注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《月下桨声》教学资料  

2013-10-31 16:57:14|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.作者简介
  韩少功(1953—)当代作家。生于湖南长沙市。1968年初中毕业,就作为上山下乡知识青年到湖南汨罗江边的天井乡务农。在农村劳动之余写些对口词、小演唱、小戏曲,1974年秋调到县文化馆任创作辅导员。1977年以后开始文学创作。历任《海南纪实》杂志主编,《天涯》杂志社社长,海南省作协主席,海南省文联主席等职。
  2.词语解释
  千丝万缕:有千根丝万条线连着。形容关系非常密切。
  小心翼翼:本课形容举动十分谨慎,丝毫不敢疏忽。
  狗吠:狗叫。
  赤裸:完全裸露。
  拨浪鼓:玩具,带把儿的小鼓,来回转动时,两旁系在短绳上的鼓槌击鼓作声。本课用来形容小女孩儿把头摇得很厉害,表示不同意。
  固执:坚持己见,不肯改变。
  依稀:模模糊糊。
3、这是一篇略读课文,讲“我”买鱼时发生的故事,反映了卖鱼的姐弟俩勤劳、诚实、淳朴的高尚品质。
  课文按照事情的发展顺序可分为三部分。
  第一部分(从开头到“不知是没听清楚,还是有什么为难之处”)写水上问购鱼。先写雨后初晴,“我”一头扎入浩荡碧水游泳;再写“我”发现一条小船,小船上的小女孩儿在船边放网,一个更小的男孩儿在划桨;接着写问购鱼。从“小心翼翼”“各忙各的”“一言不发”“忙碌”“总……也……”可以看出这小女孩儿和小男孩儿是在认真地打鱼,表明两个孩了具有十分勤劳的优秀品格。
  第二部分(从“第二天一早”到“我收下了鱼”)写小女孩儿送鱼。从小女孩儿“站在门外”“提着泥水糊糊的塑料袋”“进退两难”“留下水淋淋的脚印”的神态、动作,可以看出小女孩儿的怯生、淳朴。“一二十条”“大的……小的……不成样子”说明两个孩子半个夜晚的劳动,收获不丰。
  第三部分(从“她走后不久”到结尾)写小女孩儿退钱。作者抓住小女孩儿的神态、动作和语言进行具体描绘,如,“大声说……”“红着脸说……”“不行不行……”“把头摇成了拨浪鼓”“浑身不自在”和“把一把葱留在门前”等,刻画出了小女孩儿的性格特点,一个活生生的诚实、淳朴的小女孩儿的形象展现在了我们眼前。
课文结尾含蓄,耐人寻味。“桨声悠悠飘落到我家的墙根”这里的“桨声”是勤劳、诚实、淳朴的象征,是对小女孩儿和小男孩儿的赞美。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017