注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《香玉剧社号》教学资料  

2014-04-07 18:35:09|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 人物简介

  常香玉(19222004)河南巩县人,原名张妙玲。豫剧五大名旦之首,常派创始人,豫剧大师。她9岁随父张福仙搭班学戏,初学花旦和文武小生,后主攻旦角。13岁主演《西厢记》誉满开封。她的演唱以豫西调为主,在演出中逐渐融化豫东调和祥符调,并吸收曲剧、坠子、京剧、山西梆子、河北梆子的一些唱腔,开创了常派艺术。1940年开始潜心钻研青衣和花旦表演艺术。1948年在西安创办“香玉剧社”致力于培养青年演员。1951年为支援抗美援朝,率领剧社赴全国各地义演半年,演出收入捐献“香玉剧社号”飞机一架,有“爱国艺人”之称。1953年率团赴朝鲜为中国人民志愿军和朝鲜人民军慰问演出。曾多次受到毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、彭德怀等国家领导人的接见。常香玉晚年致力于对青年演员的培养,自筹资金设立“香玉杯”艺术奖,为豫剧事业的发展和繁荣作出了贡献。是一、二、三、五、六、七届全国人大代表。

  2. 关于“抗美援朝”

  1950625日,李承晚集团在美帝国主义的唆使下,向朝鲜民主主义人民共和国发动了大规模的军事进攻。随后,627日,美国总统杜鲁门宣布武装干涉朝鲜内政,扩大对朝鲜的战争,并派第七舰队侵占我国领土台湾。

  朝鲜战争爆发后,我国政府一再向美帝国主义提出警告,要求美国武装力量退出台湾,迅速停止朝鲜战争,和平解决朝鲜问题。但美帝国主义置若罔闻,把战火烧到我国东北边境,严重威胁我国安全。中国人民忍无可忍,掀起了抗美援朝、保家卫国的运动,组成中国人民志愿军,于1019日跨过鸭绿江,同朝鲜人民军并肩作战,抗击美国侵略者。全国人民以实际行动投入了轰轰烈烈的抗美援朝运动。

  中国人民志愿军与朝鲜人民军一起,连续进行五次大规模战役,把美国侵略者从鸭绿江边赶回三八线附近,终于迫使美国侵略者于1953727日在停战协定上签字。粉碎了美帝国主义侵占朝鲜民主主义人民共和国并进而侵略中国的狂妄计划,打破了美帝国主义不可战胜的神话,为保卫远东与世界和平作出了重大的贡献,鼓舞了全世界人民反对侵略、保卫和平的信心,对国际局势产生了深远的影响。

  3. 词语解释

  募集:广泛征集。

  募捐:募集捐款或物品。

  捐献:拿出财物献给(国家或集体)。

  后盾:指背后的支持和援助力量。

  满目疮痍:眼睛看到的都是创伤。形容看到的破烂不堪的惨状。

  猖狂:狂妄而放肆。

  一丝不苟:形容办事认真,连最细微的地方也不马虎。

  踊跃:本课形容情绪热烈,争先恐后。

  积蓄:积存的钱。

  申报:用书面向上级或有关部门报告、请求。

  百废待兴:一切被废置的事业都等待着要兴办。

  辗转反侧:形容心中有事,躺在床上翻来覆去不能入睡。

  谈何容易:说起来怎么这样容易,表示事情做起来并不像说的那么简单。

  义举:指疏财仗义的行为。

  丧心病狂:丧失理智,像发了疯一样。形容言行昏乱而荒谬或残忍可恶到了极点。

  题写:写;书写(标题、匾额等)。

3\这是一篇略读课文,讲的是豫剧表演艺术家常香玉带领香玉剧社为抗美援朝捐献飞机的事,讴歌了这位著名豫剧表演艺术家的爱国情怀。

  第1自然段写常香玉带领剧社捐献的一架战斗机陈列在“中国航空博物馆”里。共有两句话,由物及人,简洁自然,“在中国航空博物馆里”不仅交代了这架战斗机陈列的地方,而且点明了它在中国历史上的意义,因为它是“著名豫剧表演艺术家常香玉带领香玉剧社的全体演职员,通过义演,募集资金,为抗美援朝捐献的”。“捐献”,指拿出财物献给国家或集体。由此可看出常香玉的爱国情怀。

