注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

六上《语文百花园一》教学资料  

2014-08-26 09:57:06|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 关于破折号的用法。
折号是一个用途比较广的标号。它的主要用法可以归纳如下。
(1)表补充说明
用以表示对上文的解释说明或补充。例如:“亚洲大陆有世界上最高的山系──喜马拉雅山,有目前地球上最高的山峰──珠穆朗玛峰。”
括号也表示解释说明,但是破折号引出的解释说明是正文的一部分,是较重要的信息,要读出来的。而括号里的解释说明不是正文,只是注释,没有它不影响句子的完整性,读时也不必连着正文念出来。
解释说明或补充的语句如果是插在句子中间的,可以前后各用一个破折号。例如:“太阳系除了九个大行星──水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星──以外,还有40个卫星以及为数众多的小行星、彗星和流星体等。”“直觉──尽管它并不总是可靠的──告诉我,这事可能出了什么问题。”
(2)表示话题转换
表示话题的转变。例如:“我在珠海的公司干得挺顺心。老板对我不错,工资也挺高,每月三千多呢!──我能抽支烟吗?”破折号前是讲述自己情况, 后面突然转而询问对方别的事。
(3)表示语言中断
表示话语的中断。例如:“‘班长他牺──’小马话没说完就大哭起来。”“他很大了,──(顿)并且他以为他母亲早就死了的。”前一例的破折号表示下面的话没说出来。后一例表示说了半句暂时中断,停顿了一下又接着说下去。
(4)表示声音延长
表示声音的延长。例如:“‘顺──山──倒──’林子里传出我们伐木连小伙子的喊声。”
(5)引出下文
表示引出下文。例如:“在一篇题为《论气节》的文章里,他对‘五四’以来中国知识分子的历史道路与现实处境作了这样一番总结──”“小姑娘的相貌神态酷似她的母亲,我的心一颤。眼前又浮现出十年前我在槐树村生活的情景──”这种由破折号引出的下文常常是另起一段。
(6)总结上文
表示总结上文。例如:“其实这位选评者不但缺乏古代文学艺术常识,甚至对一般古汉语词汇的涵义也不甚理解。他把‘挹注’(挹彼注此,损有余以补不足)讲成‘不在乎,不注意’;把‘含香之署’(尚书省的别称)讲成‘有香味的房子’;把‘怀刺’(怀里揣着名片,‘刺’即今之名片)讲成‘怀抱着有刺的东西’──都是全无根据地乱说一通。”
(7)表示插说
表示插说。例如:这种分配法可以算——在我的经验中——天下第一了”(选自老舍《想北平》)“就拿他做个例子吧,——其实,这事每人都会碰到——有一次他……”句子的特殊成分,它是句子整体的一部分,但不同别的成分发生结构上的关系,是独立成分。位置也比较灵,双破折号引出的就是插说,不能用括号。
(8)分行列举
分行列举,每个分列项前用破折号。例如:
中央与地方的关系,是国家政治经济体制的核心问题之一。当前迫切需要确立的主要原则是:   
──民主集中制法制化原则;
──党的领导法制化原则;
──充分发挥中央与地方两个积极性的原则;
──政企职责分开的原则。
(9)用在副标题前
用在副标题的前面。例如:
语言与哲学──当代英美与德法哲学传统比较研究
(10)用于引文后
用于引文后标明作者。例如:
日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。──白居易
2. 寓言。
(1)寓言的含义
寓言是用假托的故事来说明某种道理,达到劝诫、教育或讽刺目的的文学作品。「寓言」一词,最早见於《庄子?寓言》篇:「寓言十九,藉外论之」,与〈天下篇〉「以重言为真,以寓言为广」。前者指出寓言假借外物以立论的技巧,后者则视寓言为传达意念的工具。
①有所寄托的话。
《庄子·寓言》:“寓言十九,重言十七,巵言日出,和以天倪。” 陆德明 释文:“寓,寄也。以人不信己,故托之他人,十言而九见信也。”
②指托辞以寓意。
宋·王谠 《唐语林·补遗一》:“ 元祐 献诗十首,其词猥陋,皆寓言嬖幸,而意及兵戍。” 明·王琼 《双溪杂记》:“后世山林隐逸之士有所纪述,若无统理,然即事寓言,亦足以广见闻而资智识。”
③文学作品的一种体裁。用假托的故事或自然物的拟人手法说明某个道理,常带有劝戒、教育的性质。如我国古代诸子百家著作中的寓言、古希腊 《伊索寓言》等。
(2)寓言的特点
①寓言的篇幅一般比较短小,语言凝练,结构简单却极富表现力。   
②鲜明的讽刺性和教育性。多用借喻手法,使富有教训意义的主题或深刻的道理在简单的故事中体现。主题思想大多借此喻彼,借远喻近,借古喻今,借小喻大。《鹬蚌相争》、《东郭先生和狼》等都是我国古代流传下来的寓言名篇。   
