注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《凡卡》教学资料  

2014-05-11 21:21:22|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 作者简介

  契诃夫(18601904)俄国作家,全名安东·巴甫洛维奇·契诃夫,出生于小商人家庭,做过店员,当过医生,后弃医学文。他生活在十九世纪末期,是沙皇统治最黑暗的时代。他用作品无情地揭露了沙皇制度的腐朽和罪恶。

  《凡卡》写于1886年,它反映了沙皇尼古拉三世时,无数破产了的农民被迫流入城市谋生所深受的被剥削之苦,连儿童也不能幸免。契诃夫的父亲开杂货店,店里有两个小学徒,常受他父亲的虐待。他从小了解学徒生活,同情学徒的遭遇,所以这篇小说写得真实感人,从中表现了旧俄时代劳动人民生活的悲惨。

  2. 词语解释

  楦头:制鞋制帽时所用的模型,多用木头做成。

  保佑:迷信的人称神力的保护和扶助。

  祷告:教徒或迷信的人向天、神求助。

  梆子:打更的响器,空心,用竹子或木头制成。

  卢布:俄国货币单位名。1卢布等于100戈比。

  鼻烟:烟草制品之一,由鼻孔吸入的粉末状的烟。

  小崽子:幼小的动物。文中是凡卡对老板儿子表示蔑视的称呼。

  毡靴:用羊毛压成的靴子。

3、这是一篇精读课文。文章较长,共有21个自然段,通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了旧俄时代穷苦孩子的悲惨命运,揭露了当时社会制度的腐朽黑暗。

  文章按写信的过程记叙,可分为三个部分。

  第一部分(第12自然段):写信前——简介凡卡,描述他准备写信的情景。“他等老板、老板娘……做礼拜去了”,“他担心地朝门口和窗户看了几眼”等写出了凡卡提心吊胆的精神状态。“……一小瓶墨水,一支笔尖生了锈的钢笔,摩平一张揉皱了的白纸”等写出了凡卡的生活多么艰苦,连写封信都很困难。“……那个昏暗的神像,神像两边是两排架子,架子上摆满了楦头”等写出了凡卡写信时那种凄凉恐惧的气氛。

  第二部分(第319自然段):写信时——在信中向爷爷倾诉了在城市当学徒的痛苦生活,回忆了在乡下与爷爷一起时的生活情景,表达了要爷爷带他回到乡下去的迫切愿望。

  在叙述凡卡写信时,是讲他写一段,想一会儿;再写一段,又想一会儿。按这个间歇,可以把这个部分划分为四层意思。

  第一层意思(第36自然段)是讲凡卡在信上说自己是个孤儿,写信时他想象着爷爷怎样为老爷守夜。其中有对爷爷的肖像描写(第4自然段),有对农村冬夜的景色描写(第6自然段),表现了凡卡思念爷爷和家乡的心情,同时也反衬了凡卡现实生活的凄凉。

  第二层意思(第711自然段)是讲凡卡在信上述说了自己如何挨打、挨饿、挨冻、受尽折磨的亲身遭遇,还诉说了自己在莫斯科亲眼所见,揭示出这里不是穷人呆的地方,而只是富人老爷们的乐园。

  第三层意思(第1214自然段)是讲凡卡回忆起他在乡下和爷爷一起砍圣诞树的情景。本来冒着严寒去为老爷家砍圣诞树是个很苦的活儿,但回忆起来充满了欢乐的情趣,那么神往。这进一步反衬出凡卡在莫斯科的孤独、痛苦。

  第四层意思(第1519自然段)是讲凡卡在信中再次哀求爷爷带他回乡下和最后写信皮。他十分怀念在农村的家,怀念他所熟悉的家乡的人。“我问候阿辽娜,问候独眼的艾果尔,问候马车夫。”从这些话语中让我们更加感到凡卡在冷酷的老板家里是多么孤独,而信封上写的是“乡下爷爷收”则告诉我们,凡卡满怀希望的这封宝贵的信却是一封爷爷无法收到的信。

  第三部分(第2021自然段):写信后——简述凡卡把写好的信投进邮筒,并做了个美好的梦。

  本文在表达上有两个突出特点:

  一是内容穿插,相互映衬。全文以凡卡写信为主线,把作者的叙述、信件的内容、凡卡的回忆这三部分内容穿插安排。这使人读起来,感觉有情景、有变化、有兴味,不至于平铺直叙、枯燥呆板。

二是对比反衬,暗示寓意。文中信件的内容,主要讲凡卡在城市所受之“苦”;文中插叙的回忆,主要讲凡卡在乡下与爷爷一起时的“乐”。诉苦为重,以“乐”相衬,形成内容、情感上的强烈对比。文章以“梦”结尾,耐人寻味,含义深刻:它暗示凡卡追求自由生活的愿望只不过是一个幻想,他的悲惨生活还将继续下去;它既表达了旧俄罗斯人民对美好生活的渴求与向往,又使人联想到旧俄罗斯成千上万的“小凡卡”以及劳动人民饱受着痛苦煎熬的残酷现实。这使人读起来,留下思索的余地,更加激发起对凡卡及劳苦大众的无比同情,对不合理的制度和那黑暗的社会的无比愤恨。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017