注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

5《尼尔斯骑鹅历险记》教学资料  

2014-08-26 09:55:29|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.《尼尔斯骑鹅历险记》
  《尼尔斯骑鹅历险记》是1909年诺贝尔文学奖获得者、瑞典女作家塞尔玛·拉格洛芙(1858—1940)的代表作。1906年至1907年,这部《尼尔斯骑鹅历险记》问世了,它成了一部世界名著,使塞尔玛·拉格洛芙赢得了与丹麦童话作家安徒生齐名的声誉。自该书第一次出版到拉格洛芙去世,它总共已经发行了350万册,此后,每隔几年又再版一次,是瑞典文学作品中发行量最大的作品之一。此书迄今已被译成50余种文字,这部作品不仅使拉格洛芙饮誉瑞典国内文坛,而且也奠定了她在世界文坛上的地位。
  《尼尔斯骑鹅历险记》的瑞典文篇名直译应为《尼尔斯·豪格尔森周游瑞典的奇妙旅行》,这是一部四十余万字的洋洋巨著。书中故事情节比较简单,写一个名叫尼尔斯的14岁小男孩儿的故事,他家住瑞典南部,父母都是善良、勤劳却又十分贫困的农民。他不爱读书学习,调皮捣蛋,好捉弄小动物。一个初春,尼尔斯的父母上教堂去了,他在家里因为捉弄一个小精灵而被精灵用妖法变成一个拇指一般大的小人儿。正在这时,一群野鹅从空中飞过,家中一只雄鹅也想展翅跟随野鹅飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,紧紧抱住鹅的脖子,不料却被雄鹅带上高空。从此,他骑在鹅背上,跟随着野鹅走南闯北,周游各地,从南方一直飞到最北部的拉普兰省,历时8个月才返回家乡。他骑在鹅背上看到了自己祖国的奇峰异川、旖旎风光,学习了祖国的地理历史,听了许多故事传说,也饱尝了不少风险和苦难。在漫游中,他从旅伴和其他动物身上学到不少优点,逐渐改正了自己淘气调皮的缺点,培养了勇于舍己、助人为乐的优秀品德。当他重返家乡时,不仅重新变成了一个高大漂亮的男孩子,而且成了一个温柔、善良、乐于助人且又勤劳的好孩子。作者通过这个故事来启发少年儿童从小培养良好的品德,要有刻苦学习知识的渴求,向别人学习,克服和改正自己的缺点,因而这部作品是很富有教育意义的,它使少年儿童的心灵变得更纯洁更善良,更富于同情和怜悯。与此同时,从尼尔斯在漫游中也饱览了瑞典的锦绣河山,学习了它的地理历史知识和文化传统,也熟悉了生长在这片土地上的各种动物和植物,从而增进了对祖国的热爱,这使少年儿童读者也感受到了爱国主义教育。作者的用心是良苦的,而效果也是极佳的。可以毫不夸张地说,瑞典最近几代人,上自国王、首相,下至平民百姓,几乎每个人都自幼阅读过这本书,在这个故事的潜移默化之下长大。这部书的影响之大怎么说也是不会过高的。
  大家知道,历史、地理比较枯燥乏味,不大容易取得孩子们的好感。而这本书恰恰是要让孩子们熟悉瑞典的山川河流、地形地貌,这个任务是不轻松的。作者从教育学观点出发,认为要使孩子了解、熟悉瑞典,从而热爱它,首先要使孩子们产生兴趣,而使他们产生兴趣的最好办法莫过于用讲故事的办法来传授实际知识,这样能使丰富而宝贵的知识不知不觉积累于孩子们的头脑。这种寓教于乐的方式不但使少年儿童们易于接受,而且可以使他们记得很牢。因此,她在《尼尔斯骑鹅历险记》中穿插了大量童话、传说和民间故事,有的是为了向读者叙述历史事实,有的是为了讲述地形地貌,有的是为了介绍动植物的生活和生长规律,有的则是为了赞扬扶助弱者的优良品德,歌颂善良战胜邪恶,纯真的爱战胜自私、冷酷和残暴。总之,在拉格洛芙的笔下,瑞典的地理、历史、文化、植物、动物无不变成了脍炙人口的故事传说。这种艺术上独具匠心的手法引人入胜,使作品放射出灿烂的光辉。
  形象而生动的比喻是《尼尔斯骑鹅历险记》创作中的另一个重要的艺术特色。作者根据儿童的心理,把瑞典的平原山川、城市岛屿和江河湖泊都比喻成孩子们熟悉的东西,一方面引起他们阅读的兴趣,另一方面使他们读后能牢记心头。当男孩子尼尔斯变成拇指大的小人儿坐在鹅背上第一次从高空向下俯视时,他看到底下有一块五彩缤纷的大方格子布,拉格洛芙把瑞典南部一块种着不同庄稼又有房屋和花园的斯康耐大平原比喻成一块色彩斑斓的大方格子布是十分形象而又逼真的,这样的大平原从高空往下看的确像一块大方格子布,而方格子布又是孩子们所常见的布料。全书像这类生动逼真的比喻还有很多,使作品呈现出绚烂夺目的浪漫色彩。
  作者还十分注意使前呼后应的情节同独立成章的故事相结合。全书在以尼尔斯从人变成拇指大的小人儿,又从小人儿重变成人为主线的故事中间穿插了许多独立成篇的故事、童话和传说,使得各章既自成一体,又互相连贯。
  四十余万字的洋洋巨著使孩子们阅读起来较为费劲。为了集地理、历史和文化于一书,有些章节似显牵强,有些章节显得比较平淡,也还有一些重复。
  尽管如此,《尼尔斯骑鹅历险记》一书仍旧不愧是一部集知识性、趣味性和欣赏性于一身的优秀读物,不失为世界文学宝库中的珍品。
  2.词语解释
  诧异:觉得奇怪。
  蹑手蹑脚:形容走路时脚步放得很轻。
3、这篇课文是瑞典女作家赛尔玛·拉格洛芙的长篇童话《尼尔斯骑鹅历险记》中的一个情节。课文主要写了有一个名叫尼尔斯的放鹅的男孩儿,非常调皮,经常捉弄鹅。有一天他被小精灵变成了拇指大的小人儿。他骑着大公鹅马丁跟随一群野鹅到拉普兰去。野鹅们不相信人类,很怕尼尔斯。夜里狐狸来偷袭睡在浮冰上的野鹅,尼尔斯勇敢地从狐狸口中救下了一只野鹅,得到了野鹅们的信任。他骑着大公鹅和野鹅们一起向拉普兰飞去。
  这个小故事表现了尼尔斯能改正自己淘气调皮的缺点,勇于舍己、乐于助人,是个心地善良的孩子。
  课文分三部分。
  第一部分(第1自然段)写小男孩儿尼尔斯非常调皮,经常捉弄他放牧的鹅。
  第二部分(第2—16自然段)写尼尔斯被小精灵变成了拇指大的小人儿。他骑着大公鹅跟随野鹅群飞向拉普兰。夜里他与偷袭鹅群的狐狸搏斗,救下了一只被狐狸咬着的野鹅,取得了野鹅们的信任。
  “……野鹅们吓得纷纷倒退。野鹅祖辈传下的遗嘱就是不能相信人类。”这句写出了野鹅与人类不和谐的关系。从尼尔斯奋力从狐狸口中救下了一只野鹅,成为第一个为野鹅做好事的人,使鹅群容纳了他,这就看出尼尔斯是个勇敢、善良、有爱心的孩子。
第三部分(第17自然段)写尼尔斯骑着大公鹅,和野鹅们一起飞向拉普兰。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017