注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《怒吼吧,黄河》教学资料  

2014-11-29 17:21:23|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.人物简介
  光未然(1913—2002)现代诗人、文学评论家。原名张光年,湖北光化(今老河口)人。1927年参加大革命,同年加入共青团。1931年入武昌中华大学。1935年创作歌词《五月的鲜花》。1937年加入中国共产党。1939年至延安,创作组诗《黄河大合唱》。1940年创作长篇叙事诗《屈原》。1942年去云南,从事民主运动,并整理彝族民间叙事诗《阿细的先基》。1946年到华北解放区,任教于北方大学、华北大学。建国后曾任《剧本》《文艺报》主编、中国作协副主席等。其他作品还有诗集《五月花》、歌词《三门峡大合唱》、论文集《戏剧的现实主义问题》等。
  冼星海(1905—1945)现代作曲家(冼,读xiǎn,不读xǐ)。广东番禺人,生于澳门海员家庭。先后在岭南大学预科、北京艺术专门学校音乐系、上海国立音乐院及法国巴黎音乐学院学习音乐。1935年归国后,参加抗日救亡音乐活动。1938年11月赴延安,翌年任鲁迅艺术学院音乐系主任,同年6月加入中国共产党。1940年赴苏联考察。1945年病逝于莫斯科。作品有大合唱《黄河》《生产》等四部,歌曲《救国军歌》《到敌人后方去》《游击军歌》《在太行山上》等500首左右(现存250余首),交响曲《民族解放》和《神圣之战》,交响组曲《满江红》等四部,管弦乐《中国狂想曲》,以及独唱曲、独奏曲等数十首。他继聂耳之后,以更广泛的题材和体裁,表现中国人民的解放斗争,对全国抗日军民起了巨大鼓舞作用。
  2.有关资料
  黄河大合唱:冼星海曲,光未然词。1939年作于延安。全曲由八个乐章组成:第一乐章:黄河船夫曲;第二乐章:黄河颂;第三乐章:黄河之水天上来;第四乐章:黄水谣;第五乐章:河边对口唱;第六乐章:黄河怨;第七乐章:保卫黄河;第八乐章:怒吼吧!黄河。以黄河两岸人民抗日救国的英勇斗争为题材,歌颂祖国的伟大和人民的勤劳勇敢,塑造了中华民族巨人般的形象。音乐气势磅礴,强烈地反映出时代精神,并具有鲜明的民族风格。
  3.词语解释
  震撼:震动;摇撼。
  惊涛骇浪:凶猛而使人害怕的波涛。
  虎啸龙吟:虎龙吼叫,本课比喻滚滚黄河波涛轰鸣的声音很大。
  号子:集体劳动中协同使劲时,为统一步调、减轻疲劳等所唱的歌,大都由一人领唱,大家应和。
  心潮:比喻像潮水一样起伏的心情。
  轩辕:即黄帝。传说中中原各族的共同祖先。
  挚友:亲密的朋友。
  雾霭:雾气。
  抑扬顿挫:声音高低起伏和停顿转折。
  刮目相看:用新的眼光来看待。
4\这是一篇精读课文。课文讲述了诗人光未然和作曲家冼星海创作大型名作《黄河大合唱》的经过及首次演出的成功,表现了他们旺盛的革命激情和热爱伟大祖国、热爱中华民族的革命情怀。
  文章首先讲1938年10月武汉沦陷后,我国现代著名诗人光未然带领抗敌演剧三队,从陕西宜川县的壶口附近东渡黄河,转入吕梁山抗日根据地。途中经过黄河亲临险峡急流、怒涛旋涡、礁石瀑布的境地,目睹黄河船夫们与狂风恶浪搏斗的情景,聆听了悠长高亢、深沉有力的船夫号子。诗人心潮澎湃,产生了要写一首长诗,来歌颂祖国的母亲河,来书写民族的苦难,描绘斗争与光明的想法。抵达延安后,光未然见到了作曲家冼星海,两位挚友同诉心曲,希冀再度合作。
  接着讲1939年3月11日晚上,在一间宽敞的窑洞里,光未然为大家朗诵他刚写完的《黄河大合唱》歌词。“他的声音时而铿锵有力,充满激情,如同喷薄而出的朝阳;时而低回婉转,无比哀伤,如同暴风雨中折翅的小鸟;时而行云流水,欢快流淌,如同黎明中穿过雾霭的林间小溪;时而气势雄伟,苍凉悲壮,如同那浊浪排空的怒吼中的黄河……”一组排比句,生动而又形象地描绘出我们民族发源地黄河岸边曾经发生过的事情,表现了在抗日战争年代里,中国人民的苦难与顽强,表现了我们民族的伟大精神和不可战胜的力量。抗敌演剧队队员们的每一颗心,都随着抑扬顿挫的诗句节奏跳动着。冼星海听后异常兴奋,乐思如潮,表示要为演剧队创作《黄河大合唱》,并仅仅用六天的时间,在一个简陋的窑洞里谱出了《黄河大合唱》的全曲,完成了这部大型名作,写就了这一时代的中华民族的音乐史诗。
  最后讲4月13日晚上,抗敌演剧队三队正式演出《黄河大合唱》的情景。首次演出的地点在延安陕北公学大礼堂。整个演出引起巨大反响。“演出一结束,台下立即爆发出热烈而持久的掌声。”表明延安的军民完全被这深沉、激昂的歌声打动了,完全被这部作品伟大的气魄感染了。因为它表达了大家共同的心声:怒吼吧,黄河!中国人民澎湃的抗日斗志一定能战胜侵略者,保卫家园!
《黄河大合唱》的创作是希望在抗日战争时期,激发起人民对中华民族的热爱和誓死保卫家园的民族意识。虽然其创作年代已与我们相去甚远,但那奔放,豪迈,铿锵有力的诗句和强烈的情感,至今读起来仍然能引起我们的共鸣,唤起我们作为中华民族炎黄子孙的自豪感。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017