注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《体育课》教学资料  

2014-04-07 18:43:00|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 作者简介

  亚米契斯(18461908)意大利作家。最初,他写了一些回忆录和游记,如《战地生活》《西班牙》《荷兰》《伦敦回忆录》《摩洛哥》《君士坦丁堡》《巴黎回忆录》等。后来,他把主要注意力放在社会问题上,特别是教育问题上,就此写了很多作品,这些作品生动感人,富于说服力,如《朋友》《心》(又译《爱的教育》)《在太平洋上》《一个教师的故事》《工人女教师》《公共马车》《礼貌用语》等。其中《心》是世界名著,译成多国文字,是以一个三年级小学生日记的形式写成的教育性小说,并附有几篇动人的小故事,提倡谅解和友爱。

  2. 词语解释

  伤疤:伤口愈合后留下的痕迹。

  膝盖:指大腿和小腿相连的关节的前部。

  碍手碍脚:妨碍别人做事。

  小菜一碟:比喻轻而易举的事情。

  嘲笑:用言辞笑话对方。

  旁若无人:好像旁边没有人,形容态度自然。

3\这是一篇精读课文。课文选自意大利小说家写的《爱的教育》,以三年级小学生的口气,讲述的是在一堂体育课上发生的事情。因为涅利太瘦弱了,妈妈认为他做不了那样的活动,所以前来请求校长准许涅利免修体育课。但涅利硬是不同意。他坚信自己能跟其他同学做得一样好。在体育课上,涅利用他那瘦削的手抱住横木往上爬,他使出了全身力气,希望自己也能像其他人那样站到高高的横木顶上。在同学们的鼓励下涅利终于爬到了横木顶,站到了平台上。表现了涅利自强、自信和锲而不舍的精神。

  课文写了上体育课和体育课后两部分内容。

  写上体育课,先交代上体育课的地点。由于天气晴朗,原来在室内上的体育课改在操场上了。接着插叙了涅利的母亲请求校长免去涅利的体育课情况。因为“涅利太瘦弱了,他做不了那样的活动”,怕同学嘲笑他。可涅利硬是不同意,他坚信自己“能跟其他同学做得一样好”。再接着叙述的是在体育课上,得洛西、科勒提、普雷科西、斯塔笛、诺比斯比和加伦等同学都先后爬到横木顶上的情景。“爬的动作也很灵巧”“喘着气,咬着牙,脸变得像火鸡一样通红”“几下子就爬上去了”等,写出了他们爬上横木时各人的动作特点,也表明爬上横木并不容易。然后重点写涅利爬上横木的情景。一方面抓住涅利爬横木时的动作和神态进行描写,表现他自强自立、锲而不舍精神,如“他使出了全身的力气,脸都憋紫了,豆大的汗珠从他额头上滚落下来”“涅利气喘吁吁,用尽了力气,爬到离横木顶只剩一臂远的地方”“他又一使劲,胳膊肘搭到平台上了,接着腿也上去了,喘着气望着下面的我们。他在笑呢!”“他神情激动,面色红润,双眼闪着亮光,似乎不再是从前的涅利了。”一方面写周围的同学为他加油喝彩的情景,衬托出涅利爬上横木顶上的艰难,也表现出同学、老师对他的关心和鼓励,如“可怜的涅利!我真希望能从底下帮他一把。”“涅利,爬上去!再加把劲儿!”“好样的!”“再坚持一下!”“我们又鼓起掌来。”写涅利站到平台上向外面街上望的情况的细节描写,“这时,涅利向外面的街上望去。我也朝那个方向望去,我看到了他的母亲,正低着头从学校外面走过去,不敢往这边看”,表现出母亲对涅利的关心,她不敢看,也不忍心看到瘦弱的涅利爬不到横木顶上而半途停下来。

  写上体育课以后的情况,主要写了母子欢快的情景和同学对涅利的赞扬,表现出母亲、同学们对涅利的关爱和鼓励。“母亲拥抱着儿子,焦急地问:‘孩子,怎么样?你爬得怎么样?’”说明母亲十分惦记儿子爬横木的情况。“他很棒!”“他跟我们一样爬到顶上了。”“他是很勇敢的,您知道。”“他很能干!”“他并不比别人差。”同学们七嘴八舌地回答涅利母亲的话,是同学们对涅利上体育课的评价,也表现出涅利自强、自信的品质。

本课在写法上通过对人物的语言、行动的具体描写,来表现人物的精神品质。涅利坚定地对妈妈说:“你会知道的,妈妈。”“我能跟其他同学做得一样好。”后面用实际行动,在同学、老师的支持和鼓励下,实现了自己的承诺,爬上了横木的顶上。一个自强、自立、自信的人物形象,活生生地出现在我们面前。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018