注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《居里夫人的三克镭》教学资料  

2014-04-07 18:38:15|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 人物简介

  居里夫人(18671934)法国物理学家、化学家。世界上第一位荣获诺贝尔奖的女性。原籍波兰,原名玛丽·斯可罗多夫斯卡。居里夫人1867117日出生在波兰华沙市的一个教师家庭。10岁丧母,家境贫困,造就出她吃苦耐劳、好学不倦的品质。1891年,她只身前往法国巴黎大学理学院求学深造。她珍惜其间艰苦而又“完美”的时光,勤奋努力,于1893年获得物理学硕士学位,1894年又获得数学硕士学位。几乎与此同时,科学之缘将她和彼埃尔·居里吸引到一起。1895年,两人结婚。

  1897年,居里夫人看到亨利·柏克勒尔发现铀具有放射性的报告,引起她极大兴趣。她悉心探索,反复实验,与彼埃尔·居里密切合作,终于发现两种新的化学元素,它们比铀具有更强的放射性。一个是“钋”,它是居里夫人出于对祖国的热爱,以波兰的第一个字母命名的;另一个是“镭”,它倾注了居里夫妇巨大的心血、智慧、体力,甚至生命。为了证实镭的存在,他们在一间夏不避燥热,冬不避寒冷的破旧棚屋内从事起脑力加苦力的劳动,从1898年到1902年四年时间里,坚持不懈,终于从几十吨铀沥青矿废渣中提炼出十分之一克纯镭盐,并测定了镭的原子量。1903年,居里夫妇和柏克勒尔共同获得了诺贝尔物理学奖金。

  1906年,居里先生突遇车祸逝世。居里夫人以坚强的意志战胜巨大悲痛,承担起全部家庭责任。很快地,她又继任了居里先生在巴黎大学的课程,并指导实验室工作。

  1911年,居里夫人参加法国科学院院士竞选,由于有人提出“女人不能成为科学院院士”而以一票之差落选。但这阻挠不了她献身科学的追求。同年12月,她又获得了诺贝尔化学奖。居里夫人终生为人类的幸福献身科学,从不计较个人的私利和荣誉。她先后获得奖金10种之多、奖章16种之多,以及100多个名誉头衔。1914年,镭学研究所在巴黎落成,她开始在此主持居里实验室工作,培养出许多颇有成就的科学家。居里夫人富于牺牲精神。第一次世界大战期间,她利用X光设备诊救伤病员。她长期在艰苦的条件下进行紧张的放射性元素研究,致使有毒物质侵害了她的健康,晚年身患多种疾病。193474日因白血病逝世。

  2. 词语解释

  镭:放射性金属元素。银白色结晶,其光泽具有极强的放射性,并能不断地放出大量的热。镭的放射线穿透力很强,能破坏动物体的组织并杀死细菌,可用来治疗癌症和皮肤病。

  端庄娴雅:(女性的举止、神情)端正庄重,优美不粗俗。

  简陋:(房屋、设备等)简单粗陋;不完备。

  法郎:法国、瑞士等国的本位货币。

  专利:法律保障创造发明者在一定时期内由于创造发明而独自享有的利益。

  富甲一方:在这一带地方最富有(的人)。甲,居第一位。

  提纯:除去某种物质所含的杂质,使变得纯净。

  腰缠万贯:贯,指一贯钱,旧时的铜钱中间有一个方孔,用线索穿起来,一千个为一贯。腰里捆着万贯钱财,形容人极富有。

  解囊:打开钱包。囊,口袋。

  弘扬:发扬光大。

  捐赠:赠送(物品给国家或集体)。

  癌:上皮组织生长出来的恶性肿瘤,如胃癌、肝癌、食道癌、皮肤癌等。

  签字:在文件上写上自己的名字,表示负责。

  固执:坚持己见,不肯改变。

  醉心:对某一事物强烈爱好而一心专注。

  人格:本课指个人的道德品质。

3\这是一篇精读课文。课文讲的是镭的发现者——居里夫人拥有过三克镭的故事,表现了她醉心于科学研究事业,一心为全人类作贡献、大公无私的伟大品格。

  课文以三克镭为线索贯串全文。

  第14自然段先从美国记者麦隆内夫人19205月的一天采访居里夫人讲起,讲居里夫妇在十八年前炼出了第一克镭,当时每克镭价值七十五万法郎,这位夫人应该早已富甲一方了,事实上十八年后居里夫人却买不起一克镭。原因是居里夫妇十八年前就放弃了他们的专利。

  第56自然段讲麦隆内夫人为居里夫人奔走,募捐购买一克镭的钱的经过以及数年以后美国公众再次向居里夫人捐赠一克镭的情况。

78自然段引用居里夫人在自传中的一段话并作简短议论,揭示了居里夫人始终不要专利的崇高思想和美好的内心世界。这段话是针对“一些人”认为她坚持不要专利是“固执得难以理解”的说法而讲的。“一些人认为,居里夫人在对待镭的问题上固执得让人难以理解。只要在专利书上签个字,所有的困难不是都可以迎刃而解了吗?”“固执”是坚持己见,不可改变。“专利”是指创造发明者在一定时期内法律保障他独自享有的利益,也就是说,在法律规定的一定时期内,谁要应用创造发明者的技术,便应该付给创造发明者一定的报酬。可是居里夫人说:“他们所说的并非没有道理,但我仍相信我们夫妇是对的。”“并非没有道理”指的是他们所说的“在专利书上签个字,所有的困难不是都可以迎刃而解了吗”这件事,“我仍相信我们夫妇是对的”是针对别人说她“固执得难以理解”而言,接着居里夫人解释了她所以坚持这么做的认识和理由。居里夫人认为:“人类需要勇于实践的人,他们能从工作中取得极大的收获,既不忘记大众的福利,又能保障自己的利益。但人类也需要梦想者,需要醉心于事业的大公无私的人。”

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017