注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《山海关》教学资料  

2014-09-12 18:26:47|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.作者简介
  峻青:当代作家,在小说、散文、评论、戏剧、电影等多方面都有成就。原名孙俊卿,1922年生于山东省海阳县。小时候家境贫穷,曾做过小作坊的学徒,只读了几年小学。抗日战争爆发后参加革命工作,在地方抗日民主政府从事教育和群众工作,通过自学提高了文化水平,成为一名文学家。1941年写出了第一篇作品《风雪之夜》,次年写了《马石山上》。他的《老水牛爷爷》《第一场雪》《海滨仲夏夜》等被选入小学及初中语文教材中。主要作品集有《黎明的河边》《海啸》《欧行书简》《秋色赋》等。
  2.关于山海关
  山海关:一称“榆关”,又称“渝关”。在河北省秦皇岛市。是中国万里长城的起点。明初置关戍守。北依角山,南临渤海,连接华北与东北地区。京山、沈山铁路交会于此。其形势险要,自古为交通要冲,有“天下第一关”之称。
  3.词语解释
  名不虚传:传,流传,传播。传出的名声不虚假。指人或事物确实很好,不是空有虚名。
  巍然耸立:巍然,高大雄伟的样子;耸立,山势高高直立。形容像高山一样直立,比喻稳固不可动摇。也用“巍然屹立”“傲然屹立”。
  浑然一体:浑然,完全融合不可分的样子。融合成一个不可分割的整体。
  蜿蜒:一指蛇类爬行的样子;二指(山脉、河流、道路等)弯弯曲曲地延伸。
  烽台:即烽火台。烽火,指古时边防报警点的烟火,又叫烽烟。点燃烽火的筑台称作烽台烟墩。
  无垠:垠,界限,边际。无垠是辽阔无边的意思。
  碧波万顷:碧,青绿色。顷,地积单位,一顷等于一百亩。碧波万顷形容海波辽阔广大、色彩青绿,无比壮观美丽。
  盔甲:古代打仗时戴的帽子、穿的服装,盔保护头,甲保护身体,用金属或皮革制成。
  捍卫:保卫。
  连绵起伏:连绵,接连;起伏,一起一落,一高一低。形容(山脉、河流等)接连不断,有高有低。
3\这是一篇精读课文,选自峻青的《雄关赋》,有改动。
  本课是一篇描写我国著名的古迹山海关的散文,抒发了作者对山海关的赞美之情。全文共10个自然段,可分为如下四个部分。
  第一部分(第1、2自然段)写“我”的赞叹。
  作为全文总起,开篇就直接抒发了对山海关的赞美之情,很简洁,仅两句话:
  “哦,好一座威武的雄关!
  ——山海关,这号称‘天下第一关’的山海关!”
  第二部分(第3—5自然段)写“我”的所见。
  这是本文的一个重点部分,详细地描写了“我”眼中的山海关的风貌。
  这一部分有三层意思。
  第一层(第3自然段)主要是概括介绍山海关风貌的特点。
  “这铮铮响的名字,我是很早很早就听到了,现在,我终于亲眼看到这思慕已久的山海关了。”——可说是“久闻其名,今见其景”了。作者的感受是:“啊!好一座威武的雄关!果然名不虚传!”这里三个句子都用上了感叹号,流露出激动的心情。“那气势的雄伟,那地形的险要,在我所见到的重关要塞中,是没有能与它伦比的。”这句话既概括了山海关的风貌特点(气势雄伟,地形险要),又说明了它为什么号称“天下第一关”(“……重关要塞中,是没有能与它伦比的”)。
  第二层(第4自然段)具体分述刚才说到的山海关风貌的两个特点。
  “先说那城楼吧:……无比壮观。”(第4自然段第1—3句)这里是分述一,通过描写高高的箭楼和那巨大的匾额,表现了山海关的雄伟气势。“但是,最壮观的还是……好险要的去处!”(第4自然段第4、5句)这里是分述二,通过描写走上城墙、昂首远眺而情不自禁的赞叹行为,表现了山海关的险要地形。
  第三层(第5自然段)进一步具体地表现山海关风貌的两个特点。
  紧承上文,作者写出“昂首远眺”所想到的雄关北面的景象“那重重叠叠的燕山山脉,那长龙似的万里长城……”和南面的景象“那苍茫无垠的渤海,那一头扎向老龙头的万里长城……”,尤其是“山海关,就耸立在万里长城的脖颈之上,高峰沧海的山水之间,进出锦西走廊的咽喉之地。”这些描写与前面不同,不是分述特点,而是整体合写,把山海关上的雄伟气势和险要地形都更为生动形象地表现出来了。
  第三部分(第6—9自然段)写“我”的所想。
  这是本文的另一个重点部分,详细地记叙了“我”站在山海关的浮想联翩。
  这一部分有两层意思。
  第一层(第6自然段):畅游广阔的自然空间。
  这里先写:“站在这雄关之上,人的精神顿时感到异常振奋,心胸也倍加开阔。”可说是“登高望远,心旷神怡”了。接着写“我真想……我又想……我还想……”用排比修辞方法述说了“我”要去山海关内外的广阔自然空间中、在祖国的大地上巡游的愿望。这层意思写得较简略。
  第二层(第7—9自然段)回忆悠久的历史岁月。
  这里先写我站在这雄关之上,“觉得自己仿佛置身于古战场上,身披盔甲,手持金戈”“一股慷慨悲歌的火辣辣的情感,涌遍了我的全身”(第7自然段)可说是“触景生情,抚今思古”了。接着写出对过去的历史岁月的回忆(见第8自然段),作者用一个长长的陈述句和两个相似的反问句(“这……哪一处没……?”)展现了我们英雄祖先抵御外敌入侵、捍卫祖国疆土的壮烈情景。最后,用一个感叹句自成一段(第9自然段)抒发了强烈的感受,表达出对山海关的动人历史的认识:“啊,雄关,它就是我们伟大民族的英雄历史的见证人,它本身就是一个热血沸腾、顶天立地的英雄好汉!”这层意思是“我的所想”的主要内容——山海关的动人历史,写得详细些。
  第四部分(第10自然段)写“我”的歌颂。
作为全文总结,这里概括了前面第二、三部分的内容,并照应文章开头直接抒发了对山海关的热烈歌颂之情,也很简洁,也只有两句话。显然,两句话中的“雄伟庄严的风貌”和“伟大的体魄”,是指第二部分写到的我眼中见到的山海关的样子、形象;“可歌可泣的历史”和“忠贞的灵魂”是指第二部分写到的我心中想到的山海关的过去、精神。山海关的风貌和历史,仍“鼓舞着人们的坚强意志,激励着人们的爱国情感”。山海关的体魄和灵魂,将“永远地刻在人们的心中”。——作者对山海关的这些歌颂之词,表达了每一个热爱山海关、热爱中国的中华儿女的共同心声。
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017