注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《刘三姐》教学资料  

2014-01-28 16:39:21|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 壮族我国少数民族之一,分布在广西和云南、广东、贵州、湖南等地。

  2. 对歌双方一问一答地唱歌,是一种民间的歌唱形式,多流传于我国某些少数民族地区。

  3. 词语解释

  疾恶如仇:恨坏人坏事像恨仇敌一样。

  仗义执言:为了正义说公道话。

  恼羞成怒:由于恼恨和羞愧而发怒。

  擂台:原指为比武所搭的台子。“摆擂台”指搭了台子欢迎人来比武,“打擂台”是上擂台参加比武。现比赛中多用“摆擂台”比喻向人挑战,用“打擂台”比喻应战。

  幸灾乐祸:别人遭到灾祸时自己心里高兴。

  气急败坏:上气不接下气,狼狈不堪,形容十分慌张或恼怒。

  狼狈不堪:狼狈,形容困苦或受窘的样子。不堪,用在消极意义的词后面,表示程度深。

  如坐针毡:像坐在扎着针的毡子上。形容心神非常不安。

  丧魂落魄:形容非常恐惧的样子。

  扬眉吐气:形容被压抑的心情得到舒展而快活如意。

  面红耳赤:形容因急躁、害羞等脸上发红的样子。

3、这是一篇略读课文。这篇课文是根据广西壮族民间故事编写的,并吸收了歌剧《刘三姐》中的一些唱词。课文写的是聪明伶俐的壮族姑娘刘三姐有一副美妙的歌喉,她用山歌做武器与土豪劣绅作斗争,深受乡亲们爱戴,歌颂了刘三姐勇敢、正直的人品,同时反映了人民群众爱憎分明和机智勇敢的品质。

  课文共有三部分。

  第一部分(第12自然段)概括地写聪明伶俐的壮族姑娘刘三姐敢于仗义执言,用山歌做武器与土豪劣绅作斗争,深受乡亲们爱戴。

  第1自然段先写刘三姐的特点——聪明伶俐、美丽动人,歌唱得非常好。

  第2自然段主要写刘三姐人品好——热爱乡里、疾恶如仇,敢于仗义执言,突出的一点是她用山歌做武器与土豪劣绅作斗争。

  第二部分(第3自然段至“再也无计可施,灰溜溜地败下阵去。”)具体写刘三姐用山歌大灭了财主莫怀仁管家的威风,揭穿了莫怀仁霸占茶山的企图,并在“对歌”中使财主和秀才们灰溜溜地败下阵来。

  这部分写了三件事。

  第一件:莫怀仁的管家仗势要抢阿牛射中的野兔,刘三姐路见不平,用歌声大灭了管家的威风。

  文中刘三姐是以歌声出现的:“唱山歌,这边唱来那边和。山歌好比春江水,不怕滩险湾又多……”这不仅表现出刘三姐爱唱歌,也道出了三姐不怕艰险、不畏强暴的心声。当刘三姐看到莫府管家仗势欺人,抢阿牛的野兔时,“忍无可忍”以歌讲理:天下的飞禽走兽是众人的,要想吃到什么猎物就自己动手。她还不顾管家的威吓,用歌声正告他:路有不平,就会有人为了正义说公道话。“刘三姐的歌声大灭了莫府管家的威风,大长了乡亲们的志气。”“管家在众人的嘲笑和咒骂声中急忙溜走了。”这些句子具体描写出刘三姐是怎样用歌声做武器,与土豪劣绅作斗争的,表现出她“疾恶如仇,敢于仗义执言”的好人品。

  第二件事:是刘三姐用山歌揭穿了莫怀仁想霸占茶山的阴谋,莫怀仁恼羞成怒想用“提亲”的鬼主意陷害刘三姐,刘三姐提出要想结亲就对歌摆擂台。

  “揭穿莫怀仁想霸占茶山的阴谋”这件事虽然是刘三姐为乡亲们做的一件大事,但课文做略写处理,避免了与第一件事在描写形式上的重复。但这件事正是下面第三件事的起因。

  第三件事:写“对歌”的情景。这部分重点描写了刘三姐和乡亲们在对歌中击败了财主和秀才们。

  莫怀仁找来的三个秀才都是所谓的“当地名士”,“带着满船的歌书”,自以为刘三姐必输无疑。而刘三姐“你会腾云我会飞……你敢伸头我敢锥”,表现出她毫不畏惧这些所谓的秀才名士,充满必胜的信心。接下来几个回合的对唱,秀才们被骂得“面红耳赤”,莫怀仁“气急败坏”,他们在对歌中,在刘三姐和众乡亲面前“大丢面子”,“无计可施”,“灰溜溜地败下阵去”。对歌的胜利充分显示出刘三姐和乡亲们的聪明才智和不畏权势、敢于斗争的精神。

  第三部分(最后一自然段)总的写刘三姐的歌声传遍了家家户户,土豪劣绅听了非常害怕,乡亲们听了拍手称快。

土豪劣绅听了刘三姐的歌声“如坐针毡,丧魂落魄”,形象地写出了他们对刘三姐的歌声达到了如此害怕的程度,联系全文,可以知道正因为刘三姐用歌声仗义执言,揭露土豪劣绅倚仗自己的势力欺压百姓的恶霸行径,所以使他们的阴谋屡屡不能得逞。而乡亲们听了刘三姐的歌声个个“扬眉吐气,拍手称快”,是因为刘三姐疾恶如仇,并且为乡亲们主持正义,说公道话,她的歌声唱到老百姓心窝里了。这也正是刘三姐深受乡亲们爱戴的原因。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017