注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《古诗三首》教学资料  

2014-11-29 17:18:07|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.作者简介
  于谦(1398—1457),字廷益,钱塘(今浙江杭州)人,永乐间进士。历任监察御史,山西、河南巡抚,兵部尚书等职。为官清正,不畏强暴,深受人民爱戴。正统十四年,蒙古瓦剌部入侵,英宗被俘,于谦拥立景帝,反对南迁,并率京师群众击退瓦剌,使千百万人民免遭涂炭,局势转危为安。但英宗复位后,于谦却被诬杀。万历年间昭雪,谥忠肃。
  于谦不仅是一位名留青史的民族英雄,而且还是一位诗传后世,具有鲜明、独特个性的诗人。他无意为诗,不求工巧,只是把自己的一颗至诚之心捧给读者,借以袒露胸襟,砥砺情操。他的诗不事雕琢,明白如话,朴实遒劲的诗风中始终贯穿着深沉的报国爱民的思想以及廉洁坚贞的高尚情操,至今仍有力地叩击着读者的心扉,给我们以深刻的启示。
  郑燮(1693—1765),清代文学家、书画家。字克柔,号板桥,兴化(今属江苏)人。康熙年间秀才,雍正年间举人,乾隆元年(1736)进士。曾任山东范县知县,又调知潍县。为官同情平民,抑制富豪,初到潍县,遇大饥荒,即开仓赈贷;乾隆十八年,因请赈触忤大吏而辞官。去官之日,百姓遮道挽留,并立生祠。
  郑燮的词多写景状物以及酬赠之作,也有一些佳篇,如《满江红·田家四时苦乐歌》《瑞鹤仙·渔家》《瑞鹤仙·田家》等,多写及百姓疾苦,语言风格接近于他的诗。其散文风格真率自然,富有风趣,《家书》传诵尤广。著作以中华书局1962年版《郑板桥集》搜集最为完备。
  李清照(1084—1155),宋代女词人。号易安居士,历城(今山东济南)人。她少年时便颇有诗名。十八岁与太学生赵明诚结婚。赵曾任州、郡行政长官,对金石书画很有研究,著有《金石录》。夫妇间赏玩书画,吟诗填词,生活美满。靖康之变,金兵入侵,宋室南迁。她与丈夫避兵江南,仓皇中丢失了他们珍藏的全部书画,赵明诚又在途中病死,对她打击尤深。从此,她只身漂泊于杭州、绍兴、金华、温州等地,在愁苦中寡度晚年。她的文学创作可分为前后两个时期。前期作品情调活泼优美,主要抒写少女、少妇的闺情和对自然景物的喜爱。后期的作品情调低沉、凄苦,深厚的故土之情、悲凉的身世之感和慷慨的国家兴亡之痛,一并抒发其中。其词清新俊逸,擅长白描,善用口语,风格独特。
2\本课是精读课文,编排了《石灰吟》《竹石》和《夏日绝句》三首古诗。
  《石灰吟》是明朝诗人于谦写的一首广为传诵的佳作,有的书叫《咏石灰》。吟,古代诗歌体裁的一种名称。据说这首诗是于谦12岁时写的。诗歌真实形象地描写了石灰从深山中的石灰石,经过开凿、焚烧,又经过粉碎,然后被使用的全过程。不过,本诗所咏的石灰,已经不仅仅是自然界的物质,而且还是一种人格的象征。它不怕千锤万凿,不怕烈火焚烧,不怕粉身碎骨,为的是“要留清白在人间”。诗人是借石灰来抒写那种不畏艰难、不怕牺牲、忠诚卓绝的意志和节操。诗人的一生是精忠为国的一生,最后被昏庸的皇帝害死,这首诗成为他的真实生动的写照。诗歌铿锵有力,气势坦荡,特别是从中表现出的崇高品德,深深地感动着后人。
  “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”“千锤万凿”,指用铁锤击,用钢钎凿。“若等闲”,好像很平常。这两句诗的意思是:经受千锤万凿才出深山,把烈火焚烧、锤炼看做是很平常的事情。
