注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小四3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

李时珍巧天药方戏昏官  

2014-02-18 21:09:33|  分类: 语文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      相传我国明代著名的医药学家李时珍,曾任四川省蓬溪县七品县令,后来因继承父志编修《本草纲目》,决意辞官回乡。

      在他离职前,接任的县官为他饯行。席间,那个大腹便便的新官向他求医道:“素闻孝公医道高明,可否为下官下贴滋补单方,以延寿年。”李时珍早就听说此人是个贪恋酒色的昏庸之辈,于是佯装允诺,取过文房四宝,开了一剂药:柏子仁三钱、木瓜二钱、官桂三钱、柴胡三钱、益智三钱、附子三钱、八角二钱、人参一钱、台乌三钱、上党三钱、山药二钱。

      写毕,李时珍笑着给那狗官,离席而去。第二天,那昏官将药方交与师爷去抓药。师爷仔细一看,忙说:“大人您被他骂了”!接着道出了其中奥秘。那昏官一听,气得直拍桌子。原来这剂药方将每味药开头的一个字联起来读,其谐音就成为:“柏木棺材一副,八人抬上山”。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018