注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《语文百花园五》教材分析  

2014-11-29 17:31:49|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“语文百花园五”包括“温故知新”“口语交际”和“习作”三个栏目。

  一、温故知新

  “温故知新”栏目有四项内容:一项是“词语辨析”,安排的是反义词的练习;一项是“认识分号”;一项是“拓展与交流”,是引导学生交流学习本单元课文的收获与想法;一项是“阅读平台”,安排的是一篇说明文《假如没有灰尘》。

  1.词语辨析

  这里安排了三项练习。

  第一项中有三组反义词,都是本单元课文中出现的,学生能发现每组中的两个词意思是相反的。

  第二项练习是让学生在具体的语言环境中填写反义词。第一句填“热闹、喧闹”,第二句填“繁华”。

  第三项是写出词语的反义词,要求学生在他们现有的词汇量范围内填写,如“普通——特殊、特别;详细——简略、简单;冷淡——热情;浑浊——清澈;丑恶——美好;愚蠢——聪明”等。

  2.认识分号

  这里也安排了两项练习。

  首先通过例句让学生了解分号的作用。

  第一句中有两个分句都是写“他”(詹天佑)在设计线路时是怎样夜以继日地工作的,这两个并列分句之间的停顿用分号表示。第二句是《秋天的怀念》中描写“我”双腿瘫痪后脾气变得暴怒无常,两个分句都是写“我”心情不好时的表现。

  逗号和分号都可以用于复句内部并列分句之间的停顿,但是像这两个例句的情况——每个分句中已经使用了逗号,那么分句之间的停顿就要用分号表示了。

  然后让学生给句子加上标点符号,学习使用分号。

  (1)有时候,他小声地朗读着书上的文字;有时候,他拿起笔在书上圈圈画画。

  (2)星期天,如果天气好,我们就去郊游;如果天气不好,我们就在家里学习计算机。

  3.拓展与交流

  这项训练以阅读笔记的形式进行拓展与交流,交流的主要内容有两方面:一是从课文中了解到的自然科学知识,一是从课文中领悟到的科学精神。这里展示的是宁宁、丫丫的阅读笔记。

  4.阅读平台

  《假如没有灰尘》是一篇说明文,短文向我们介绍了灰尘鲜为人知的另一面:人类的生息离不开灰尘。

  全文是分三部分写的。

  第一部分(第12自然段)写人类的生息离不开灰尘。

  文章一开始从众所周知的灰尘的危害转到人们不曾想到的问题:人类的生息离不开灰尘。接着提出假设,引出下文。

  第二部分(第3自然段)介绍灰尘的大小和来源。

  这部分内容为下文介绍灰尘的特点和作用作了必要的交代,正因为灰尘很小,这些细小的颗粒“在空中飘浮”,才能有下文中介绍的那样的特点和起到那些作用。

  第三部分(第46自然段)从不同角度详细说明了灰尘的特点和作用,解答了“假设自然界真的没有灰尘,我们将面临怎样的情形呢?”这个问题。

  特点一:灰尘在吸收一部分阳光的同时还能反射阳光。

  作用:削弱阳光强度,使之变柔和。

  特点二:容易反射光波短的光,吸收光波长的光。

  作用:使天空呈蔚蓝色。

  特点三:灰尘的吸湿性强。

  作用:使地面的万物不至于湿漉漉的;能调节气候,形成水的循环;保证了地面上生物的生存。

  这部分的三个自然段在结构上有一个共同的特点,都是先介绍灰尘的特点,然后再具体说明灰尘的作用,结尾都运用“假如没有灰尘”这样的句式,对灰尘的作用加以强调和总结。

  二、口语交际

本单元口语交际的话题是“生活与科学”,与单元组元主题相吻合。训练的目的是引导学生发现生活中的科学,使他们在交流互动中增长知识,培养科学精神;同时提高他们的口头表达能力和交际中的应对能力。

  三、习作

  这次习作是以“的自述”为题,写一篇简短的说明文。

  “自述”顾名思义就是:“自己述说自己的事情”或“关于自己情况的叙述”。习作要求“用物品自我介绍的方法”来写,那“自述”的意思就是后者了。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017