注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《东方第一哨》教学资料  

2014-09-12 18:27:59|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 词语解释
  萦绕:萦,围绕,缠绕。形容盘旋往复的样子。
  锦绣;精美鲜艳的丝织品,比喻美丽或美好。如:锦绣山河,锦绣前程。
  陕北:陕,陕西省的简称。陕西的北部地区。
  向日葵:一年生草本植物,茎很高,叶子互生,心脏形,有长叶柄。开黄花,圆盘状头状花序,常朝着太阳。种子叫葵花子,可以榨油。也叫朝阳花或葵花。
  遨游:漫游;游历。
  馨香:馨,散布得远的香气。一指芳香;二指烧香的香味。
2\这是一篇略读课文,它以我们祖国的边防哨所的军人生活为题材,用角色对话的方式行文,表达了边防战士对祖国的忠诚,歌颂了他们对人民作出的贡献。
  全文有7个自然段。按士兵与太阳对话的内容逐步深入,可分为三个部分。
  第一部分(第1、2自然段)从哨所的“哨歌”谈到祖国的国旗。
  这里记述了士兵和太阳的第一次对话。
  士兵谈到自己哨所的“哨歌”时讲:“从入伍的那天起,从进哨所的那一天,这首歌就始终在我们心头萦绕……”,哨歌成为催促他们奋发向上的进行曲,成为他们军旅生活的一部分。
  太阳承接士兵说到的“哨歌”的起句:“我们把太阳迎进祖国……”讲道:“当我的脚步刚刚踏上中国大地的时候,”第一眼看到了“东方第一哨”的士兵在中国国旗升起时走上了自己的岗位。
  从第一次对话中,可以初步感受到“东方第一哨”士兵的形象:挺拔、朴实、阳光、朝气……
  第二部分(第3、4自然段)从祖国的国旗谈到哨所的升旗场。
  这里记述了士兵和太阳的第二次对话。
  士兵顺着太阳讲到的“我看到中华人民共和国的国旗徐徐上升……”说道:“在我们心目中,国旗是祖国最俊美的脸庞。作为她的守护者,我们要侍奉她接受来自光明之源的第一缕光芒。”还讲到他们在这小哨所的小山坡上建起了升旗场。
  太阳则表达了对升旗场热情的赞美:“在我看来,升旗场是荒凉哨所上最美的一片风景。……一座升旗场,就是中国的浓缩和凝聚。”
  从第二次对话中,可以进一步感受到“东方第一哨”士兵的形象:热爱祖国(“国旗是祖国最俊美的脸庞。……”),吃苦耐劳(“我们一锹一镐地把它平整好……”),崇尚美好(“我们用砖围它,用石砌它,用鹅卵石点缀它。”)……
  第三部分(第5—7自然段)从哨所的升旗场谈到忠诚的士兵。
  这里记述了士兵和太阳的第三次对话,并且用士兵再次应答的话结束。
  士兵先接着太阳说到的“一座升旗场,就是中国的浓缩和凝聚”讲道,“是太阳召唤我们来到这里,是祖国集合我们聚到这里。……”可见士兵们是听从祖国召唤,“哪里需要到哪里去,哪里艰苦哪安家。”
  太阳又紧承士兵讲到的“既然我们像界碑一样立在这里,我们就要用我们的手,我们的脚,我们的身体,我们的心灵,构成一道坚固的防线。”讲道:“一年一年,我眼睁睁地看着……爬冰卧雪的英姿依然……”这些话语说明士兵们是怎样说的就是怎样做的,将豪情壮志付诸了实践行为。因此,太阳也受到了感动,在快结束的对话中说:“每每看到你们,我就想,要多为你们洒点光,多为你们送一分热。”
  最后士兵回答太阳:“我们之所以意志坚强,是因为我们心中拥有太阳。这太阳就是我们的祖国。……”这一席话,情真意切,表达了知恩之心、感恩之情(“她与您融为一体,都以光明照耀我们,温暖我们。在您的光辉沐浴下,我们感受到祖国的慈爱。……”),倾吐了报答之心、奉献之情(“……我们也要发光,我们也要传热。我们要将我们全部的光和热,献给祖国,献给人民,献给您——伟大的太阳!”)。
  从第三次对话中,可以更加深入地感受到“东方第一哨”士兵的形象:他们英姿焕发、意志坚强,他们无私奉献、无比忠诚。
  这篇课文在写作上最为鲜明、突出的特点是:通过对话方式来记叙“东方第一哨”士兵的动人事迹,而且对话的运用并不一般,是用大手笔、新视角来写对话。
  所谓“大手笔”,即不是通常的士兵与士兵、士兵与将军等人与人之间的对话,而是士兵与宇宙间的太阳——人类温暖的传播者这样一个宏大的事物进行对话;
  所谓“新视角”,即不是通常的完全用士兵自我叙述,自我表白方式来描写人物、事迹,而是注意从太阳的观察角度来述说她眼中的士兵身影、行为、形象……
这样写成的“太阳与士兵”的对话,又以“来自中国‘东方第一哨’的时空信息”为副标题,从题目到正文都给人以别开生面的感受:既充满了现实生活的气息,又带有了奇特想象的色彩。
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017