注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《十年后的礼物》教学资料  

2013-10-31 16:56:14|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.作者简介
  曾卓(1922—2002),原名曾庆冠,现代诗人,剧作家。湖北省武汉市人。1936年加入武汉市民族解放先锋队,曾参加共产党领导的进步学生运动。1947年大学毕业后,曾当过中学教员,1951年参加第一届赴朝慰问团去朝鲜。1952年至1955年,任《长江日报》副社长。自1961年起,任武汉话剧院编剧。
  巴乌苏斯托夫斯基,苏联作家,出生于莫斯科一个铁路员工家庭。他参加过红军,当过记者及报社编辑。这期间他创作了许多作品。后来他还写了一系列画家、作家的传记小说和历史题材的作品。巴乌苏斯托夫斯基的作品多以普通人、艺术家为主人公,突出地表现了对人类美好品质的赞颂,具有动人的抒情风格。他的短篇小说写得优美如诗,艺术水平很高,如《雪》《雨濛濛的黎明》《一篮枞果》等。
  2.人物简介
  爱德华·格里格(1843—1907)挪威最杰出的作曲家。生于卑尔根,15岁时去德国莱比锡音乐学院学习。后去哥本哈根从加德为师。1864年结识了作曲家里夏德·诺德拉克后,共同从事研究挪威民间音乐的工作。1867年创办了挪威音乐学校,根据挪威诗词创作了具有独特风格的抒情歌曲,并热心于整理改编民间歌曲。
  3.词语解释
  挪威:北欧国家。在斯堪的纳维亚半岛西部。
  守林人:守护森林的人。
  报幕人:文艺演出时在每个节目演出之前向观众报告节目名称、作者和演员姓名,有时也简单介绍节目内容的人。
  白桦:落叶乔木,树皮白色,剥离呈纸状,叶子卵形。我国东北有出产。木材致密,可制木器。
  旋律:音乐经过艺术构思而形成的有组织、有节奏的和谐运动。旋律是乐曲的基础,乐曲的思想情感都是通过它表现出来的。
  得意:称心如意;感到非常满意。
  期待:期望;等待。
  信守:忠诚地遵守。
  诺言:应允别人的话。
  祝福:原指祈求上帝赐福,后来指祝人平安和幸福。
4、这是一篇精读课文,由曾卓根据巴乌苏斯托夫斯基的《一篮枞果》改写而成。课文记叙了挪威音乐大师爱德华·格里格信守诺言的故事。十年前他答应送给守林人的女儿达格妮一件很好的礼物,十年后他用奇妙的方式将礼物送给了达格妮,使达格妮感到无比激动和幸福。
  课文可分为三个部分。
  第一部分(第1至3自然段)写十八岁的达格妮在一个音乐会上,听到挪威音乐大师爱德华·格里格写的《献给守林人的女儿达格妮》这个节目,使她想起十年前的一件事。
  这部分写守林人的女儿十八岁的达格妮离开大森林来到首都奥斯陆,参加一个露天音乐会。白桦树上的彩灯,华丽的舞台,美妙的旋律,使她陶醉了。音乐会上,她突然听到了挪威音乐大师爱德华·格里格写的《献给守林人的女儿达格妮》这首曲子,感到很奇怪,使她想起十年前的一件事。“忽然,她坐直了身子,睁大了眼睛。她几乎不敢相信自己的耳朵。”描绘出了达格妮听到报幕人的报告以后十分惊奇的神情。
  第二部分(第4、5自然段)写十年前,八岁的小姑娘达格妮在森林中遇到了一个非常和气的城里人,他答应在十年后送给她一件很好的礼物。后来,当达格妮长大的时候,她认为,“送我一件很好的礼物,在十年以后!即使他有这样的心意,也无法把礼物送到我的手中啊。”真实地反映了达格妮的疑惑心理。
  这部分内容是在叙述达格妮参加音乐会的过程中,插入的她对十年前遇到的一件事的回忆。“那人虽然是一个城里人,却异常和气。”“他帮她提着装满了野果的篮子,一边送她回家,一边微笑着说……”“我口袋里连一根丝带也没有,更不要说会唱歌的洋娃娃了。”这样写不仅介绍了爱德华·格里格是一个怎样的人,补充说明《献给守林人的女儿达格妮》这首曲子的真实来历,还有助于表现音乐大师爱德华·格里格信守诺言的崇高品格,突出文章的中心思想,使人们更加敬佩这位音乐大师。
第三部分(第6至8自然段)写达格妮知道了十年前那个和气的城里人就是大音乐家爱德华·格里格,今天他用奇妙的方式把最好礼物送给了自己。“这是比华美的衣服、漂亮的项链更珍贵的礼物”,所以使达格妮感到无比激动和幸福。“她从音乐的洪流里感到了音乐家对她的祝福:‘你是黎明的曙光,你就是幸福。’”这使她无限感慨地面对大海高声说:“生活啊!我爱你!”
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017