注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

3《卖火柴的小女孩儿》教学资料  

2014-08-26 09:52:47|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.作家简介
  安徒生(1805—1875),丹麦19世纪著名童话作家。他生于欧登塞城一个贫苦鞋匠家庭,早年在慈善学校读过书,当过学徒工。受父亲和民间口头文学影响,他自幼酷爱文学。11岁时父亲病逝,母亲改嫁。为追求艺术,他14岁时只身来到首都哥本哈根。经过8年奋斗,终于在诗剧《阿尔芙索尔》的剧作中崭露才华。因此,被皇家艺术剧院送进斯拉格尔塞文法学校和赫尔辛欧学校免费就读。历时5年。1828年,升入哥本哈根大学。毕业后始终无工作,主要靠稿费维持生活。1838年获得作家奖金——国家每年拨给他200元非公职津贴。
  安徒生终生没有成家,1875年8月4日病逝于朋友——商人麦尔乔家中。
  安徒生文学生涯始于1822年。早期主要撰写诗歌和剧本。进入大学后,创作日趋成熟。曾发表游记和歌舞喜剧,出版诗集和诗剧。1833年出版长篇小说《即兴诗人》,为他赢得国际声誉,是他成人文学的代表作。
  “为了争取未来的一代”,安徒生决定给孩子写童话,出版了《讲给孩子们听的故事》。此后数年,每年圣诞节都出版一本这样的童话集。其后又不断发表新作,直到1872年因患癌症才逐渐搁笔。近40年间,共计写了童话168篇。
  安徒生童话具有独特的艺术风格:即诗意的美和喜剧性的幽默。前者为主导风格,多体现在歌颂性的童话中,后者多体现在讽刺性的童话中。
  安徒生的创作可分早、中、晚三个时期。早期童话多充满绮丽的幻想、乐观的精神,体现现实主义和浪漫主义相结合的特点。代表作有《打火匣》《小意达的花儿》《拇指姑娘》《海的女儿》《野天鹅》《丑小鸭》等。中期童话,幻想成分减弱,现实成分相对增强。在鞭挞丑恶、歌颂善良中,表现了对美好生活的执著追求,也流露了缺乏信心的忧郁情绪。代表作有《卖火柴的小女孩儿》《影子》《一滴水》《母亲的故事》《演木偶戏的人》等。晚期童话比中期更加面对现实,着力描写底层民众的悲苦命运,揭露社会生活的阴冷、黑暗和人间的不平。作品基调低沉。代表作有《柳树下的梦》《她是一个废物》《单身汉的睡帽》《幸运的贝儿》等。
  《卖火柴的小女孩儿》写于1845年,当时丹麦已经沦为英国的附庸,是半封建半殖民地的农业国,丹麦人民在本国统治者和英国资产阶级的双重压迫下,贫富极为悬殊,境况极为悲惨。
  2.词语解释
  圣诞树:基督教徒在12月25日纪念耶稣诞生,这一天叫“圣诞节”。人们把砍下来的枞树或松树枝陈设在屋内外,用蜡烛、糖果、玩具、画片、纸花等装饰起来,叫做“圣诞树”。
  灵魂:迷信的人认为附在人的躯体上作为主宰一切的一种非物质的东西,灵魂离开躯体后人即死亡。
3、这是丹麦著名作家安徒生的一篇童话。课文记叙了一个卖火柴的小女孩儿在大年夜冻死街头的悲惨遭遇,揭露了当时社会的黑暗,表达了作者对穷苦儿童的深切同情。
  全文以火柴为线索,分为小女孩儿卖火柴、擦燃火柴取暖、捏着火柴梗冻死街头三个部分。
  第一部分(第1—4自然段)讲大年夜,小女孩儿还在街上卖火柴,她又冷又饿,不敢回家。
  第二部分(第5—11自然段)讲小女孩儿五次擦燃火柴,从火柴的亮光中看到了种种美好的幻象。
  第一次擦着火柴,她看到了一个烧得旺旺的大火炉,因为她太冷了,渴望得到温暖。第二次擦着火柴,她看到了喷香的烤鹅,因为她太饿了,渴望得到食物。第三次擦着火柴,她看到了美丽的圣诞树,因为这是大年夜,她渴望得到节日的欢乐。第四次擦着火柴,她看到了奶奶,说明她孤独、痛苦,渴望有人疼爱。第五次,在整把火柴的亮光里,小女孩儿和奶奶“在光明和快乐中飞走了”,说明小女孩儿是在美好的幻觉中死去的,她活在这个世界上只有寒冷、饥饿、痛苦,死了才能摆脱这一切。
  第三部分(第12、13自然段)讲小女孩儿在大年夜冻死了。
这篇课文把小女孩儿的现实生活和美好的幻象对照着写,更衬托出小女孩儿的可怜和悲惨,更能激发读者对小女孩儿的同情、对当时社会的强烈不满。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017