注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《奇异的琥珀》教学资料  

2014-11-29 17:25:16|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

  柔嫩:软而嫩。

  逼近:逼,靠。接近,靠近。

  澎湃:形容波涛互相撞击的样子。

  黏稠:像胶水那样又黏又浓的样子。

  拂拭:掸掉或擦去。

  推测:根据已经知道的来想象不知道的事。

  生机:生存的机会,生命力。

  约摸:摸,读轻声“mo”。大概,估计。

  前俯后仰:形容身体前后晃动。俯,脸向下;仰,脸向上。

  松脂:松树干上渗出的胶状液体,主要由松香和松节油组成。

2\本课是一篇说明文。主要写的是根据一块包裹着一只苍蝇和一只蜘蛛的奇异的琥珀,推测出琥珀是怎样形成,怎样发现的,以及这块琥珀的科学价值。但是与一般说明文不同的是,作者以讲故事的形式,按事情的发展过程组织材料,使文章集知识性和趣味性于一体。

  课文共分三部分。

  第一部分(第112自然段)写这块奇异的琥珀是怎样形成的。

  第一层(第1自然段)先交代故事发生的时间“约摸算来,总有一万年了”。实际上交代了琥珀的形成需要经过漫长的时间。

  第二层(第210自然段)写包裹着一只苍蝇和一只蜘蛛的松脂球是怎样形成的。

  在这层意思中交代了故事发生的环境。有大海,“海在很远的地方翻腾怒吼”;夏天“太阳暖暖地照着”;有长着高大松树的树林,老松树“渗出厚厚的松脂”。还交代了这个故事发生的特殊情况:有一只绿翅膀、红眼睛的小苍蝇和一只八只脚的蜘蛛。小苍蝇怡然自得,专注地打扮自己、欣赏自己的美丽;蜘蛛一心一意地想把苍蝇当做一顿美餐。——于是,“发生了一件可怕的事情”,松脂滴下来,把两只小虫“重重包裹在里面”。

  最后,交代了时间“几十年,几百年,几千年”,这个松脂球挂在老松树上。

  第三层(第1112自然段)写松脂球变成化石。

  “陆地渐渐沉下去,海水渐渐漫上来”——地壳发生了变化;松脂球“淹没在泥沙下面”——埋在地底下;“又是几千年过去了”——经过漫长的时间。在这样的条件下,松脂球变成了化石。

  至此,作者完整地讲述了这个故事,也完整地给人们讲清楚了琥珀形成的有关知识:1.琥珀是古代松柏树树脂的化石;2.化石是由古代生物的遗体、遗物或遗迹,埋藏在地下,经过漫长的时间变成跟石头一样的东西。

  第二部分(第1317自然段)写这块琥珀被发现。

  渔民对儿子说:“有两个小东西关在里面呢,一个苍蝇,一个蜘蛛。这是很少见的。”为什么这么说呢?苍蝇、蜘蛛本是一对天敌,它们同时被关在一起,这种几率太小了,这正是这块琥珀的奇异之处。

  第三部分(第18自然段)写这块琥珀的样子和价值。

  琥珀的样子:

  透明——可以看到两个小东西身上的每一根毫毛,和它们腿的四周好几圈黑色的圆环。

  两个小东西完整无缺——“好好地躺着”,每一根毫毛都没有损坏。

  琥珀的价值:

  “可以推测”——使我们了解到前面那生动的故事是根据什么推测出来的;

“可以知道”——这块琥珀对研究远古时代生物演化的意义。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017