注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《自然之道》教学资料  

2014-11-29 17:27:43|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

  争先恐后:争着向前,唯恐落后。

  踌躇:停留;徘徊不前。

  若无其事:好像没有那回事一样。

  颓丧:情绪低落,精神委靡。

  鱼贯而出:像游鱼一样一个随一个地接连出来。

  愚不可及:原指人为了应付不利局面假装愚痴,以免祸患,为常人所不及。后用来形容人极端愚蠢。

  万物:宇宙间的一切事物。

2\这篇课文讲述的是自然界发生的一个故事:作者和同伴及一位生物学家向导,到南太平洋加拉巴哥岛,观察太平洋绿龟的幼龟是怎样离巢进入大海的。他们看到一只探头出穴的幼龟被嘲鹰啄咬时,不顾向导劝阻,要向导把幼龟送到大海。接着成群的幼龟得到错误的信息,以为外面很安全,就从巢里鱼贯而出,结果许多幼龟成了食肉鸟的口中之食。这件事使“我们”感到震惊和懊悔。

  这个发人深省的故事告诉我们,如果不按自然规律办事,往往会产生事与愿违的结果。

  课文按事情发展顺序分三部分写。

  第一部分(第12自然段)写“我和同伴”及一位生物学家向导在南太平洋的加拉巴哥岛,想观察太平洋绿龟的幼龟是怎样离巢进入大海的。

  第2自然段,先交代幼龟离巢入海稍不留心就会成为嘲鹰等食肉鸟的美食。

  这是故事的铺垫,讲幼龟因为身体很轻(1公斤多),爬向大海的路很长,途中还有食肉鸟的威胁,因此,离巢入海对他们来说是一件很不容易的事。

  第二部分(第37自然段)写在海滩上发生了一件让大家极为震惊的事。

  这部分有两层意思:

  第一层(第34自然段)写“我们”看到一只从巢里探出头的幼龟被嘲鹰啄咬,不顾向导的劝阻,要求他把幼龟送往大海。

  这里写了“我和同伴”与“向导”对这只幼龟的不同态度。这只小海龟“欲出又止”“踌躇不前”——“我”和同伴看见了却没在意;向导“若无其事”地说的话“叼就叼去吧,自然之道,就是这样的”——没有引起“我们”的重视,或者说“我们”当时根本没有理解,反而招来“我们”的“见死不救”的谴责。可能是由于“我们”的这种“好心”,迫使向导“极不情愿地捧起那只小龟,把他送往大海”。

  第二层(第57自然段)写成群的幼龟得到了错误的信息,从巢里鱼贯而出,结果数十只幼龟成了食肉鸟的口中之食。

  这部分先写“我们”通过眼前发生的令人震惊的事实,认识到自己干了蠢事;接着写“我们”亲眼看到了办错事造成的恶果;然后写在向导的带动下,“我们”赶紧采取补救措施;最后写鸟儿们吃饱了,人们却十分懊悔——“如果不是我们,这些海龟根本就不会受到伤害”。

  第三部分(第9自然段)总结从这件事情中悟出的道理——人自作聪明时,往往会好心办坏事。

“我”和同伴们的这次实地观察,不仅了解到幼龟是怎样离巢进入大海的,而且理解了什么是“自然之道”,但是,这个收获付出的代价太大了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017