注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

4《刺猬汉斯》教学资料  

2014-08-26 09:54:01|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.格林兄弟和《格林童话》
  格林兄弟是德国著名的语言学家、童话作家。哥哥雅各·格林(1785—1863),弟弟威廉·格林(1786—1859),出生在莱茵河畔一个文职人员家庭。他们在大学学习期间就开始了古代文献、语言资料和民间童话、传说的搜集研究工作。他们不辞辛劳地到各地访寻民间传说故事的传布者,忠实地记录他们的讲述,经过几十年勤奋劳作,收集了极为丰富的材料,在此基础上整理编写成二百多篇童话和六百多篇民间故事,即《儿童和家庭童话》(俗称《格林童话》)和《德国故事》。使他们获得世界声誉的就是前者。
  无论在内容和艺术形式上,格林童话都有着与众不同的特色。
  强烈的人民性是其特点之一。勤劳、善良、富于同情心,是人民群众所具备的崇高品德,也是他们审美标准和追求的理想。格林童话中时时处处闪烁着这一审美理想的火花。其中,表达主人公的纯洁善良、坚忍不拔和勤劳智慧,因而得到神异力量的帮助拯救了亲人,获得了幸福这种类型的故事,所占的比重大,且备受欢迎。
  内容丰富充实,故事生动有趣是格林童话的特点之二。
  格林童话的特点之三是语言淳朴、粗犷、幽默且有浓厚的民间色彩和韵味。
  在一定意义上,格林童话与安徒生童话同为世界童话的两块基石。如果说安徒生童话开文学童话风气之先,那么,格林童话则是民间童话、传说故事搜集、重述改写的开山之作。第一版格林童话出现至今已近两年,流逝的时光更显现出它那耀眼夺目的光彩。
  2.词语解释
  冷嘲热讽:用尖刻、辛辣的语言进行讥笑、讽刺。
  兑现:本意是凭票据向银行换取现款,这里比喻践行诺言。
  不屑一顾:认为不值得一看。
  告诫:警告,劝诫。
3、这篇课文是德国格林兄弟的童话,讲的是有一个富有的农夫,他的妻子生了个怪儿子——刺猬汉斯。汉斯8岁时带着父亲买的一管笛子,骑着公鸡,赶着几头猪住到森林里。汉斯先后为两个迷路的国王指路,并让他们写下保证:将他们回到王宫遇到的第一件东西赐予他。汉斯养的猪越来越多,挤满了森林,他就离开森林,把猪群赶回家,去找那两个国王。第一个国王没兑现自己的诺言,第二个国王兑现了诺言,决定把自己回到王宫时第一个遇到的独生女儿嫁给了汉斯。汉斯脱下自己的刺猬皮,把它烧掉,成为一个英俊的小伙子,与公主举行了婚礼。
  这个童话表现了主人公汉斯的坚毅、勤劳、纯朴、善良,同时还告诉人们一个朴素的做人的道理:要言而有信。
  全文共分四大部分。
  第一部分(第1、2自然段)写有个农夫的妻子生了一个怪儿子刺猬汉斯。汉斯顽强地活了下来。
  第二部分(第3—12自然段)写汉斯带着笛子,骑着公鸡,赶着几头猪独自住到森林里。他先后为两个迷路的国王指路,并让他们写下保证书:将自己回到王宫遇到的第一件东西赐予汉斯。
  这部分有两层意思。
  第一层(第3—7自然段)写汉斯带着父亲买的笛子,骑着公鸡,赶着猪住到森林,照看着他的猪。
  “在树上呆了许多年”“一边吹笛子,一边照看着猪”说明汉斯独自生活在森林里,生活很艰苦,也很孤独,陪伴他的只有那笛子、公鸡和猪。“他的猪越来越多,他的笛子也越吹越好听”看出汉斯很乐观,也很勤劳,他坚强地生活着。
  第二层(第8—12自然段)写汉斯先后为两个迷路的国王指路,并要他们保证:将回到王宫第一件遇到的东西赐予汉斯。但两个国王对待诺言的态度却不一样。
  两个国王回去后第一个遇到的都是公主。“我怎么会把你嫁给那只刺猬呢?”“她从未想过要和刺猬一起生活”,说明第一个国王的保证是假的,公主更没有诚意,他们都不愿意兑现诺言。第二个国王的女儿支持父亲兑现自己的诺言,“您是国王,您答应的事情怎么可以反悔呢?放心吧……”这句话表达了她的决心。
  第三部分(第13—19自然段)写汉斯把一大群猪赶回家里,去找那两个国王。他对言而无信的国王不屑一顾;他变成了英俊的小伙子,与第二个国王的女儿举行了婚礼。
  第一个国王下令把汉斯挡在王宫外,“央求女儿”,公主“只好草草打扮”“哭哭啼啼”,这都说明他们根本没有诚意兑现诺言,汉斯对此“不屑一顾”,认为言而无信的人,一辈子被人看不起。
  第二个国王下令“以礼相待”,公主“告诫自己不得改变主意”,汉斯保证“决不会让她受到一点伤害”,并忍痛烧掉了自己的刺猬皮,他们“快快乐乐地举行了婚礼”——这就是善良的人、诚信的人的美好结局。
第四部分(第20自然段)写汉斯把父亲接到了自己的王国。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017