注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《语文百花园四》教材分析  

2014-11-29 17:23:33|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“语文百花园四”安排了“温故知新”“语文大课堂”和“习作”三个栏目。在“温故知新”中编排了“引用名句名言”,引导学生体会引用名句名言的好处;“拓展与交流”引导学生交流学习本单元讲述的一个个充满民族正气的故事以后的感想;“阅读平台”要求学生阅读短文《诗中“秋”》,学习一些读诗的方法;“积少成多”要求学生诵读陈毅的诗《青松》。“语文大课堂”活动安排的话题是“正确使用祖国语言文字”,要求学生以“正确使用祖国语言文字”为主题,开展一次语文实践活动。“习作”要求学生以“调查中的‘小插曲’”为内容,记叙自己在调查中遇到的事情。
  一、温故知新
  在“温故知新”这个栏目中,编排了“引用名句名言”“拓展与交流”“阅读平台”和“积少成多”四项内容。
  1.引用名句名言。
  名句是指著名的句子或短语,名言指著名的话。名句名言都非常简练而含义深刻。在书面或口头表达中,如果引用一些语意新颖、言简意赅的名言名句,可以让语言变得形象、智慧、丰富、深刻,把意思表达得更加清楚明白、生动具体,甚至把高深的理论诠释得透彻易懂,使人受到启迪和教育。
  2.拓展与交流。
  本单元讲述了一个个充满民族正气的故事,同学们学习以后一定会有很多感想。在这次拓展与交流中,可引导学生从不同方面畅谈自己的感想,如,可以是对课文内容的理解和感受,可以是对课文中人物的精神品质的感悟,也可以是对课文中名句名言的品味,还可以是对文章表达方法的理解等等。
  3.阅读平台。
  本次“阅读平台”让学生阅读桂文亚写的一篇读书笔记《诗中“秋”》。这篇读书笔记写的是“我”读有关描写秋天的古诗的心得体会。先写“我”在爸爸的启发下初步懂得读诗的妙处;接着写“我”在爸爸的引导下读懂《子夜吴歌·秋歌》中“长安一片月,万户捣衣声”的情景;再接着写“我”读诗的时候,能联系生活实际想象诗句描绘的意境,用心体会和感悟作者描绘事物是讨厌还是喜欢,原因是什么;最后写读诗读出了兴趣,并学会了比较同一类题材的不同写法和诗人不同的情感表达方式等等。
  4.积少成多。
  本次“积少成多”让学生读背的是无产阶级政治家、军事家、著名诗人陈毅写的《青松》。
  二、语文大课堂
  本次语文大课堂活动安排的是“正确使用祖国语言文字”。意在加强学生对正确使用祖国语言文字重要性的认识,提高正确使用祖国语言文字的自觉性。引导学生为促进社会用字中落实汉字规范化的要求作出自己的贡献。通过这次语文活动,还可以锻炼他们的动口、动手、动笔的能力,培养社会责任感和与人合作的精神。
  三、习作
  这次习作以“调查中的‘小插曲’”为内容,写在本次语文实践活动中遇到的一件事情,反映自己在调查中遇到的苦楚或快乐。
  教材的“习作讨论平台”提示了三点要求:一是选择材料时,要注意选择值得自己思索或让自己触动的事情,这件事引起了自己的感情变化,值得回忆;二是在记叙这件事情时,注意把事情的起因、经过、结果写清楚,要着重写自己想描述的重点场面;三是要通过具体事例写出这件事给自己带来了怎样的思索和触动。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017