  第24自然段写常香玉决定给志愿军买一架战斗机。第2自然段先交代了中国人民志愿军奔赴朝鲜战场的时间和原因,“19506月,美国侵略者发动了侵略朝鲜的战争,把战火燃到了我国边境”,接着交代了志愿军的任务,是“与朝鲜人民一起抗击侵略者”。第3自然段写为了保家卫国,新生的中华人民共和国在全国发起了募捐运动,原因是“当时,中国刚刚经历过八年抗日战争和三年解放战争”,经济上十分困难。“满目疮痍”,眼睛看到的都是创伤。指受战乱的严重破坏后的景象。“百废待兴”,一切被废置的事业都等待着要兴办。“募捐”,募集捐款或物品。第4自然段写常香玉听到“我军某高地遭受百余架敌机丧心病狂的狂轰滥炸,全连官兵壮烈牺牲”的消息后,决心用演出收入捐献一架战斗机,以实际行动投入抗美援朝、保家卫国运动。“丧心病狂”,形容敌人残忍可恶到了极点。这几个自然段之间关系密切、因果分明,反映了常香玉的爱国精神。

  第510自然段写常香玉克服困难义演筹款,终于如愿购买了一架战斗机。“当时一架飞机需要十五亿元,按香玉剧社当时的演出收入计算,就是场场爆满,也需要演出二百场”说明捐献一架战斗机困难之大。“谈何容易”,表示事情做起来并不像说的那么简单。但是,常香玉没有被困难吓倒,为了筹措演出基金,不仅拿出“多年的积蓄”,还“卖掉了剧社仅有的一部大卡车和自己的房子”。常香玉还把三个不满十岁的孩子送到了保育院,带领着剧社的演职员,踏上了义演募捐的漫漫征程。从“开封、新乡、武汉……广州”等地名中不难看出他们的足迹遍及祖国各地,路途之遥远,演出之辛苦可想而知;从“为了……从不……一丝不苟……十分精彩”表明了她在义演中,生活上与大家同甘共苦,演出时非常认真。这些都较具体地说明了常香玉捐献飞机的决心。在义演的过程中,剧社个别人有些动摇,常香玉耐心地说服他们,保证了义演的顺利进行。接下来写香玉剧社的爱国热情极大地感动了各地的观众,具体表现是“每到一处,剧社都受到当地政府和群众的热烈欢迎和支持,演出场场爆满。观众们踊跃地把自己的积蓄投进募捐箱中。许多爱国民主人士,用高出票价几倍甚至几十倍的钱买票,支持他的义举。”所以,在不到半年的时间里,“收入就超过了十五亿元”,终于为志愿军买了一架战斗机,“名字叫‘香玉剧社号’”。就是这样,常香玉这位豫剧表演艺术家以她特有的方式,以自己对祖国、对人民那份诚挚的爱,为中国人民志愿军献上了一份珍贵的礼物。

  课文的最后一个自然段写这架飞机在抗击侵略者的战斗中所起的作用和常香玉捐献飞机的影响。“极大地震撼了中华儿女,举国上下又一次掀起为抗美援朝捐款捐物的爱国热潮”揭示了常香玉的义举在中国历史上的重大意义。

本文以物命题,表现人物品质,语言通俗,结构紧密,字里行间都渗透着常香玉对祖国、对人民的真挚感情。开头写飞机陈列的地方是在“中国航空博物馆”,结尾写“这架飞机翱翔在抗美援朝的战场上,加强了志愿军空军的力量”,前后照应,给读者留下了思考、想象的空间。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017