注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《失去的一天》教学资料  

2014-04-07 19:08:20|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 词语解释

  麦茬:麦子收割后,遗留在地里的根和茎的基部。

  垂涎欲滴:涎,口水。形容非常贪馋、想吃的样子。

  游手好闲:游荡成性,不爱劳动。

2\本课是略读课文。写的是九岁的佩佳没有完成妈妈给他安排的一天的任务,觉得今天的事情可以放到明天去做。妈妈领他看了在这一天里拖拉机手、建筑工人、面包师的工作成果和图书馆里大家一天看过的书,使佩佳明白了自己失去了一天。这个故事教育儿童失去一天就是失去了这一天里应该做的一切,这是无法弥补的,从而使他们懂得要珍惜时间。

  全文共分两部分。

  第一部分(第16自然段)写妈妈上班前让佩佳在这一天栽一棵树,看完一本书,可佩佳什么事也没做。

  佩佳为什么什么事也没做?原因是他“想再睡一会儿”,他觉得“还来得及呢”“先坐一会儿再开始干活吧”,又在果园里吃吃玩玩……总之他干事一推再推,最后一事无成。

  第二部分(第713自然段)妈妈让他懂得了自己失去了一天。

  第7自然段,妈妈首先指出佩佳的错误就是觉得今天的事情可以放到明天去完成;然后告诉他无论多么努力,也无法挽回这一天的损失:“可你要知道,现在地球上少栽了一棵树,人们中间少了一个知道什么叫《远处的青山》的人。”妈妈告诉他,这就是一天中的损失;“现在无论你多么努力,也无法了解你失去的这一天中所应了解的一切”,告诉佩佳这一天中失去的东西,无法再用这一天弥补回来了,因为这一天已不再回来了。

  第812自然段,写妈妈领佩佳去看拖拉机手这一天翻耕的麦茬地,看建筑工人新砌的一堵墙,看面包师制作的面包,看图书馆里一天中人们看完后还回来的书——这些都是人们一天中的收获。

13自然段,写佩佳醒悟了——别人在这一天里都做了事情,而自己却游手好闲(游游荡荡,不爱做事);别人得到的是收获的一天,而自己却失去了一天。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017