注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《郑成功收复台湾》教学资料  

2014-04-25 22:16:39|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 人物简介

  郑成功(16241662)原名森,字大木,福建南安石井人。他和父亲郑芝龙都是明末官员,始终坚持反清复明。明永历帝封他为“延平郡王”。永历十五年(1661年),他率兵收复了被荷兰殖民者所侵占的台湾。五个月后,年仅38岁的郑成功因病逝世。为纪念这位民族英雄,民间百姓建立了不少庙宇祭祀他,共有五六十座之多。台南的郑成功庙建筑最早、规模最大、祭祀最隆,其正式名称为“延平郡王祠”。

  2. 词语解释

  憎恨:厌恶痛恨。

  厦门:城市名,在中国福建。

  盘踞:非法占据;霸占(地方)。也作“盘据”。

  铭记:深深地记在心里。

  撰:写作。

  千军万马:形容兵马极多、阵容强大。也作“万马千军”。

  张牙舞爪:张开利牙,挥舞爪子。用作形容野兽凶猛的样子,或形容坏人猖狂的样子,或形容人手舞足蹈时动作十分粗鲁。

  走投无路:投,投奔。无路可走。形容处境十分困难。注意不要写成“走头无路”。

  垂头丧气:耷拉着脑袋,神情沮丧。形容失望懊丧的样子。也比喻枯萎而没有了生气。

  箪食壶浆:箪,盛饭的圆形竹器。浆,米汤。用箪盛饭,用壶盛汤。形容百姓热情欢迎他们拥护的军队。也表示馈赠食物。又作“壶浆箪食”。

  荆榛:泛指丛生灌木,多用以形容荒芜情景。本课比喻恶人荷兰侵略者。

  荷虏:对荷兰侵略者的蔑称。

3\这是一篇略读课文,作者曹余章,选为课文时有改动。课文主要记叙了郑成功收复台湾这一中华民族历史上的重大事件,表现了郑成功的爱国精神。

  全文可分为如下四个部分。

  第一部分(第12自然段)写郑成功自幼立志,驱除荷虏。这部分是事情的起因,写得较简略。

  第1自然段指出我国宝岛台湾在明末被荷兰侵略者强占,台湾人民不断进行反抗斗争。

  第2自然段讲郑成功从小目睹荷兰侵略者的罪行,决心进军台湾,赶走荷兰侵略者。

  第二部分(第38自然段)写郑成功率兵东征,收复台湾。这部分是事情的经过,写得很详细。

  首先交代渡海东征的时间:1661421日;还描述了那浩浩荡荡的阵容和气势:两万五千将士,数百艘战船,前后绵延十几里,风帆蔽日,战旗招展。(第3自然段)

  接着写敌军企图凭借战舰大炮阻击(第4自然段),郑成功沉着指挥我军取得了登陆台湾的初步战果(第5自然段)。

  后来写敌军求和,郑成功义正辞严予以拒绝(第6自然段),并采纳了台湾同胞“切断水源”的献计,使守城敌军投降(第7自然段)。

  最后写郑成功用长期围困的办法逼迫敌军投降,终于在1662年初,收复了被荷兰侵略军侵占38年之久的台湾。(第8自然段)

  如上所述,作者按收复台湾的数次战斗历程有序地叙述了郑成功收复台湾的事迹,表现出郑成功不可动摇的决心、沉着镇定的风貌、机智灵活的谋略。

  第三部分(第910自然段)写宝岛回归,同胞欢庆。这部分是事情的结果,写得也简略。

  第9自然段写到人们欢庆的情景:男女老幼个个喜气洋洋,街头巷尾处处鞭炮声声……

  第10自然段写郑成功收复台湾后的一些新举措促进了台湾的发展。

  第四部分(第11自然段)写郑成功的丰功伟绩,永载史册。这部分是全文的总结,写得特别精炼,仅两句话。

  第一句话指出他是“伟大的民族英雄”,“他收复宝岛台湾的丰功伟绩永远铭记在中华儿女心中”。

第二句话引用郭沫若先生撰写的对联,再次赞颂了郑成功的历史功债。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018