注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

《“精彩极了”和“糟糕透了”》教学资料  

2014-10-03 23:34:28|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.关于课题
  课题《“精彩极了”和“糟糕透了”》中的“精彩极了”概括了母亲的评价语言,“糟糕透了”概括了父亲的评价语言,这两句话又是课文的中心语句,主题所在,把它作为标题时,应用引号,以示父母的语言,点明文章的中心。
  2.词语解释
  腼腆:本课指因害羞而神情不自然。
  得意扬扬:称心如意,感到非常满意的样子。
  一如既往:跟过去一样。
  批语:对文章的评语。
  灵感:突然产生的富有创造性的思路、想法。
  源泉:泉源,比喻力量、知识、感情等的来源或产生的原因。
  歧途:错误的道路。
  谨慎:对外界事物或自己的言行密切注意,以免发生不利或不幸的事情。
  断言:指断定的话;结论。
3、这是一篇精读课文。课文是美国作家巴德·舒尔伯格写的一篇文章。这篇课文讲的是作者童年时,父亲和母亲对他的习作的不同评价,这两种评价对他产生了巨大的影响,以及作者从这两种评价中感悟到的爱。
  课文是按时间先后顺序记叙的,可分为三部分来理解。
  第一部分(从开头到“还在为那首诗争吵着”)讲“我”七八岁时写了第一首诗,母亲的评价是“精彩极了”,父亲的评价是“糟糕透了”。
  课文详细地写出了事情发生的经过和父母截然不同的态度。
  母亲对儿子是一味赞扬、宠爱。“精彩极了”,表明母亲对儿子写的诗的高度评价。“眼睛亮亮地”“兴奋地嚷着”,说明母亲当时高兴的程度。“这是你写的吗?”说明母亲认为这首诗好到了她不敢相信是儿子写的地步。“搂着我”“再次拥抱了我”“摸摸我的脑袋”,这些动作写出了母亲对“我”极度喜爱的心情。
  父亲呢,和母亲的态度截然不同。“诗只有十行,可我觉得他读了几个小时”,一方面写出了“我”当时焦急的心情,另一方面表明父亲在认真地读和思考,和母亲“一念完”“就兴奋地嚷着”形成鲜明对比。“糟糕透了”,表明父亲对儿子写的诗作出完全否定的评价。“我自己会判断的”,说明父亲拒绝听取母亲的意见。父亲的这些举动、语言,说明父亲对儿子的要求是严格的,态度是严厉的。
  这部分对“我”的心理活动和情绪的变化也作了具体的描写。对母亲的不住地赞扬,“我既腼腆又得意扬扬”,“腼腆”是害羞、不自然的样子,“得意扬扬”是自满自足的样子,写出了“我”当时既有些不好意思又十分得意的心理状态。于是“我”希望能得到父亲更高的赞赏。“我有点儿迫不及待,想立刻让父亲看看我写的诗”。“迫不及待”“立刻”,写出了“我”异常着急的心情。“我用漂亮的花体字把诗认认真真地重新誊写了一遍,还用彩色笔在它的周围描上了一圈花边”,并且“满怀信心地把它放在餐桌父亲的位置上”,这一系列精心的设计和安排,表现了“我”极想引起父亲对自己诗作的注意,盼望得到父亲的赞扬的心理。当父亲发现那首诗时,“我紧张极了”,当父亲开始读诗时,“我把头埋得低低的”“诗只有十行,可我觉得他读了几个小时”,这些地方都很好地写出了“我”渴望得到赞扬而又非常担心得不到赞扬的惶恐心态。当父亲作出这首诗“糟糕透了”的评价时,“我的眼睛湿润了,头也沉重得抬不起来”“冲出饭厅,跑进自己的房间,扑到床上失声痛哭起来”,这几句写出了“我”十分失望的心情。课文对“我”从高兴到悲伤,从渴望到失望的情绪变化过程作了生动、具体的描述。
  第二部分(从“几年后”到“不满十二岁”)讲几年后,随着认识水平的提高,“我”终于理解了父亲对那首诗“糟糕透了”的评价。几年后,“我”再看那首诗时,“不得不承认父亲是对的”。“不得不承认”,表明父亲评价的正确;“一如既往”,说明母亲的鼓励依然没有任何变化;“写得不怎样,但还不是毫无希望”,表明父亲对“我”写的短篇小说否定中有肯定,批评中有鼓励;“根据父亲的批语,我学着进行修改”,表明父亲对“我”写的小说提出了具体的意见,作了指点。
  第三部分(从“现在”到结尾)讲作者成年后取得了成就,他深感自己有慈祥的母亲,又有非常严厉的父亲非常幸运。由于有母亲的一再鼓励,父亲的严格要求,“我”终于成长为一个作家,写了很多作品。“我”从中深刻体会到,来自母亲的鼓励、赞扬,和来自父亲的严厉批评都是必要的,缺一不可。“需要来自母亲的力量”,指的是鼓励、赞扬,它给人以勇气,使人敢于去做事;“还需要警告的力量来平衡”,指的是严格的要求,严厉的批评,它促使人小心、认真去做事,善于做事,把事情做好。“仅有这个是不全面的,它可能会把人引入歧途”,这句话中的“这个”,指的是母亲那样的一味赞扬;“歧途”,岔路,比喻错误的道路,这里指一味赞扬可能使人骄傲自满,停滞不前,自以为是。“我从心底里知道,‘精彩极了’也好,‘糟糕透了’也好,这两个极端的断言有一个共同的出发点——那就是爱。”这句话写出了“我”对母亲“精彩极了”的赞扬声和父亲“糟糕透了”的批评声,都有一个正确认识,那就是父母共同的出发点——“爱”。正因为“我”明白了父亲的爱,所以在成长的过程中能够谨慎地把握住生活的小船,使它不被哪一股风刮倒,意思是说,不会产生自傲和自卑。有父亲时常的提醒,在爱的鼓舞下,不断前进。
这篇课文在表达方式上,对话很多,这些对话简洁明快,有鲜明的个性色彩。第一部分里的心理活动描写也很生动。第一、二部分是记叙,第三部分主要是议论。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017