注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《草虫的村落》教学资料  

2014-02-18 21:46:22|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 作者简介

  郭枫诗人、作家。读高中的时候,郭枫在《宝岛文艺》发表了长篇叙事诗《北方》,受到文坛瞩目。1950年起,郭枫成为《半月文艺》《中国文艺》《大公报》《时代青年》《野风》《宝岛》等多种刊物的主要撰稿人。1988年开始,郭枫为了在台湾振兴中国文学而奔忙,他还在北京大学设立“郭枫文学奖”。他出版的作品有散文集《早春花束》《九月的眸光》《老家的树》《永恒的岛》、诗集《郭枫诗选》《第一次信仰》《海之歌》、论文集《高举民族文学的大旗》等。

  郭枫是一位民族意识和传统意识强烈的作家,他常常通过对黄淮平原的回忆,表现他对故乡的真挚热爱之情。从上世纪50年代的《黄河的怀念》到60年代的《山》,再到80年代的《我想念你,北方》,都表现了他对古老的中华大地的深情怀念。

  2. 词语解释

  静谧:安宁而平静。

  熙熙攘攘:形容人来人往,非常热闹。

  斑斓:灿烂多彩。

  寒暄:暄,温暖的意思。见面时谈天气冷暖之类的客套话。

  野灌丛:野生的灌木丛。

  行色匆匆:色:指神态。匆忙赶路的神态、情景。

  蕴藏:蓄积而未显露或未发掘。

  悠悠忽忽:文中形容神志恍惚。

3、本课是一篇略读课文。课文写的是在田野里,作者追随着一只爬行的小虫,在“草虫的村落”里作了一次奇异的游历。他看到了茂盛的森林——细密的草丛;看到了迷失在森林里的游侠——一只黑甲虫;看到了散布在森林边缘的村子——草丛周围的虫子的洞穴;看到了大街小巷中美丽的南国少女——花色斑斓的小圆甲虫,还有经过长途旅行到此来访的庞然大物——蜥蜴;看到了奏出灵泉般音乐的演奏者——一群振翅鸣叫的甲虫;还看到村民们行色匆匆的劳动生活。作者以他丰富的、独特的想象力,为我们展现了一个生动的草虫世界,使我们感受到作者对大自然的热爱和那颗不曾泯灭的童心。

  课文共有三部分。

  第一部分(第1自然段)是总起。先写“我”在无限静谧的田野里忘了世界,忘了自己。交代了“我”这次游历的环境与心情。再点出“我”的目光随着爬行的小虫,作了一次奇异的游历。

  这里用了一个“又”字和一个“躺”字,点出“我”常常和田野、和大自然这样亲密接触,由于“我”与田野有着特殊的感情,才会如下文描写的那样,去关注田野中的小生命,忘了世界、忘了自己地融入大自然之中。

  第二部分(第28自然段)写“我”在草虫村落里游历时看到的情景。

  第2自然段:写小甲虫迷路的“森林”。

  “空间在我眼前扩大了”写出丰富的想象使“我”开始融入草虫的世界中,觉得细密的草丛变成了茂盛的森林,那迷路的甲虫一定是游侠了。

  第38自然段:写随着小甲虫与同伴一路打招呼,“我”来到了草虫的村落。那里有英勇归来的黑甲虫,有熙熙攘攘的甲虫村民,有花色斑斓的小圆甲虫,有正在演奏的甲虫音乐家,还有搬运食物、观察气象、建筑设计等辛勤劳动的甲虫村民……在这部分内容中,作者按照游历过程,写出了自己细致观察到的草虫的村落和草虫的生活以及在观察中展开的奇妙的想象,同时融入了他对大自然的热爱、对小生灵的关爱的独特感受。

  第三部分(第910自然段)表达了“我”对草虫村落的喜爱与留恋之情。

  “夕阳亲吻着西山”表明天近傍晚,“我”在草虫村落的奇异游历花了一个下午的时间,才被红鸠鸟归巢的叫声唤回,足以看出“我”是如此痴迷地沉浸在这奇异游历的快乐和得意中。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017