注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《永远的歌声》教学资料  

2014-10-03 23:32:10|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 词语解释
  迷离:模糊而难以分辨清楚。
  淙淙:象声词,流水的声音。
  龇牙咧嘴:本课是形容泥菩萨面部表情凶狠的样子。
  菩萨:佛教指修行到了一定程度、地位仅次于佛的人。本课指庙宇里那些用泥塑的神像。
  王母娘娘:西王母的俗称。
  告诫:警告劝诫(多用于上级对下级或长辈对晚辈)。
  方知:方,跟“才”相同。方知,才知。
  启蒙:使初学的人得到基本的、入门的知识。
2、这是一篇精读课文。课文主要写了童年时“我”和二牛、二兰、石花为生病的老师上山采草药的事。表达了“我们”对老师诚挚的热爱之情。
  课文可以分为三部分来理解。
  第一部分(第1自然段)写“我”走出童年已经很久了,童年的一些歌至今仍响在的耳边。这一段共两句话,第一句话讲“我”离开童年已经很久了。第二句话讲童年中的一些事好些“我”都记不清了,但童年的一些歌至今仍响在“我”的耳边。“童年像一幅画,贴在记忆的墙壁上,好些地方都淡得看不出线条和色彩了”是比喻童年中的一些事好些都记不清了,与后面的“而……却……”形成对比,强调了童年的一些歌至今仍响在“我”的耳边。既开门见山的扣住了文题,又为文章的展开作了铺垫。
  第二部分(第2—8自然段)是文章的重点部分,写“我们”为生病的老师上山挖草药。先简要介绍“我们”的山乡小学。“大军南下”说明这事发生在解放战争时期。山乡小学是“一座破旧的庙宇”改成,“挤满了大大小小的农村小孩儿”,说明当时学习条件很差。然后写学校的一位老师用好听的嗓子教“我们”唱歌。“我们的老师好,样样好,天下第一好”是对这位年轻老师的评价,表明“我”对老师的喜爱之深。接着写老师的嗓子突然嘶哑了,“咳嗽”,“一声接一声”,说明老师病情十分严重。这是“我们”要上山挖药的原因。再接着写“我们”进东山挖草药的具体情况。这部分重点写了“决定进东山挖草药”“挖草药、抓小鱼”“往回走时一只老狼跟在了身后”“我们向老师献上草药和小鱼”等内容。集中表现了“我们”对老师诚挚的热爱之情。“大人们一见我们,便挥舞着……吆喝着冲过来……责骂和追问……”表明大人们对这些孩子的担心,担心他们的生命安全,因为已经有一只老狼跟在他们身后了。这里应当指出的是,不管做什么事,一定要注意安全,否则,会酿出大祸。
  第三部分(第9、10自然段)写老师的歌声永远留在了“我”的记忆中。“很久很久了……唯有……一直滋润着我童年的梦”“哼起……走来……”写出了老师的歌声给“我”留下的印象之深,影响之大,它给了“我”甜蜜和幸福,一直滋润着我童年的梦,至今“我”还常常哼起。
  也可把课文分为四部分来理解。第一部分为第1自然段,写“我”走出童年已经很久了,而童年的一些歌至今仍响在“我”的耳边。第二部分为第2—5自然段,介绍“我们”的山乡小学和老师。第三部分为第6—10自然段,写“我们”为生病的老师上山挖草药。第四部分为最后两个自然段,写老师的歌声永远留在了“我”的记忆中。
  文章前后照应,结尾点题,增强了感染力。文章以《永远的歌声》做题目,揭示了文章的中心。表明这歌声永远留在“我”的记忆之中,永远滋润着“我”童年的梦。
抓住典型事件,通过语言、动作和心理活动的描写,表现人物的思想感情,是本文的一个特点。比如:“我们的老师好,样样好,天下第一好”表明“我”对老师的喜爱之深。“是男子汉吗?是,明天就跟我进东山去!我知道东山石沟里有样草药叫烟袋锅花,专治咳嗽,老师一吃准好。”二牛之所以能首先提出上山挖草药,表明老师一声声的咳嗽牵动着他的心。这是师生情的具体体现。又如:“我马上想起大人告诫的东山不能去,那里有狼,可还是立即使劲地点了点头”这一心理、动作描写,表明“我”对老师的热爱之深,为了尽快治好老师的咳嗽,即使山里有狼也要去给老师挖草药。再比如:“我和二牛干脆下了水,摸呀,捉呀,追呀,堵哇,一条条小鱼被甩上岸,二兰和石花就用柳条把它们一条一条地穿起来”几个表示动作的词,具体描绘出了“我”和二牛、二兰、石花在小溪里抓鱼和在岸上穿鱼的动作。抓鱼是“因为老师是南方城里人,爱吃鱼”,充分表达了这群孩子对老师的爱戴。还比如:“老师一下搂住我们脏乎乎的身子,哭了,泪水一滴一滴掉在我们的脸上”表明老师被孩子们为给自己治病而冒着危险去挖草药和抓小鱼的举动所感动,也说明老师对这些学生有着深深的爱抚之情。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017