注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《猫》教学资料  

2014-02-18 21:37:37|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 作者介绍

  老舍(18991966)原名舒庆春,字舍予。满族,北京市人。

  1917年毕业于北京师范学校,先后在小学、中学任教,在“五四”新文化运动的影响下,开始用白话文写小说。

  1927年去英国,在伦敦东方学院教授中国语文。在这期间写了《老张的哲学》《赵子曰》《二马》等三部长篇小说。1929年回国途中,在新加坡停留了半年,又写另一部长篇《小坡的生日》。这是他创作生涯的正式开始。

  1930年回国后,先后在齐鲁大学、山东大学等校任教,在课余又陆续写了《猫城记》《离婚》《牛天赐传》等。1936年,代表作《骆驼祥子》问世。这部长篇小说借一个人力车夫的一生,真实地反映了帝国主义和军阀勾结的罪恶统治给人民带来的深重灾难,具有浓厚的地方色彩和强烈的生活气息,曾被译成十多种文字,在国内外读者中享有很高的声誉。

  抗日战争爆发后,在武汉、重庆等地主持全国文艺界抗敌协会工作,从事抗战文艺运动。

  新中国成立后,老舍从美国返回祖国,创作了《龙须沟》《方珍珠》等优秀剧本。1951年,北京市人民政府授给他以“人民艺术家”的光荣称号。1953年随赴朝慰问团去朝鲜,深入志愿军部队体验生活,回国后写成报告文学《无名高地有了名》。此外,还写了《春华秋实》《青年突击队》《西望长安》《女店员》《茶馆》《全家福》《宝船》《神拳》等受到读者欢迎的作品。

  “文化大革命”初期,受林彪、“四人帮”迫害,于1966824日夜自杀。

  粉碎“四人帮”后,197863日,在北京八宝山革命公墓隆重举行了老舍先生骨灰安放仪式。

  2. 词语解释

  古怪:本课指猫的性格特别,难以捉摸。

  任凭:不论,无论。

  尽职:认真负责地做好本职工作。

  无忧无虑:没有忧愁和担心。

  屏息凝视:有意识地暂时抑制呼吸,聚精会神地看。

  生机勃勃:形容富有朝气,充满活力。

3、这篇课文写了猫的古怪性格,并写了满月小猫的可爱,抒发了作者对猫的喜爱之情。

  全文可以分为两部分。

  第一部分(第13自然段)讲猫的性格古怪。这部分是分以下三个方面加以具体说明的。

  第一方面,写猫既老实又贪玩,既贪玩又尽职。

  写“老实”,“它的确有时候很乖”,“成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问”。“的确”是完全确实的意思,它“有时候”是这样“乖”,接着用“可是”一转,写“贪玩”,它“决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来”。“任凭”在这里指的是无论、不管的意思。接着写猫“尽职”。“尽职”指尽力搞好本职工作。它只要听到老鼠的一点响动,就“屏息凝视”,就是暂时抑制住呼吸,聚精会神地看着,“一连就是好几个钟头”——是那么的耐心;“非把老鼠等出来不可”——决心多么大,多么执著。

  第二方面,写猫高兴时温柔可亲,不高兴时一声也不出。

  先写猫高兴时“温柔可亲”的样子:“蹭你的腿”,“让你给它抓痒”,“跳上桌来,在稿纸上踩印几朵小梅花”;尤其它的叫唤“丰富多腔”,不叫时还会“咕噜咕噜给自己解闷”。它是多么温和柔顺令人喜欢。但是“这可都凭它高兴”,不是什么时候都这么温柔可亲的。接着再写它不高兴:“无论谁说多少好话,它也一声不出。”

  第三方面,写猫既胆小又勇猛。

  先写猫胆小,什么都怕,总想藏起来;再写它勇猛,斗小虫和老鼠那不在话下,即便是蛇“也敢斗一斗”。

  第二部分(第4自然段)讲满月的小猫淘气、可爱。

“满月的小猫更可爱”表现在什么地方呢?它腿脚还不稳就淘气:什么东西都是玩具,玩耍个没完没了;摔了跟头马上起来,再跑再跌,撞疼了头也不哭;肆无忌惮地在花盆里摔跤,抱着花枝打秋千,所过之处枝折花落。它是多么生机勃勃、天真可爱啊!所以作者写道:“你见了,绝不会责打它。”课文最后两句既是对刚满月的小猫的特点的总括,也表达了作者对小猫的喜爱之情。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017