注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《小英雄雨来》教学资料  

2013-10-03 23:32:28|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.关于课文

  本文选自管桦的中篇小说《小英雄雨来》。《雨来没有死》这篇处女作,1948年发表在《人民日报》的前身——《晋察冀日报》上,受到了广大读者的一致好评。建国之初《小英雄雨来》被选进了全国语文课本。从此,小英雄雨来便成了整整一个时代全国少年儿童心目中的英雄。

  2.作者简介

  管桦(19212002.8.17)原名鲍化普,著名作家、诗人、画家。河北省丰润县人。1940年参加革命工作。1942年毕业于华北大学文学系。曾任报社记者,在军区政治部剧社工作,在东北鲁迅艺术学院文学研究室任研究员。在冀东农村落户期间,发表了大量文学作品,是第五、六、七、八届全国政协委员,曾任北京市文联副主席、主席,北京老舍文艺基金会会长,北京老舍研究会会长,一级作家。是中国作家协会北京分会专业作家。主要作品有中篇小说《荆各庄的故事》《小英雄雨来》,长篇小说《将军河》及《管桦中短篇小说集》等。2002817日因心脏病突然发作,在河北唐山家乡病逝,享年81岁。

  3.词语解释

  晋察冀边区:边区,我国国内革命战争及抗日战争时期,共产党领导的革命政权在几个省连接的边缘地带建立的根据地。晋察冀边区指建立在山西、察哈尔、河北三省交界处的抗日根据地。

  门槛:门框下部挨着地面的横木(也有用石头的)。

  推推搡搡:搡,猛推。推推搡搡就是使劲推的样子。

  劫难:灾难;灾祸。

  趔趄:身体歪斜,脚步不稳要摔倒的样子。

  鸡冠花:一种草本植物,开的花形状像冠,通常为红色。

  有志不在年高:志,志气。年高,年纪大。有志气不在于年纪大,指人贵在有志,不能凭年龄大小来衡量,只要有志气,年轻也能做出优异成绩。

4\这是一篇略读课文。课文讲述了抗日战争时期,晋察冀边区的少年雨来,聪明勇敢,游泳本领高强,为了掩护革命干部,机智地同敌人作斗争的故事,歌颂了少年雨来热爱祖国、不畏强敌的斗争精神。

  课文分六个部分进行叙述。

  第一部分讲雨来的游泳本领高。着重讲两点:一是讲雨来生活的环境。雨来生活的芦花村在晋察冀边区的北部,是抗日根据地。芦花村旁有一条还乡河,河里有芦苇。二是讲雨来的游泳本领高。先讲雨来每到夏天就到还乡河游泳,练就了一身游泳的本领;接着用妈妈追雨来、雨来扎到河里这件事,具体讲雨来的游泳本领高。雨来的游泳本领高,正是下面能够机智勇敢地和敌人斗争的一个重要条件,为故事发展埋下伏笔。

  第二部分讲雨来上夜校受到爱国主义教育。先讲爸爸同妈妈商量要送雨来上夜校念书;再讲夜校、老师、课本的情况,着重讲雨来珍惜课本,“向妈妈要了一块红布,包了一个书皮”;最后讲学习“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。这是雨来能够掩护革命干部和日寇作斗争的思想基础。

  第三部分讲雨来掩护区交通员李大叔。从雨来爸爸的全副武装以及爸爸要妈妈去转述区上的通知,说明形势很紧张,也说明革命家庭对雨来的影响,这是雨来迅速成长的原因。紧接着讲雨来掩护区上交通员李大叔的细节。先讲当时情况的危急;再讲在危急的情况下,雨来毫不慌张,掩护了李大叔,沉着地把缸挪回原地;然后讲雨来机智地“撒腿就往后院跑”,把敌人引开,初步体现了小英雄的机智勇敢。

  第四部分讲雨来和鬼子进行不屈的斗争。先讲雨来机智地回答敌人的盘问。当敌人发现了识字课本盘问雨来的时候,雨来回答是捡来的。当问他看见有人跑进来了没有的时候,雨来“嘟嘟囔囔地说:‘我在屋里,什么也没看见。’”接着讲雨来拒绝了敌人的哄骗和利诱。敌人给他糖吃,给他金戒指,“雨来没有接他的糖,也没有回答他”,表现非常坚定。再讲雨来在敌人威胁、毒打下没有屈服。鬼子抽出刀来威胁雨来,扁鼻子军官对雨来又扭、又揪、又打、又撞,雨来都没有屈服。“血滴下来,溅在课本那几行字上”,烘托了雨来保卫自己的祖国的决心和同敌人斗争到底的坚强意志。最后讲敌人失败了,只好用枪来对付雨来。

  第五部分讲芦花村的人们误以为雨来牺牲了。着重讲村里人对雨来的赞扬:“雨来是个好孩子!”“有志不在年高。”

  第六部分讲雨来并没有死。雨来能够在敌人的枪口底下逃走,进一步表现雨来的机智勇敢。

  本文的故事情节紧凑、跌宕起伏,将一位热爱祖国、不畏强敌的少年英雄展现在读者面前。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017