注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《酿》教学资料  

2013-10-31 16:55:05|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 词语解释
  耷拉:下垂。
  蔫头耷脑:本课形容精神不振的样子
  抚摸:用手轻轻按着并来回移动。
  倾听:细心地听。
  陶醉:很满意地沉浸在某种境界或思想活动中。
  名状:说出事物的状态。
  怡然自得:形容非常喜悦。
  酝酿:造酒的发酵过程。比喻做准备工作。
  肃穆:本课指课堂气氛的严肃安静。
  抱怨:心中不满,数说别人不对。
  晕头转向:形容头脑昏乱,迷失方向。
  坦然:形容心里平静,无顾虑。
2、本课教学的重点是把握文章的主要内容,体会文章蕴含的道理。
  首先,在自读、自悟课文的基础上,说一说:围绕“酿”字发生了一件什么事?把握课文的主要内容。
  然后,找出课文描写刘东东心情的语句读一读,围绕“他的心情前后发生了哪些变化,为什么会有这样的变化”这一问题展开讨论,从具体语句中了解东东心情前后的不同及其原因,体会蕴含的道理。
  (1)东东不声不响地走进屋里,放下书包,坐在椅子上,耷拉着脑袋,没精打采的。
  这句话描述了东东放学回到家里闷闷不乐的表情,说明他这时的心情非常沉重。原因是由于在课堂上给老师挑了错,受到了同学的指责,被同学说得晕头转向,担心老师记他的仇。
  (2)第二天上语文课,看见老师一进教室,东东就有些紧张,难为情地低下了头,生怕老师看他。老师站在讲台上,坦然地环视一下大家,清澈的目光停留在他身上。他吓得心突突乱跳,一动也不敢动,担心老师挑他的毛病……
  这句话写出了东东紧张的心情。他担心老师会在课堂上挑他的毛病,一是因为有的同学说“老师即使念错了,也不奇怪,不应该当场就提,不尊重老师,影响了课堂教学”“担心老师记他的仇”;二是奶奶说:“大家尊敬老师,你给老师挑毛病,老师会不生气?”
  (3)他高兴地坐下了,心里流淌着一股热流。他想,要是这时能飞回家去,该有多好啊!这样,他就可以立刻告诉奶奶:我们的老师,是一位多么好的老师啊!
  这里写出了东东听了老师讲的话以后十分高兴的心情。因为老师不但没有生他的气,而且还表扬了他。由此看来,东东前面的担心是对老师的误会,这误会来自于同学的议论和奶奶的责备。
  最后,在读懂课文的基础上,组织讨论:“你喜欢刘东东和他的语文老师吗?为什么?”对刘东东和他的语文老师有一个正确的认识和评价。进一步体会文章所蕴含的道理。
3. 本篇课文虽然是叙事性的文章,但整个事件中蕴含着丰富的感情因素,因此,在朗读课文时,要在理解课文的基础上,感受和领会文章中所蕴含的真诚、坦诚的情感因素并通过自己的朗读传达出来。比如,有关描写刘东东心情变化的语句和刘东东向老师提出读错“酿”字,及对语文老师改正错误的情景的语句等,应反复朗读,读出刘东东对老师无比真诚的情感和复杂的心理变化,读出语文老师诚心诚意地改正错误之情。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017