  “粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”“粉骨碎身”,指石灰使用时,要碎散成为粉末。“浑不怕”,—点也不怕。“浑”,全,都。“清白”,指石灰的颜色纯洁,没有一点杂色。这里的“清白”,表面上是指石灰的颜色,实际含义是指高尚的节操、洁白的人生。这两句诗的意思是:纵然粉身碎骨全不惧怕,只要能将清白留在人间。
  这首诗的作者用托物言志的写法,表面上写石灰,实际上是拿石灰自喻,说明自己不管遭受到多大的挫折,即使粉骨碎身,也要保持崇高的品格。首句写开采石灰岩的艰难困苦,次句写石灰在烧制过程中面对严酷考验,却从容自若,淡然处之。后两句借石灰之口一语双关,表示出作者不怕牺牲的精神以及永留高洁品格在人间的追求。
  《竹石》是清朝诗人郑燮写的。“竹石”,指长在岩石中的竹子。诗人是著名画家,他画的竹子特别有名。本诗是他题写在竹石画上的一首诗。作者借赞美岩竹的坚定、顽强,说明做人要有骨气,不能随风倒。
  “咬定青山不放松,立根原在破岩中。”写竹子扎根坚实。你看,它的须根深深地扎入断裂岩缝中间,像一只巨手紧紧地抓住岩石,像一口钢牙牢牢地咬定青山。这里用了“咬定青山”“立根”和“破岩”,既是实写竹,也是暗喻人的坚定立场。这两句诗的意思是:牢牢咬住青山决不放松,竹根扎在碎裂的山岩之中。
  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”写竹的坚韧不拔。“磨”,折磨。“坚劲”,坚定强劲。“任”,任凭。“尔”,你。“千磨万击”“东南西北风”既指自然界,也指人类社会,写竹子坚韧,就是写人的骨气。这两句诗的意思是:遭受无数磨难打击,它还是那样坚韧挺拔;不管是东风西风,还是南风北风,都不能把它吹倒,不能让它屈服。
  本诗是一首题画诗,是郑燮为题咏《竹石图》而作。这首诗歌咏的竹子,不是生长在庭院窗下,而是生长在高山破岩之中。“青山”赋予它高大挺拔的形象,“破岩”写出它扎根的艰难和顽强,“千磨万击”“东西南北风”又表明它承受着外界的巨大压力。诗人用“咬定”“立根”“坚劲”“任尔”这些拟人的和有力的词语,充分表现了竹子在艰难、恶劣的境遇中坚韧不拔、顽强不屈的精神,抒写了诗人自己对当时黑暗、污秽社会不妥协的斗争意志和高尚节操。
  《夏日绝句》是南宋女词人李清照的传世名作。这首诗借古讽今,借赞颂项羽宁死不屈的英雄气概,讽刺南宋统治者屈辱偷生、逃跑妥协的行径,表现了诗人的爱国情怀。
  “生当作人杰,死亦为鬼雄。”“人杰”,人中的豪杰。“鬼雄”,鬼中的英雄,指壮烈死去的人。这两句诗的意思是:活着的时候,应当做人中豪杰;就是死了,也要成为鬼中英雄。
  “至今思项羽,不肯过江东。”“思”,怀念。“项羽”(公元前232年~公元前202年),秦朝末年农民起义军领袖,自称西楚霸王。“江东”,指江苏省长江东岸一带地方,是项羽起兵的根据地。项羽被刘邦打败,逃到乌江边,有人劝他暂避江东,重整旗鼓,而项羽认为当年跟他一起渡江而西的八千江东子弟无一人生还,“无颜见江东父老”而自刎于乌江边(在今安徽省和县东北)。这两句诗的意思是:直到今天人们还在思忆项羽,他在惨遭失败之时,宁可自杀也不愿逃回江东。
李清照生活在动乱的年代。她亲眼看到宋朝统治者仓皇渡江南逃,北方的大好山河沦落敌手。诗人想到了一个重大问题:人应该怎样生?怎样死?这首诗的一开始就作了明确的回答:“生当作人杰,死以为鬼雄。”不论是生是死,都应该具有浩浩正气、铮铮铁骨。诗的后两句,用一个“思”字转写项羽,特别赞扬他“不肯过江东”的败而不屈的气概。因为这与南宋王朝的渡江南迁形成了鲜明的对照。诗人正是借“思项羽”来批判南宋统治者的投降逃跑、苟且偷生的可鄙行径,寄寓自己抗击侵略、收复故土的爱国之情。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017