注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《范仲淹的故事》教学资料  

2014-04-07 18:41:47|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 人物简介

  范仲淹(9891052)北宋政治家、文学家。字希文,苏州吴县(今属江苏)人。宋真宗大中祥府八年(1015)进士。少时贫困力学,出仕后有敢言之名。仁宗天圣中任西溪盐官,泰州知州张纶从其议,修建捍海堰,使大量土地不受海潮淹没。宝元三年(1040)西夏攻延州,他与韩琦同任陕西经略副使,改革军制,巩固边防。庆历三年(1043)任参知政事,建议十事,主张建立严密的任官制度,注意农桑,整顿武备,推行法制,减轻徭役。因为保守派反对,不能实现。他亦罢去执政,出任陕西四路宣抚使。后在赴颍州途中病死。卒谥“文正”。范仲淹一生为官清廉,治军严明,关心民生疾苦,以生活俭朴、品德高尚著称于世。他的诗、词、文都较出色。诗作继承了白居易的现实主义传统,给以后的诗文革新运动开了先路。他的词一反儿女艳情和离愁别绪旧俗,摹写边疆生活,开拓了词的题材领域。基调慷慨悲壮,脍炙人口。词传世仅五首,风格较明健。他的文章有丰富的政治内容,如《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为古今传诵的名句。有《范文正公集》。

  2. 词语解释

  废寝忘食:顾不得睡觉,忘记吃饭。形容非常专心努力。

  凌晨:天快亮的时候。

  佳肴:精美的菜肴。

  宰相:我国古代辅佐君主掌管国事的最高官员的通称。

  泱泱:水面广阔。

  毫不介意:丝毫不在意。

  和衣而眠:不脱衣服睡觉。

  于心不忍:不忍心。

  清高:指人品纯洁高尚,不同流合污。

  千载难逢:一千年也难碰到一次。形容机会非常难得。

  殿试:科举制度中最高一级的考试,在皇宫内大殿上举行,由皇帝亲自主持。

3\这是一篇精读课文。课文讲述的是北宋初年杰出的政治家、文学家范仲淹少年时代刻苦学习的故事。范仲淹两岁丧父,家境贫寒,而能刻苦学习,胸有大志,以天下为己任。

  全文共7个自然段,可分为三部分来理解。

  第一部分(第1自然段)概括介绍范仲淹在我国文化史上的重要地位和他的名著名句。文章开头第一句讲他在我国文化史上的重要地位:“范仲淹是北宋初年杰出的政治家、文学家”。说他是“杰出的政治家”,是因为他一生为官清政,治军严明,关心民生疾苦,以生活俭朴、品德高尚著称于世;说他是“杰出的文学家”,是因为他的诗、词、文都很出色。其文《岳阳楼记》千古传诵;其词《渔家傲·秋思》开宋代豪放词之先声。第二句讲他的名著名句。名著:“著名的《岳阳楼记》就出自他手”;名句:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。《岳阳楼记》是范仲淹应好友滕子京的请求而写的,他凭借滕子京寄给他的书画中介绍的景物情景进行抒情,表达了自己“不以物喜,不以己悲”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,以天下为己任的政治抱负和胸怀。范仲淹之所以能够成为一位杰出的政治家、文学家,与他少年时代的刻苦学习分不开的。

  第二部分(第25自然段)是文章的重点部分,主要讲范仲淹少孤,家贫,读书十分刻苦。第2自然段重点写他“一人离家去附近山上的寺院读书”和他“只身远赴应天府书院求学”的情景。“累了,就用冷水洗脸;饿了,就用稀粥充饥”具体描绘出了范仲淹废寝忘食地刻苦读书、钻研学问的精神。第345自然段进一步写范仲淹读书十分刻苦。一是写他的生活极其艰苦,每天“划粥割齑”,生活十分清苦,但他却毫不在意;二是写他在生活艰苦的情况下坚持发愤苦读,“每天差不多都是凌晨鸡鸣即起,攻读诗书,直到夜半才和衣而眠”。三是写他在非常情况下仍然能够排除干扰埋头苦读,“真宗皇帝路过应天府,全城都轰动了,人们争先恐后地去看皇帝。书院的师生也都放下书本,跑去观看。可是,范仲淹却闭门不出,仍像往常一样埋头苦读”。

  第三部分(第67自然段)讲范仲淹的远大志向和从政以后是如何施展自己的志向及后人对他的赞颂。这部分写得很简略。第6自然段讲范仲淹的志向,“要么当个好大夫,要么当个好宰相。好大夫为人治病,好宰相治国为民”这是对他的宏伟志向的具体描述,体现了范仲淹一心一意地为国为民的人生目标。也道出了范仲淹十分刻苦地读书,是为国为民,以天下为己任。第7自然段写范仲淹从政后的情况,及后人对他的赞颂。对范仲淹从政以后的事迹没有作具体表述,只是概括地写他“提出并实施了许多兴国利民的革新措施,以施展自己‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的志向和抱负”。“兴国利民”,使国家振兴,让老百姓过上幸福安康的生活。据史料记载,范仲淹从政期间曾修建捍海堰,使大量土地不受海潮淹没;改革军制,巩固边防;主张建立严密的任官制度,注意农桑,整顿武备,推行法制,减轻徭役等。“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”是对范仲淹以天下为己任的精神的高度赞美。这句话曾是范仲淹为前贤题写的词句,后来人们又用它来恰如其分地赞颂范仲淹,并作本文的结尾,突出了文章的中心。

通过人物的言行,来表现人物的崇高精神,是本课在写法上的突出特点。文章中两次出现范仲淹的千古名句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”使得一条主线贯穿全文;范仲淹与好友对话中讲的一段话“我已经习惯食用粗茶淡饭……”充分反映出他艰苦奋斗、生活俭朴的高尚品德。“他曾一人离家去附近山上的寺院里读书。累了……饿了……”“为了进一步深造,他又只身远赴应天府书院求学”,那时,他的生活极其艰苦,每天“划粥割齑”只吃些凉粥,一个发愤苦读的学子形象,感人至深。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017