注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《海上英魂》教学资料  

2014-04-25 22:19:28|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 关于中日甲午战争

  1894年(光绪二十年,甲午年)发生的中日战争,是由于日本向朝鲜发动侵略,并对中国海陆军实行挑衅而引起的。尽管中国人民和爱国官兵曾英勇作战,但由于清朝政府的腐败,中国方面失败了。最后,清朝政府派李鸿章和日本订立了可耻的《马关条约》。

  2. 人物简介

  邓世昌(18551894)清末海军将领,字正卿,广东番禺人。福州船政学堂第一届毕业生,擅长测量驾驶。历任海军东云、振威、镇北、扬威各舰管带。1887年(光绪十三年)派赴英国为北洋舰队接收“致远”号巡洋舰,回国后升副将兼“致远”舰管带。1894年中日甲午战争爆发,917日在黄海海战中,虽舰伤弹尽,仍下令加快速度猛撞敌舰“吉野”,不幸被鱼雷击中,与全舰官兵二百五十余人壮烈牺牲。

  3. 词语解释

  管带:清末新军制,统辖一营的长官称为管带。海军的舰长亦用此称。

  霎时:极短的时候。

  锚:铁制的停船设备,一端有两个或两个以上的钩爪,另一端用铁链连在船上,抛到水底或岸边,用来稳定漂在水中的船舶。

  霄:云;天空。

  频频:屡次,连续几次。连续不断。

  屡:一次又一次。

  毫不示弱:丝毫不表示自己很弱。常形容在强者面前不畏惧。

  乘风破浪:乘,利用。船趁着风势,冲开浪头。常比喻不畏艰险奋勇向前,也形容事业迅猛发展。又作“长风破浪”。

  置之度外:度,考虑。不(把生死、利害等)放在心上。

  同归于尽:尽,完尽,完结。一同死亡或毁灭。

4\这是一篇略读课文,文章记叙了一百多年前爆发的中日甲午战争这一重大历史事件,表现了我国古代爱国将士同仇敌忾、顽强作战、宁死不屈的英勇精神。

  全文按照事件的起因、经过、结果可分为三部分来理解。

  第一部分(第1自然段)写日本侵略,战争爆发。

  这是甲午战争的起因。仅一句话指出时间为“18948月”,是由“日本侵略中国和朝鲜”引起。

  第二部分(第26自然段)写黄海海战,激烈悲壮。

  这是甲午战争的经过。文中用了较多笔墨记叙了黄海海战的始末,侧重描写了我军“致远”舰管带邓世昌在海战中的表现。

  这里大体讲了三层意思:

  第一层(第23自然段)讲日方军舰突然进犯,我方迅速出海迎战。

  文中写日军依仗“军舰多、船速快、火炮强”的优势。“妄想一举歼灭我军舰队”,而我“北洋舰队面对强敌,毫不示弱。各舰官兵同仇敌忾,奋勇杀敌”。当时的战斗场面十分激烈,正如作者描绘的:“一时间黄海海面战火熊熊,硝烟弥漫,喊杀声、炮轰声响彻云霄。”

  第二层(第4自然段)讲我军“致远”舰伤弹尽,邓世昌驾舰撞敌舰。

  文中写邓世昌先指挥战舰纵横海面,后为保护我军旗舰不幸遭重创,他毅然决定“以我伤残之舰撞沉‘吉野’,与‘吉野’同归于尽”。当时的战斗进入白热化程度,作者描绘了那令人热血沸腾的场面:全舰官兵齐声高呼:“撞沉‘吉野!’撞沉‘吉野!’”邓世昌登上驾驶台,双手紧握舵轮,开足马力向“吉野”舰猛冲过去。……

  第三层(第56自然段)讲“致远”舰中鱼雷沉没,全舰将士壮烈牺牲。

  文中先写“致远”舰“像一条火龙乘风破浪”,吓得敌军惊恐万状,后写它不幸被敌军鱼雷击中,“渐渐沉入水中”;最后描述了邓世昌落水之后的情景:他“仍不停地大喊杀敌”,他拒绝了爱犬和随从的救助,他实践了自己“与军舰共存亡”的誓言……场面十分惨烈,十分悲壮,令人震撼,令人难忘!

  第三部分(第7自然段)写我方失败,精神永存。

  这是甲午战争的结果。作者写这一小段用了三句话:第一句话既总结了我军战败的重要原因是:“由于敌强我弱,更由于清政府的腐败无能”,又肯定了我军将士的表现和战绩:“与敌军进行了顽强战斗,重创多艘敌舰。”第二、三句话指出:我军将士虽败犹荣,他们“顽强作战、宁死不屈的精神,深深地感动了全国人民”;邓世昌虽死犹生,“人们永远怀念和学习这位舍身报国的民族英雄”。

本文篇幅不长,但记叙历史事件简明清晰,描述英雄形象鲜明动人,字里行间充溢着浓浓的感情,短小的题目《海上英魂》表达了对昔日英烈们的追忆、哀悼和怀念之情。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017