注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《秋天的怀念》教学资料  

2014-10-03 23:33:25|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.作者简介
  史铁生:1951年生于北京,著名作家。1967年毕业于北京清华大学附属中学。1969年到陕西延川插队落户。1972年因病致瘫,转回北京。1974年到1981年在北京某街道工厂做工。1979年发表第一篇小说《法学教授及其夫人》,以后陆续发表中、短篇小说多篇,1983年他加入中国作家协会。小说《我的遥远的清平湾》《奶奶的星星》分获1983年、1984年全国优秀短篇小说奖。
  2.词语解释
  瘫痪:由于神经机能发生障碍,身体的一部分完全或不完全地丧失运动的能力。可以分为面瘫、单瘫、偏瘫、截瘫、四肢瘫等。
  无常:本课指时常变化,变化不定。
  雁阵:鸿雁飞行时整齐的队形。
  沉寂:本课指安静、平静,没有声音。
  侍弄:指照管,培育。
  整宿:宿,读(xiǔ),量词,用于计算夜。整宿,整夜。
  翻来覆去:本课指来回翻动身体。
  央求:恳求,诚恳地请求。
  喜出望外:遇到出乎意料的喜事而特别高兴。
  絮絮叨叨:絮絮,形容说话等连续不断;叨叨,没完没了地说。形容唠唠叨叨,不停地说。
  仿膳:一家饭店的名字。饭店经营宫廷膳食。
  敏感:生理上或心理上对外界事物反应很快。
  诀别:分别,多指不易再见面的离别。
  淡雅:素净雅致;素淡典雅。
  烂漫:颜色鲜明而美丽。
3、这是一篇精读课文。课文记叙了重病缠身的母亲精心照顾下肢瘫痪的儿子,直至生命最后一息的事,表现了母亲对子女真挚无私的爱,也表达了子女对母亲深深的思念与愧疚。
  全篇课文可以分为三部分。
  第一部分(第1、2自然段)写“我”双腿瘫痪后,母亲尽力地劝慰“我”,“我”却不知道母亲已患有重病。先写“我”由于双腿瘫痪,脾气变得“暴怒无常”。“望着望着天上北归的雁阵,我会突然把面前玻璃砸碎;听着听着收音机里甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。”写出了“我”暴怒无常的样子。表明疾病不但摧残了“我”的身体,还摧残了“我”的心理,使“我”变得十分反常。而这时母亲就“悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地注意着我的动静。”说明母亲不忍心看“我”反常的样子,但又忍不住不看。表现出了母亲的宽容、无奈和担心。而当“一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼圈红红地看着我”写出了母亲强忍内心痛苦故作平静的样子。接着写母亲推“我”去看花。母亲要推“我”到北海去看花,是想使“我”散散心,可“我”却狠命地捶打双腿,喊着“我不去!”还说“我活着有什么劲!”这些令人心碎的话。由此可以看出,这时“我”对生活已经感到绝望,几乎失去了生存的勇气。看到这种情景,母亲“扑过来抓住我的手,忍住哭声说:‘咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”联系上下文,可以知道,母亲说这句话的时候,自己的病情已经很重,然而她怕影响孩子的情绪,一直隐瞒着,当孩子说“活着有什么劲”的时候,她自然会想到自己的病情,母亲的话是讲她和孩子虽然都得了重病,但是她希望孩子也像她一样勇敢地面对现实,顽强地生存下去。可以看出母亲看到儿女痛苦时自己的心痛、难过、爱怜。从“母亲喜欢花,可自从我的腿瘫痪后,她侍弄的那些花都死了”中可以看出,母亲爱儿女大大胜过了自己对花的喜爱。也说明“我”瘫痪后,母亲把全部的时间和心血都倾注在“我”的身上。这一切都是母亲在“肝常常疼得她整宿整宿翻来覆去地睡不了觉”的情况下做的。这里写母亲的病重,既体现了母亲对“我”的深情,又表达了“我”深深的愧疚。
  第二部分(第3—6自然段)写母亲没能推“我”去看菊花,就离“我”而去了,但最终还惦记着她的儿女。为了让“我”高兴,母亲想推“我”去北海看菊花。“央求——喜出望外——笑了,坐在我身边,絮絮叨叨地说——忽然不说了”写出了母亲当时的表情和神态,其爱子之情跃然纸上。“憔悴”“大口大口地吐着鲜血”“艰难地呼吸着”勾画出了母亲心力交瘁、重病缠身的形象,令读者心痛。母亲昏迷前的最后一句话是:“我那个有病的儿子,还有那个还未成年的女儿……”读到这里,真是催人泪下。在母亲的记忆里,只有儿女,根本没有她自己,这就是母亲。“没想到……也绝没想到……竟是诀别”写出了“我”的愧疚。母亲掩盖病态,连儿子都看不出来,不但反映出母亲怕增加儿女压力的心理,也反映出母亲在对待儿女时的无私、忘我。
第三部分(最后一个自然段)写“我们”怀念母亲,真正懂得了母亲的话。儿女能不能“好好儿活”,是母亲最惦记的,记住了母亲的话就是对母亲最深情的安慰,最深切的怀念。从中也可以体会到母爱的伟大。通过对“我”和妹妹看秋菊的描写,反映出儿女经过这件事以后,真正地长大了。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017