军,195132日参加中国人民志愿军。19521012日,在朝鲜平康以南、铁原东北的“391”高地的战斗中光荣牺牲。同年116日,中国人民志愿军领导机关决定为他追记特等功,并于195361日授予“一级英雄”称号。中国共产党志愿军某部委员会追认他为中国共产党党员。19536月,朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议授予“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号,同时授予金星奖章和一级国旗勋章。

  3.词语解释

  “391”高地:军事上的习惯叫法,即某一个391米高的高地。

  志愿军:一国或数国人民,因自愿参加另一国家的对外战争或国内战争而组成的军队,多指为了帮助另一国抵抗武装侵略而组成的。

  毒牙:带毒腺的牙齿,一般指毒蛇的牙齿。课文指敌人控制的插入我军阵地的高地。

  袭击:出其不意地打击。

  潜伏:不让人知道,悄悄地埋伏。潜,隐藏;伏,埋伏。

  山坳:山间平地。

  胸墙:这里指为了便于射击和减少敌人火力可能造成的伤害,在掩体前面和战壕边沿用土堆砌起来的矮墙。

  火力警戒:用不断开枪打炮的办法来防止对方的攻击。

  最后一息:最后一口气。表示人的生命到了最后的阶段。息,呼吸。

3\这是一篇精读课文。课文记叙了邱少云从潜伏隐蔽直至在烈火中英勇牺牲的经过,赞颂了邱少云为了战友的安全,为了战斗的胜利,自觉严格遵守纪律而英勇献身的伟大精神和钢铁般的坚强意志。

  全文共十个自然段,按事情发展的顺序,可分成四部分。

  第一部分(第1自然段)交代了志愿军发动突然袭击的原因及时间。先讲志愿军决定要攻下“391”高地,是因为“391”高地像“揳入”我军阵地的“毒牙”。再讲攻占高地的时间是“黄昏时分”,攻占的方式是“突然袭击”。就是说在战斗打响之前绝不能让敌人有丝毫的觉察。这就决定了要求参加这次战斗的战士必须有严格的纪律性。

  第二部分(第23自然段)讲志愿军战士潜伏隐蔽的情况。先讲隐蔽开始的时间是“天还没亮”,上段中说战斗要“黄昏时分”才开始,这就暗示了潜伏的时间很长,而时间一长就容易发生意外。另外,潜伏的地点是在“一条比较隐蔽的山沟里”,这里离敌人只有“六十多米”,敌人又是“居高临下”。这就说明隐蔽的地点容易被敌人发现。我们的战士要在敌人眼皮子底下潜伏到黄昏,又不被敌人发现,战士们趴在地上“必须”做到“纹丝不动”。“纹丝不动”,就是一点儿也不能动。“必须”是强调非这样做不可。接着再讲战士们都隐蔽得很好,而邱少云“隐蔽得更好”。这告诉我们战士们都能自觉遵守纪律,又突出了邱少云遵守纪律更严格。最后讲我方炮兵不断轰击敌方阵地,掀翻敌方的地堡,为我方的袭击扫清道路。一切准备就绪,“我”“只盼望”“痛痛快快地打—仗”,“盼望”,是殷切地期待。写出了当时“我”的内心活动。

  第三部分(第48自然段)讲邱少云严格遵守潜伏纪律,在烈火中壮烈牺牲的经过。这一段内容按牺牲经过可分三步来理解。

  第一步是第45自然段,讲敌人“火力警戒”使用了燃烧弹,烧着了战士附近的荒草,烧到了邱少云身上。先写敌人拿出“看家的本领‘火力警戒’”来壮胆。“看家的本领”,就是指最擅长、最拿手的本领。这里是说敌人已经没有别的办法,只有“火力警戒”这最后一招了。“火力警戒”就是用打枪、打炮等办法来防止对方的袭击,文中是指打炮和使用燃烧弹,写出了敌人内心的虚弱和胆怯。再写敌人施放排炮过后,“竟使用了燃烧弹”。这里的一个“竟”字,使气氛陡然紧张起来,突出了燃烧弹带来的严重后果:“附近的荒草着火了。火苗子呼呼地蔓延”。这样,本来就很危险的潜伏环境变得更加危险了。“火烧到邱少云身上了”“一团烈火把他整个身子包住了”。邱少云面临着极为严峻的考验。

  第二步是第67自然段,讲看到邱少云身上着火后“我”的内心活动。面对突如其来的情况,“我”的心因紧张不安而“绷得紧紧的”。“我”先想的是邱少云如果设法扑灭身上的烈火,或者是“我”跳过去救出战友,那么就会被敌人发现,这次作战计划就会“全部落空”。所以不能这么做。“我”还想到邱少云毕竟年轻,可能忍受不了如此巨大的痛苦而“跳起来”“叫起来”,后果也将不堪设想。邱少云是自己的战友,“我”怎能忍心看着战友被“活活地烧死”?“心像刀绞一般”“泪水迷糊了我的眼睛”,写出了“我”此时极度痛苦的心情。“我”的内心活动,告诉了我们此时邱少云的表现关系到整个战斗的成败,又告诉了我们此时此刻邱少云坚持严守潜伏纪律要经受多么巨大的痛苦。

  第三步是第8自然段,讲烈火烧身时邱少云的表现。邱少云没有设法扑灭身上的烈火来拯救自己的生命。他“像千斤巨石一般,趴在火堆里一动也不动”,直至壮烈牺牲也“没挪动一寸地方,没发出一声呻吟”。邱少云用自己的行动告诉我们,在烈火烧身时,他内心想的不是自己生命的安危,而是战友的安全,想的是战斗的胜利。邱少云至死都不忘严守潜伏纪律,真是自觉遵守纪律的模范,不愧为伟大的战士。

  第四部分(第910自然段)讲在邱少云精神的激励下,战斗胜利结束。“从发起冲锋到战斗结束,才二十分钟”,说明用了很短时间就取得了战斗胜利。能迅速拿下“391”高地的原因,一是邱少云的壮烈牺牲激起了战友的满腔怒火,为邱少云报仇的思想激励着战友勇猛地投入战斗;二是因为全体战士都潜伏得好,保证了突然袭击作战计划的成功。

  课文最后一句说“我永远忘不了那一天——19521012日”,永远忘不了邱少云牺牲的日子,也就是永远忘不了邱少云在烈火中英勇献身的光辉形象,永远忘不了邱少云自觉遵守纪律的崇高精神。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017