注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《一个这样的老师》教学资料  

2014-11-29 17:28:57|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

  面面相觑:觑,看。你看我,我看你,不知道如何是好。

  饶有兴趣:饶有,富有。很有兴趣。

  胸有成竹:画竹子时心里有一幅竹子的形象。比喻做事之前已经有通盘的考虑。

  绝迹:断绝踪迹;完全不出现。

  博学:博,多,丰富。学问广博精深。

  狡黠:狡诈(狡猾奸诈)。

  郑重其事:形容对待事情非常严肃认真。

2\ 这篇课文是美国作家大卫·欧文回忆少年时代学习生活时写的一篇文章。讲的是怀特森老师在“我们”第一节科学课上,给“我们”讲了一种叫凯蒂旺普斯的动物。第二天测验,每一个同学的试卷都不及格。老师给“我们”解释了不及格的原因,并希望“我们”从这件事上学到点什么。逐渐地“我们”在怀特森老师的课上学会了探索,学会了“新怀疑主义”的学习方法。

  课文分为两大部分。

  第一部分(第111自然段)写怀特森老师在第一节科学课上给“我们”讲了一种叫凯蒂旺普斯的动物。同学们学得很认真,可是第二天测验,每个同学都不及格。老师给“我们”解释了不及格的原因,并希望“我们”从这件事上学到点什么。

  这部分有三层意思。

  第一层(第14自然段)写了老师讲课的内容和同学们学习、测验的情况。

  “面面相觑”,表现了同学们对老师讲的这种动物一无所知,你看看我,我看看你,不知如何回答老师提出的问题;“饶有兴趣”,表现了同学们对老师讲的内容非常感兴趣,以至于非常崇拜这位老师,认为“遇到了一位博学的老师了”;“胸有成竹”,是因为同学们学习得那么有兴趣,又那么认真,测验时非常有把握。

  “惊呆”“怎么回事”表现了同学们对测验的成绩——“不及格”感到莫名其妙,甚至很“气恼”。

  从“面面相觑”——“饶有兴趣”——“胸有成竹”——“惊呆、气恼”,同学们的感情发生了这样的变化,说明怀特森老师的第一节课以及后来说的话、做的事给同学们带来的震动非同小可。

  第二层(第510自然段)写怀特森老师解释了同学们测验不及格的原因,他这样做是“希望我们从这件事上学到点什么”。

  老师眼中那“狡黠的光芒”,他关于“编造”的解释,以及不能得分的原因,使同学们的不满情绪进一步升级:“一股怒火升上我的心头”“教室里响起了不满的议论声”——那是因为大家认为:老师捉弄了“我们”,而且是“饶有兴趣”地让我们上了一当。

  接着怀特森老师讲了一番话(第9自然段),告诉学生,你们对我所讲的内容竟一点也没有起疑心,不及格的原因就是学生对老师的盲目崇拜,对老师所讲的东西深信不疑,全盘接受。

  “他希望我们从这件事上学到点什么”,学生也开始悟出老师的希望,那就是要“我们”学会独立思考,独立判断,要有科学的怀疑精神。读到这里,我们已经看到了这位老师的教学思想和良苦用心:在科学课的起始课上,首先传授给学生的不是具体的知识,而是获取知识的方法——探索精神。

  第三层(第11自然段)写怀特森老师的课增强了“我们”的探索精神。

  第11自然段中举的事例说的是“我”是如何通过自己写论文反驳老师说的“小轿车是生物”,从而认识到什么是生物。这个实例说明“我”为了反驳“小轿车是生物”的观点,想办法纠正它,进而获得正确的认识。

  第二部分(第1214自然段)写怀特森老师的课给“我们”带来了很多益处。

  1.“我们”懂得了老师说的,书上写的并不是一贯正确的,应该用事实,用科学的方法,纠正错误,坚持真理。也就是要善于运用质疑的学习方法。

  2.“我们”把“新怀疑主义”的学习方法带进课堂,可以纠正“我们”的错误,加深对事物的理解,有时还能使老师也纠正错误。

最后一自然段强调,正因为我认识到老师这样做的价值,所以“我”由衷地佩服他。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017