注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《紫桑葚》教学资料  

2013-10-20 18:29:12|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.关于解放战争:19458月至19499月中国人民在中国共产党领导下,为推翻美帝国主义支持的国民党反动统治,而进行的伟大的革命战争,称为解放战争,又称为第三次国内革命战争。

  2.关于孟良崮战役:第三次国内革命战争时期,中国人民解放军在山东蒙阴东南孟良崮地区歼灭国民党军的战役。19475月上旬,国民党军三个兵团共十七个整编师,由临沂、泰安一线分三路向东北方向推进,企图压迫解放军华东野战军退至胶东狭窄地区。13日,当敌整编第七十四师突出到蒙阴东北坦埠附近时,华东野战军发起猛烈攻击,于14日将该师分割包围于孟良崮山区。蒋介石忙调约十个整编师来援,企图解孟良崮之围,均遭顽强阻击,未能得逞。激战至16日,华东野战军将国民党军所谓五大主力之一的整编七十四师全部歼灭,击毙其师长张灵甫。这一战役共歼敌三万二千余人。

  3.词语解释

  桑葚:桑树的果穗,成熟时黑紫色或白色,味甜,可以吃。也叫桑葚子。

  若有所思:好像在思考着什么。

  舒坦:舒服。

  若有若无:好像有又好像没有。

  视野:本课指眼睛看到的空间范围。

4\这是一篇略读课文,记叙了解放战争时期,中国人民解放军华东野战军第九纵队司令员许世友在激烈的孟良崮战役中,关心人民群众的感人故事,表现了革命前辈为人民群众着想、关心群众利益的崇高精神。

  课文可以分为三部分。

  第一部分(从开头到“老乡的东西,我们要照应好啊”)讲在激烈的战斗中,许世友在老乡家里落脚休息。先写许世友发现“好像不太对头”,“不太对头”指这里的情况有点儿不正常。接着第2自然段,写警卫员回答“好像不太对头”的原因:为了避开打仗,老乡们都躲了,门没顾上锁。“硝烟弥漫”“枪声炮声此起彼伏”写出了战斗十分激烈。“落脚”指临时停留或暂住。“照应”这里是照料的意思。“老乡的东西,我们要照应好啊”表现了许世友对人民群众的关心爱护。

  第二部分(从“紧张忙碌过后……”到“炮火越来越猛了……”)这部分写了两个内容。一是写许世友忙着指挥战斗;二是许世友在激烈的战斗中仍然关心人民群众。

  课文重点记叙了许世友在激烈的战斗中仍然关心人民群众,注意照应老乡的东西方面的内容。这部分按照事情发展的顺序,先写了许世友在老乡西屋里发现一个大秫秸笸箩里面养着蚕,“一寸左右”“一条条蚕虫,在蠕动着,叠压着,有的还把头抬起来,来回扭动几下”,写出了蚕宝宝的生长情况和急需喂养的情景;接着写许世友两次命令俩警卫员去采桑叶的情况,“马上去给我采一筐桑树叶子来”“你俩再去一趟,要扩大搜索范围”“必须采到桑叶”,表明许世友对老乡家的蚕宝宝十分关切;最后写许世友亲自把桑叶撒给蚕宝宝,还把摘下的桑葚留给房东的孩子吃,表明许世友在激烈的战斗中仍然关心人民、热爱人民的崇高品质。

  课文对于孟良崮战役的战斗情况和许世友是怎样指挥战斗的写得很简略。“四下里的炮火仍然很激烈”“炮火越来越猛了”写出了孟良崮战役战斗的激烈。“他问了一下252627师所在的具体位置,命令道:‘不许从任何人手下漏掉一个敌人!’”“他不敢分散自己的精力,又马上把注意力转回到对战事的考虑上。”是对许世友指挥战斗的具体描述,表明他对指挥战斗十分认真的工作精神。

第三部分(最后三个自然段)讲孟良崮战役结束后,躲出去的房主回来了,发现自己养的蚕吃得很饱,旁边还有小半筐桑叶、一堆紫色桑葚和一张小纸条,老乡的眼睛湿润了。“打扰了,感谢给我们留门。”是许世友写给老乡的纸条上的内容,进一步表明革命前辈热爱人民、平易近人的好品质。“蒙眬中,他发现那堆桑葚更加鲜亮了。”是老乡看到眼前的情景的感受,是对中国人民解放军华东野战军指战员爱民行为的赞颂。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017