③故事情节的虚构性。“主角”更多是人格化了的动物、植物或自然界的其他东西或现象。 
④常用手法为:比喻,夸张,象征,等手法
3. 童话和寓言的异同
(1)相同点
童话和寓言有很多相似之处:它们的故事都是假托的、创造的、幻想的,都可以采用各种生物或非生物来充当故事的角色,多采用夸张、拟人、象征等表现手法,也都富有教育意义。   
(2)不同点
①篇幅大小
童话情节比寓言更丰富、更多变化,更生动有趣,结构也更复杂,所以它的篇幅较长,长篇可达数万字,短小者一般也一二千言;而寓言的篇幅一般较为短小,结构单纯,语言朴素,幻想的程度也较轻。
②写作对象
童话的结构比较曲折,能细致地刻画人物形象,幻想也比寓言更为丰富、奇特。童话是儿童文学的重要体裁,它描写的内容,表现的生活,都照顾到儿童的知识范围和心理特点,所运用的语言也易为儿童接受。而寓言虽然也是儿童文学的一种重要体裁,但它并不是儿童文学专有的样式。童话的对象是儿童,寓言的对象就不限于儿童,不少是为成人借鉴的。
③表现重点
寓言着力表现内含的讽喻和教训,重在思想,有的寓言在开头或结尾就直截了当地说出了告诫的意思。而童话则重在刻画形象,教训意味不那么强,教育意义往往寓于整个故事之中,不直接点出来。科学童话则重在知识的传播。
④情节结构
寓言的故事比较简单,一般没有完整的故事情节,也不要求塑造性格鲜明的拟人化形象。童话在故事情节的安排和人物形象的塑造上则有较高的要求。
⑤幻想法则
童话的幻想必须以现实生活为基础,与现实的结合也必须和谐、自然,使事物按照自然的规律发展。而寓言则不那么严格,如《狐狸和葡萄》中的狐狸,垂涎于葡萄,改变了原来食肉的习性。这个寓言赋予了狐狸以“人”性,却违犯了狐狸的“物”性,这在童话中是不可以的。
4\“语文百花园一”包括“温故知新”“口语交际”和“习作”三个栏目。
  一、温故知新
  “温故知新”栏目有五项内容:一项是“字义的理解”,编排的是有关一字多义的练习;一项是“认识破折号”,是让学生认识破折号比较常见的两种用法;一项是“拓展与交流”,是引导学生交流学习本单元课文的收获与想法;一项是“阅读平台”,编排了寓言诗两首:《金鱼和鲤鱼》《老鼠为狮子担心》;一项是“积少成多”。
  1.字义的理解
  编排了给句子中的带点的多义字选择恰当的解释。
  2.认识破折号
  “认识破折号”就是要求学生知道了解它的用法,从而理解句子的意思就可以了,不要求学生运用。
  3.拓展与交流
  这项训练以总结交流的形式,对本单元的童话学习进行评价与交流,使学生在阅读中对内容的把握、语言的品味、作者思想感情的体会有一个质的提高;同时从学习方法上也进行了总结。
交流的内容主要是对本单元在阅读方面的收获,进行一下自我评价。在交流前,有一个简短的导语,提示了这次“拓展与交流”的话题。泡泡框中的内容以三个同学的发言做引子,目的是引导学生从学习方法上与大家交流。
  4.阅读平台
  为配合本单元“童话寓言之旅”这个专题,这里安排了两首寓言诗《金鱼和鲤鱼》《老鼠为狮子担心》。寓言诗既具有寓言的特点:寓意于“言”,“言”此意彼,“言”小意大;主题带有讽刺性和劝喻性,发人思考。它又具有诗歌的特点:高度概括,想象丰富,语言精练。
  《金鱼和鲤鱼》写的是生活在鱼缸里的金鱼,过着悠闲自在的生活,自以为比邻盆的将要成为盘中美味的鲤鱼要优越多了,并且嘲讽鲤鱼即将失去自由。而鲤鱼对金鱼的嘲讽不屑一顾,因为它跟金鱼对“自由”的看法不同。它认为金鱼虽然每日生活悠闲,却永远被囚禁在小小的鱼缸里;而自己虽然不幸被捕捉,将要成为人们的美味佳肴,但到底是见过江河湖泊,见识到那里的广阔,享受过那里的自由。这样的经历,要比金鱼那鱼缸里的“自由”有价值多了。
  《老鼠为狮子担心》写的是在老鼠看来世间最可怕的动物就是猫,猫的叫声都可以使它们因恐惧而顺从。面对这样凶狠可怕的猫,狮子竟敢和它打架,这岂不是去送死吗?老鼠实在是不能不对狮子说:你简直太自不量力了,怎么能打得过这么可怕的猫呢?真担心你已经丧命了!
  5.积少成多
  本次“积少成多”编排的成语都出自我国古代寓言故事。其中有的成语故事在课本中出现过,没有出现过的可以让学生查找资料,把这些故事找来读读,以便理解。
  二、口语交际
  这次口语交际的话题是“大家谈:童话和寓言”。要求是开一个讨论会,说说自己喜爱的童话故事和寓言故事。要说明一点,讲的故事可以是课外读到的,也可以是课本中学过的,这样可以使那些课外阅读条件较差,或能力较弱的学生也有可讲的内容。
  三、习作
  经历了本单元的“童话与寓言”之旅,一定会激活学生丰富的想象。这次的习作就是写想象作文,题目是“假如我有一只尼尔斯的鹅”。要求是想象一下,“假如你有一只尼尔斯的鹅,将会发生一些什么事情?”然后把想到的写下来。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017