注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

六上语文 1《稻草人》教学资料  

2014-08-26 09:50:19|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 作家简介
  叶圣陶(1894—1988),作家、教育家、出版家和社会活动家。原名叶绍钧,字圣陶,主要笔名有叶匋、圣陶、桂山等。江苏苏州人。1907年入苏州公立第一中学堂,1911年毕业后任10年小学教师。1914年开始发表了10余篇文言小说,1919年加入新潮社,1921年参与发起成立文学研究会。在20年代陆续出版了《隔膜》《火灾》《线下》《城中》《未厌集》等短篇小说集,以及长篇小说《倪焕之》。早期小说大多描写知识分子和小市民的灰色生活,代表作品如《潘先生在难中》等;后转向摄取与时代斗争有关的重大题材,如《夜》《倪焕之》等,较为深刻地反映了第一次国内革命战争前后的社会现实。他的小说呈现出朴实冷峻的艺术格调。“九·一八”事变之后,积极参加爱国抗日活动,发表了《多收了三五斗》等著名的短篇小说,技巧日臻圆熟。抗日战争爆发后,辗转到四川工作和生活,写作以散文和文艺评论为主。主要散文集有《脚步集》《未厌居习作》《西川集》《小记十篇》等。他的散文感情朴实,意趣隽永,语言洁净,大多具有厚实的社会内容。《藕与莼菜》《五月卅一日急雨中》《牵牛花》《春联儿》等是他散文中各具特色的名篇。
  叶圣陶还是中国现代童话创作的拓荒者。童话集《稻草人》展现了劳动人民的苦难,但有时气氛显得低沉和悲哀,稍后的童话集《古代英雄的石像》着重表现人民群众团结抗暴的集体力量。他的童话构思新颖独特,描写细腻逼真,富于现实内容。鲁迅说,叶圣陶的“《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的道路的”(《表·译者的话》)。
  叶圣陶从1921年起在上海、杭州、北京等地中学和大学任教。1923年起从事编辑出版工作,曾任商务印书馆、开明书店编辑,主编过《文学周报》《小说月报》《中学生》等多种重要刊物,发现、培养和举荐过巴金、丁玲、戴望舒等作家。他还出版不少诗集、评论集和论著,编辑过几十种中小学语文教科书。中华人民共和国成立后致力于文化教育的领导工作,任人民教育出版社社长和总编辑、教育部副部长、中央文史研究馆馆长、全国政协副主席等职。
  2. 词语解释
  风干:放在阴凉的地方让风吹干。本课指老太太满脸皱纹的样子。
  憔悴:形容人瘦弱,脸色不好看。
  惊恐:极度恐惧。
3、这篇课文是叶圣陶先生的童话《稻草人》的前一部分,也就是写稻草人在夜里看到的事情中的一件事——小蛾在主人的稻田里下了子,子变成肉虫毁了主人即将获得好收成的稻子。在教学中,老师只要抓住本篇课文的内容,引导学生认识“稻草人”这个人物形象,理解他对主人的忠诚、尽职,心地善良,就可以了,不必过多地揭示这篇童话原著的内涵。
  1.理解稻草人这个人物形象。
  稻草人的尽职表现在:(1)他勤快,不贪玩,静静地摇动扇子看着田地,不吃、不睡、不休息。(2)他牢记自己的职责,看到稻子的仇敌小蛾飞来,就极力想驱逐它,想把祸事告诉主人。
  稻草人的善良表现在:(1)他爱自己的主人——因为她是可怜的老太太:亲人死了,孤苦一人,又因连年灾荒收不到粮食,生活太艰难了。(2)他喜主人之所喜,急主人之所急:看到今年稻子长得好,想到主人会露出笑容,是那样高兴;看到小蛾要给主人带来祸事,是那样焦急;想到主人的命运,是那样痛心。(3)他竭尽全力——也仅仅是摇动扇子——想驱赶小蛾,想警告主人,但都力不从心,无济于事,以致使自己心力交瘁。
  2.从抓住稻草人的感情变化入手,进行阅读感悟。
  课文通过描写稻草人在田里看到的、想到的、做到的,刻画了这个鲜活的人物形象。在教学中只要抓住它的感情变化的描写,联系上下文体会,就很容易理解了。
  (1)“稻草人看着,心里很高兴。”
  “稻草人看着”是说他看到稻子长势喜人。他非常同情主人,觉得主人的亲人都死了,欠了很多债,稻子连年遭灾,她的生活太痛苦了。“高兴”是因为现在他看到了希望,他不仅为主人将获得好收成而高兴,还因为将要看到主人的笑容而高兴。
  (2)“稻草人见小蛾落下了,心里非常着急,……他想到主人的命运,心里就像刀割一样。”
  稻草人虽然能立刻认出仇敌,却因自己的“身子跟树木一样,定在泥土里,想往前移动半步也做不到”,正因为他能预见到将来田里的情形和主人的命运,所以他心如刀割,更加痛苦。
  (3)“这使稻草人感到无比惊恐,心想祸事真的来了,越怕越躲不过。”稻草人看到很多蛾下的子,惊慌恐惧,感到大祸临头,虫灾是躲不过的了;更让他焦急的是“可怜的主人,她有的不过是两只模糊的眼睛”,她看不见这个事实,就不会知道隐藏的祸患,就无法挽救庄稼,挽救自己。而稻草人不会喊叫,只能摇动扇子,尽管自己心明眼亮,又有什么办法呢?
  (4)“稻草人看见主人就要走了,急得不得了”,看着她一步一步地走远了,“他急得要命”。
  稻草人极力想靠摇动扇子的声音留住主人,把这种急切的心情传达给主人:只要她发现叶尖上蛾下的子,就可以制止天大的祸事发生,就不会望着毁掉的稻田“流干了眼泪,揉碎了心”。可是他望着走远的主人知道这一切都无效了。
  (5)“他痛心,不忍再看,想到主人今年的辛苦又只能换来眼泪和叹气,禁不住低头哭了。”
  稻草人所担心出现的、不愿意看到的事情终于发生了,他极度伤心。这不仅是因为看到疯狂的虫子毁了稻子,更因为还会看到那可怜的主人又白白辛苦了,她将仍然在贫穷与痛苦中挣扎!
  通过引导学生学习,一个热爱主人,对主人忠诚尽职的,善良的,却又无力帮助主人消除灾害、摆脱困境的稻草人的形象,就会展现在学生面前,并将给他们留下深刻的印象。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017