注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《冬不拉》教学资料  

2014-01-28 16:36:27|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 哈萨克族:我国的少数民族之一,主要分布在新疆。

  2. 词语解释

  禀告:指向上级或长辈报告事情。

  凄凉:凄惨。

  一筹莫展:筹,计策,办法;展,施展。一点计策也施展不出,一点办法也想不出来。

  自告奋勇:告,表明;奋勇,鼓起勇气。形容自己请求担任某项艰巨的任务。

  视死如归:视,看待;归,回去。把死看做像回家一样,形容不怕死。

  如泣如诉:好像在哭泣,又好像在诉说。形容声音凄切、悲苦。

  冬不拉:哈萨克族的一种乐器,形状像半个梨加上长柄。一般有两根弦或四根弦。

3、这是一篇精读课文。课文是哈萨克族民间传说,讲的是关于哈萨克族一种叫做“冬不拉”的民间乐器名字来历的动人故事:相传在很久以前,一只体形庞大、性情凶恶的瞎熊,经常伤害哈萨克族的人和牲畜,一位叫冬不拉的王子自告奋勇去除掉瞎熊。他勇敢地与瞎熊进行了激烈地搏斗,最后,杀死了瞎熊,自己也牺牲了。一个叫阿肯的老牧民,用琴声把这个悲壮的故事讲述给国王听。无比悲痛的国王为儿子的英勇和人民对儿子的怀念而感到欣慰。为了纪念王子,牧民们把阿肯弹拨的这种乐器叫做“冬不拉”,把使用这种乐器的艺人叫做“阿肯”。这个凄凉而悲壮的故事表达了人们对勇敢、善良、勇于牺牲的品德的赞美之情。

  课文共分三部分。

  第一部分(第1自然段)写在哈萨克族人生活的地方经常有一只瞎熊出没,伤害人畜。

  第二部分(第210自然段)写王子不顾国王的阻止去除瞎熊,在搏斗中与瞎熊同归于尽。

  这一部分有四层意思:

  第一层(第24自然段)国王因为除不掉这只瞎熊心急如焚,一筹莫展。王子冬不拉自告奋勇去对付瞎熊。

  国王“心急如焚,却又一筹莫展”,又不答应儿子去除掉瞎熊,从侧面写出这只瞎熊太凶残,太狡猾,对人们的生活危害很大。

  第二层(第56自然段)写王子来到瞎熊出没的地方安置好捕兽夹,却被瞎熊破坏掉了。

  王子“翻过一座座高山,涉过一道道河流,穿过一片片树林”,他“细心”地安置捕兽夹,“巧妙”地进行伪装,从这些地方可以看出王子胆大心细,为了除掉瞎熊不辞辛苦。

  而瞎熊“仔细地嗅”,“小心翼翼”地拨去伪装,用大树枝“朝捕兽夹乱捅”,举起石头“猛砸”,从正面写出这只瞎熊果然狡猾,预示着王子与瞎熊的搏斗即将爆发。

  第三层(第7自然段)写王子两箭射中了瞎熊后,与瞎熊搏斗,就在瞎熊的大掌击中王子的同时,王子的匕首也刺死了瞎熊。

  王子“拉满了弓”,射出的箭“正中瞎熊前胸”描写出王子不仅勇猛,而且箭法高强;瞎熊“大吼一声”“扑来”“蹿到他面前”“巨大的熊掌击向王子”,面对如此凶残的瞎熊,王子毫不畏惧将匕首捅向瞎熊。

  第四层(第810自然段)写国王得不到王子的消息整天坐卧不宁,牧民们发现了王子和瞎熊扭在一起的尸体,把王子安葬了。

  国王“头发和胡子都愁白了”,整天“坐卧不宁”,写出了国王得不到儿子的音信焦虑万分。牧民们把瞎熊“剁成肉酱”,“将王子安葬在向阳的山坡上”表达了人们对残害百姓、害死王子的猛兽的痛恨,对为民除害的王子的崇敬。

第三部分(第1118自然段)写一位叫阿肯的牧民用琴声向国王讲述了王子杀死瞎熊,牺牲了自己的悲壮的故事。从此哈萨克族牧民用王子的名字给这种乐器命名为“冬不拉”。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017