注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《表里的生物》教学资料  

2014-11-29 17:26:29|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 作家简介

  冯至(19051993),原名冯承植,河北涿县人。1921年考入北京大学,1923年后受到新文化运动的影响开始发表新诗。19274月出版第一部诗集《昨日之歌》,19298月出版第二部诗集《北游及其他》,记录自己大学毕业后的哈尔滨教书生活。1930年赴德国留学,其间受到德语诗人里尔克的影响。五年后获得哲学博士学位,返回抗战时偏安的昆明,在西南联大任外语系教授。1941年他创作了一组后来结集为《十四行集》的诗作,影响甚大。冯至的小说与散文也均十分出色,小说的代表作有二十年代的《蝉与晚秋》《仲尼之将丧》,四十年代的《伍子胥》,散文则有1943年编的《山水》集,等等。

2\这是一篇略读课文,写的是小时候的“我”认为能发出声音的都是活的生物,所以对父亲的表极为好奇,并相信了父亲说的表里有个小蝎子在里面。表现了童年的“我”对事物有着强烈的好奇心,是个善于观察、爱思考的孩子。

  课文分两部分写。

  第一部分(第16自然段)写“我”小时候认为能发出声音的都是活的生物,所以猜想父亲的表里有个生物关在里面。

  第1自然段,首先提出自己的观点,“能发出声音的都是活的生物”,是有根有据的,是经过“我”的思考得出的结论——鸟叫、狗吠、蝉鸣、虫唱、钟声、琴声这一系列的事实都证实了“我”的“论断”,并在最后以一句反问“哪里有死的东西会自己走动,并且能自动地发出和谐的声音呢”加以肯定,尽管这观点会让人觉得幼稚,却表现了小时候的“我”是一个很善于思考的孩子。

  第26自然段,写“我”对父亲的表十分好奇,并断定里面关着一个蝉或虫一类的生物。

  用自己的“论断”来看父亲的表——一个秒针会转动,还会发出清脆的声音的神秘东西——它一定也有一个蝉或虫一类的生物。这个推断在“我”看来是顺理成章的。读到这里,我们不免感到“我”有着强烈的好奇心,对事物是那样善观察、勤思考,真是一个天真可爱的小孩子。

  第二部分(第718自然段)写父亲打开表盖让“我”看到了里面,并告诉“我”里面有个小蝎子,不能动。他的话证实了“我”的猜测。

  “越不许我动,我的手指越想动”,正是因为父亲多次告诫“不许动”,就更增加了表的神秘感,激发了“我”更强烈的好奇心,所以“我的眼睛就再也离不开它”。也正是因为“我”的好奇心、求知欲打动了父亲,“看我的样子太可怜了”打开表盖让“我”看。“我”常常请求看,而且看的时候总是不停地提问……父亲关于“有个小蝎子”的说法,一是为了阻止“我”随便动,一是因为对这样小的孩子无法讲清楚这精密东西的构造、原理。可是“我”对父亲的话深信不疑,并“感到愉快”,因为它证实了“我”的猜测没有错:表里面有一个活的生物。这是对“我”的思考和判断的最大的肯定。以至于为什么把这么丑恶而恐怖的东西放在这样一个美丽的世界里,“我”也为自己做了圆满的解释——它的声音好听,与一般的蝎子不同。

这篇文章不仅描绘出一个天真可爱,好奇心、求知欲极强的小孩子的形象,还为人们展示了儿童奇妙有趣的内心世界,在天真烂漫的儿童的心中有着多么美妙的东西,有着多少奇特的想法,更有着多少渴求知识的“问号”需要解答。人们常说,好奇是儿童的天性,也是人类最好的老师,读了这篇文章,会使人们对这个“小时候的我”的未来充满希望。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017