注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《少年闰土》教学资料  

2014-05-11 21:20:15|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 关于鲁迅的小说《故乡》

  《少年闰土》节选自鲁迅先生的短篇小说《故乡》,本课标题是编者加的。《故乡》写于19211月,最初发表在《新青年》杂志上。它所描写的是从辛亥革命时代到第一次国内革命战争之前的农村情况。辛亥革命以后,地主阶级、北洋军阀政府对农民的剥削压迫和苛捐杂税更重了,农民生活日益穷困。小说中通过“我”回到故乡的所见、所闻、所感,刻画了农民闰土这样一个典型人物,反映了农民被剥削的真实情景和当时农村急剧破产的情况。作品中,回忆了闰土少年时的形象:活泼、聪明、勇敢、天真,突出了“我”和他的友谊。然而“我”三十年后回到故乡时,闰土变得像个“木偶人”,见了“我”不像以往那样亲热了,反而恭敬地称“我”为“老爷”。说到生活景况时,他只是摇头。饥荒、苛税、兵匪、官绅使他只觉得苦楚难言。作者就这样刻画了一个被重重剥削欺压的农民形象,从闰土的少年到中年的对比中,表达了对被剥削欺压的农民阶级的无限同情,对当时不合理的社会制度的极大愤怒。

  2. 词语解释

  闰:一个回归年的时间为36554846秒。阳历把一年定为365天,所余时间每4年累计成一天,加在二月末,这一天叫“闰日”。农历把一年定为354天或355天,所余时间约每3年累计成一个月,加在一年的某月之后,这一个月叫“闰月”。这样的办法,在历法上叫做“闰”。阳历有闰日的一年叫闰年,这年有366天。农历有闰月的一年也叫闰年,这年有13个月,即383天或384天。

  伶俐:聪明,灵活。

  潮汛:一年中定期的大潮。

  胯:腰的两侧和大腿之间的部位。

  匾:一指上面题有作为标记或表示赞扬文字的长方形木牌(也有用绸布做成的);二指用竹篾编成的器具,圆平底,边框很浅,用来养蚕或晾晒东西。本文中指竹匾。

  柄:指器物的把儿,本文中作量词用,用于那一带把儿的钢叉。

  3. 文中两处标点的使用。

  一处是第二自然段在“我家只有一个忙月……”中使用了括号。括号里的话是对“忙月”的注释。括号是书面表达时用的符号,朗读时括号中的话可以不读出来。

  另一处是第十一自然段,在“我那时并不知道……”这一句话中用了两个破折号。这两个破折号中间的话是补充说明的话。

4、这是一篇精读课文,是“我”对三十年前和闰土之间的一段生活的回忆,刻画了一个知识丰富、聪明能干、活泼可爱的海边农村少年的形象,反映了两人之间儿时真诚的友谊,表达了“我”对闰土的喜爱、佩服和怀念的情感。

  全文可分为五个部分来理解。

  第一部分(第1自然段):讲“我”印象中的闰土。用三句话描绘了一幅在月光下的西瓜地里,一个少年刺猹的鲜明图画,生动具体地勾画了闰土勇敢、机敏的形象。

  第二部分(第23自然段):讲“我”和闰土是怎样相识的。从中也交代了两人所处的不同社会地位:“我”是当时家境还好的少爷,而闰土是在“我”家做忙月的一个贫苦农民的儿子。

  第三部分(第45自然段):回忆“我”和闰土第一次见面时的情形。其中用特写的方法勾画出了闰土的脸色、脸形、头上的小毡帽、颈上的银项圈,把他那健康、朴实、天真、可爱的样子更加完整地展现在人们眼前。

  第四部分(第616自然段):写闰土和“我”讲捉鸟雀、捡贝壳、看西瓜、看跳鱼儿等有趣的事情,表现出闰土是一个有着丰富的自然知识、聪明能干的农村孩子。其中还写了“我”听后发出的感叹。

  第五部分(第17自然段):写“我”和闰土分别时的情景和相互间的友谊。这里简述了两人都“大哭”、互赠礼物的场面,表现出难舍难分的情感。最后一句中的“但从此没有再见面”充满了“我”对闰土无限怀念的深情。

本文在写法上做到了结构安排十分严谨、形象描绘十分鲜明。从结构安排看,是从回忆闰土形象起笔,接着按“相识——相见——相处——相别”的顺序叙述故事;从形象描绘看,主要是通过外貌和语言、动作来刻画人物,从而表现人物的性格特征和思想情感。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017