注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《文天祥》教学资料  

2014-11-29 17:20:16|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.人物简介
  文天祥(1236—1283)南宋民族英雄、诗人。原名云孙,字天祥,后改为宋瑞,又字履善,号文山,庐陵(今江西吉安市)人。1256年(宝祐四年)中状元。因父丧未受官职。1259年(开庆元年)蒙古军渡江进攻鄂州(今武昌),南宋朝廷大为惊恐,掌权的宦官董宋臣主张迁都。文天祥任宁海军节度判官,上疏请斩董宋臣,并建议御敌之计,奏折被扣压未能上达,愤而弃职归里。后知瑞州、军器监兼权直学士院。1270年(咸祐元年)闻元兵东下,在赣州起兵勤王,入卫临安(今杭州)。1276年任右丞相兼枢密使,被派往元军营中议和,被元扣留。在押送北上时,于镇江脱险,经通州(今江苏南通),转海路南下至温州、福建一带坚持抗元。1277年(景炎二年)进兵江西,收复州县多处。不久在兴国为元军所败,退入广东,屯兵南岭(今广东紫金南),坚持抗元。1278年在五岭坡(今广东海丰北)被俘,坚决拒绝元将张弘范诱降,书《过零丁洋》诗以明志。1279年被送至大都(今北京),经三年囚禁,屡经威逼利诱,终不动摇。在狱中编《指南录》,大义凛然。1283年(至元十九年)1月9日在柴市(今北京菜市口)从容就义。遗著有《文山先生全集》。
  2.词语解释
  脍炙人口:脍,切好的肉片;炙,烤熟的肉。本成语意思是,美味人人都爱吃,比喻好的诗文或事物为人们所喜爱和传诵。
  铿锵:形容有节奏而响亮的声音。
  刑具:用来限制自由、逼问口供或执行刑罚的器具。
  炽热:极热。
  日趋:一天一天地走向。
  效法:照着别人的做法去做或学习。
  骁勇:勇猛。
  大义凛然:严峻不可侵犯的样子。形容为了正义事业坚强不屈。
  花言巧语:本课指虚假而动听的话。
  浩然正气:正大刚直的精神。
3\这是一篇略读课文,以人物的名字为题,重点记叙了我国南宋时期伟大的民族英雄文天祥抗元斗争的事迹,表现了他的英雄气概和高风亮节,讴歌了他炽热的爱国精神和崇高的民族气节。
  文章是按照先概括介绍,再具体叙述的方法安排材料的。全文可以分为五部分来理解。
  第一部分(第1自然段)由文天祥的脍炙人口的诗句引入,概括介绍了文天祥是一个具有炽热的爱国精神和崇高的民族气节的人。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是文天祥写的《过零丁洋》中的诗句,意思是:自古人生在世,谁没有一死呢?为国捐躯,死得其所,留下这颗赤诚之心光照青史吧!“脍炙人口”,这里是指文天祥的这一诗句,为人们所喜爱和传诵。
  第二部分(第2自然段)写文天祥在父亲的教育和影响下,成为一个有理想、有抱负的爱国青年。
  第三部分(第3、4自然段)写文天祥在元军大举南侵的危急时刻,征集义兵组成勤王军,投入抗元斗争之中,保卫国家。但由于勤王军战斗力与元军相差甚远,加上南宋朝廷腐败无能,历经八年的抗元斗争终归失败。“国家有难,却没人来解救,这是多么令人痛心的事情啊!今天我组织勤王军,就是想为天下人做个抗击元军、不怕牺牲的榜样,希望各地官民效法,共同保卫国家。”表明文天祥变卖家产,征集义兵组成勤王军的行动,是在国家危难之际为国担忧,以实际行动抗击元军,保卫国家。“尽管……却”写出了勤王军的致命弱点,加上“南宋朝廷的腐败无能”,致使抗元斗争的失败。
  第四部分(第5—9自然段)写文天祥被俘后多次严词拒绝劝降,不为花言巧语和高官厚禄所动,不畏刑具的折磨,为国捐躯,视死如归。
  第5自然段,讲文天祥被俘后,投降元军的张弘范前来劝降,文天祥断然拒绝,并写下《过零丁洋》一诗,表明在任何情况下都不会妥协,不会投降,也表现了他的英雄气概和高风亮节。
  第6自然段,讲南宋灭亡后,文天祥面对张弘范花言巧语的劝降,无比蔑视,并坚定地回答“国家虽亡,也不能有二心……”,表明文天祥的铮铮铁骨、耿耿忠心的崇高精神。
  第7自然段,讲元朝统治者找来说客,以高官厚禄为诱饵继续劝降。说客在文天祥的凛然正气面前都哑口无言,灰溜溜地走了。
  第8自然段,讲元朝统治者给文天祥戴上刑具,企图使他屈服,三年牢狱生活的折磨,他始终不屈。面对元朝皇帝亲自劝降,文天祥坚定地表示“宋朝亡了,我只有死,一死之外,无可为者。”表现出文天祥为国捐躯,视死如归的英雄气概。
  第五部分(最后一个自然段),讲文天祥的浩然正气千秋长在,鼓舞着无数仁人志士。这是本文的点睛之笔,也是全文的总结。
这篇文章叙事集中,思路清晰,先概括后具体最后总结,步步深入地表现了中心思想,通过人物的语言描绘出一个忠心耿耿、大义凛然的英雄形象。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017