注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《虎口藏宝》教学资料  

2014-04-07 18:45:01|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

  瞥见:一眼看见。

  陶瓷:陶器和瓷器的统称。

  栩栩如生:形容生动活泼的样子。

  琢磨:思索;考虑。

  眼眶:眼睛周围的部分。

  遮掩:遮蔽;遮盖。

  胶卷:成卷的照相胶片。

  陌生:生疏;不熟悉。

  疲惫不堪:非常疲乏。

2\这是一篇精读课文。课文讲的是小姑娘纳塔莉在十分危急的情况下,机敏地将陶瓷虎口里藏的宝物——胶卷进行调包,躲过了歹徒的搜查,保护了胶卷的故事,表现了她的聪明、机智和勇敢。

  文章以宝物——胶卷为线索,写了纳塔莉发现一卷胶卷;陌生人搜查胶卷;纳塔莉藏起胶卷;歹徒抢走被调了包的胶卷;威廉叔叔夸奖纳塔莉真是个聪明的孩子等内容。

  第一部分(从开头到“他为什么又要让我再把它藏起来呢?”)写纳塔莉从陶瓷虎口中发现了一卷胶卷。从纳塔莉由于耳朵发炎待在家里——瞥见瓷虎——琢磨信上的字句——打开瓷虎——发现胶卷的过程,可以看出她是一个很有心计、善于思考的小女孩儿。这部分还交代了陶瓷虎的来历及威廉叔叔发回的一封信,为故事的发展做了铺垫。

  第二部分(从“纳塔莉把胶卷塞进衣服口袋……”到“好了,大功告成!”)这部分是文章的重点,写陌生人搜查胶卷、纳塔莉藏起胶卷、歹徒枪走被调了包的胶卷的过程。先交代跟随威廉叔叔回家来的不是纳塔莉的父母,而是两个陌生人,使纳塔莉心里有点迷惑不解。接着写两个陌生人搜查胶卷、纳塔莉藏胶卷和歹徒抢走被调包的胶卷的情况。通过对纳塔莉“在口袋里摸摸”“原来他们是要找这玩意儿”“我得把胶卷快藏起来”“关上房门,眼睛四处搜索着”“迅速取出……塞进口袋”“背对着那个高个子,手里攥着胶卷”“赶忙把胶卷放进虎口中”这些心理活动和动作的描写,充分表现出了纳塔莉的机敏、果断、聪慧和勇敢的特点。

  这里写敌人时,采用了“陌生人”“歹徒”前后不同的称呼。开始称“陌生人”,是因为纳塔莉从外表上看到的是“一高一低脸色阴沉”的两个人;后来称“歹徒”,是因为纳塔莉看到的这两个人在不停地“搜查房子”“逼问威廉叔叔胶卷放在哪儿”“朝纳塔莉吼道”“高个子命令道”“一把抢过胶卷”等。

  第三部分(从“那两个家伙一溜烟似的离开了……”到结束)写威廉叔叔知道纳塔莉巧妙地保住了胶卷后惊呆了,高兴地夸奖纳塔莉“真是个聪明的孩子”。文章最后一个自然段写了纳塔莉凝视着陶瓷虎那双黄玉般的眼睛时的感受。

作者注意描绘人物的心理活动和动作,来表现人物的性格特点,是本文在写作上的一个特点。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017