注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《童年乐趣》教学资料  

2014-05-11 21:25:17|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 作者简介

  罗曼·罗兰(18661944)法国作家。他的著作大致可分为音乐与文学两大类。音乐方面,最重要的著作是七大卷《贝多芬的伟大创作时期》。文学方面,除诗歌外,他发表了各种体裁的作品:戏剧、小说、传记、文学评论、日记、回忆录,此外还有政论和书信。《约翰·克利斯朵夫》是他的小说代表作之一。这部巨著有10卷,从1904年动笔到1912年写成,是他的成名之作。小说问世后,他被公认为是当代法国的重要作家和西方世界的一位重要作家。1916年,他获得1915年度诺贝尔文学奖金。他的主要作品,大部分已有中文译本。《约翰·克利斯朵夫》的全译本于1946年在上海出版后,受到中国读者的广泛欢迎。

  2. 词语解释

  嗡:象声词,如:“蜜蜂嗡嗡地飞。”

  惘然:失意的样子;心里好像失掉了什么东西的样子。

  勉强:有多种意思,一指能力不够,还尽力去做;二指不是甘心情愿的;三指使人做他自己不愿做的事;四指不充足;五指将就凑合。本文中写“克利斯朵夫莫明其妙地勉强弹着”,联系上下文看,显然是不那么甘心情愿的意思。

  咏叹调:咏叹,即歌咏、吟咏。富于抒情的独唱歌曲,用管弦乐器或键盘乐器伴奏,能集中表现人物内心情绪,通常是歌剧、清唱剧和大合唱曲的组成部分。

  毫不厌倦:一点儿也没有失去兴趣,继续去做(某件事情、某种活动)。

  一本正经:一部正规的经典。比喻庄重、严肃。常带有讽刺意味。也作“一板正经”“正经八百”。

  专心致志:专,专注;致,极,尽。用心专注,集中全部精神。也作“专心一志”“专心一意”。近义词有“一心一意”“聚精会神”等。

3、这是一篇略读课文。课文节选自罗曼·罗兰的《约翰·克利斯朵夫》,有改动,题目为编者所加。原小说写一个作曲家一生的故事:主人公克利斯朵夫生于莱茵河畔一个德国小城,祖父和父亲都是职业音乐师。他是个很有才能的钢琴家和作家,但不愿意以音乐去逢迎时好、猎取功名利禄。他为人爽直、富于正义感,认为艺术家为了表现生活的美好理想,应当向社会上的消极势力展开不妥协的斗争。课文讲述的是约翰·克利斯朵夫童年的一段生活,表现出他有相当的音乐天赋、对音乐有强烈的兴趣。

  课文以时间为序,记叙了“克利斯朵夫作品第一号”的诞生过程,可分为四个阶段来理解:

  开始(第13自然段):“一天晚上”,六岁的克利斯朵夫决心写乐曲。

  接着(第47自然段):“有一天”,他在祖父家哼自己的曲子,祖父在旁留神地听。

  后来(第8自然段):“几天之后”,他在屋里演着自己的音乐喜剧,祖父见了很高兴。

  最后(第923自然段):“过了一星期”,祖父拿出一本乐谱叫他弹奏,告诉克利斯朵夫,那乐谱上都是他自己唱的调子。

  作者在文中写道:“对一个天生的音乐家来说,一切都是音乐。……这无所不在的音乐,在克利斯朵夫心中都有回响。他所见所感,全部化为音乐。他有如群蜂嗡嗡的蜂房。……”(第2自然段)——可见克利斯朵夫对音乐有敏锐的感受能力。

  作者还在文中写道:

  “像所有的儿童一样,他一天到晚哼个不停,不管什么时候,不管做着什么事——……他的小嘴老是在那里咿咿唔唔,闭着嘴,鼓着腮帮,卷动舌头。他会这样毫不厌倦地玩儿上几小时。”(第3自然段)

  “有一天他在祖父屋里打转,跺着脚,仰着脑袋,挺着肚子,转个不停,直转得自己头晕,一边还哼着他的曲子。”(第4自然段)

  “……他学着人家的样子,一本正经地跳着小步舞,向挂在壁上的贝多芬像行礼。……小小的自尊心不免乘机活动起来:他相当聪明,知道人家赏识他,可拿不准在戏剧家、音乐家、歌唱家、舞蹈家这些才能中间,祖父最赞赏他哪一项。他想大概是歌舞才能,因为那是他自己最得意的玩意儿。”(第8自然段)

以上的描述,有神态表情,有行为动作,有心理活动,作者采用多种方法刻画出克利斯朵夫对音乐的喜爱,入迷、陶醉,表现出克利斯朵夫童年的最大乐趣就是音乐。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017