注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小二3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

六下语文:3、《夸父逐日》教学资料  

2015-01-01 09:16:34|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 《夸父逐日》参考译文

夸父追赶太阳,一直追到太阳落下的地方。他感到口渴,想要喝水,就到黄河、渭水喝水;黄河、渭水的水不够他喝,又去北方的大湖喝水。还没赶到大湖,半路上就渴死了。他遗弃的手杖,化成了桃林。

2.关于夸父

①夸父是我国古代神话中一个善于奔跑的巨人。《山海经·海外北经》还记载着一个“博父国”,经前人考证,“夸父”即“博父”,其国中的人都是巨人。所以茅盾在《中国神话ABC》中认为夸父不仅是人名,也是一个部族的名称。

②《山海经·大荒北经》(晋郭璞《山海经注》)记载:大荒之中,有山名曰成都载天(即“戴天”,山顶连接着天,形容极高)。有人珥(戴在耳朵上的饰物。这里用作动词)两黄蛇,把(手里攒着)两黄蛇,名曰夸父。后土生信(“后土”和“信”,都是神话中的人名),信生夸父。夸父不量力,欲追日景(日影,即日光),逮(追上)之于禺谷(禺谷又叫“虞渊”,是神话中太阳所入之处)。将饮河而不足也,将走大泽,未至,死于此。

3、《夸父逐日》是一篇文言神话故事,选自《山海经》。讲的是巨人夸父追赶太阳,最后口渴而死,他的手杖化为桃林的故事。这篇古代神话表现了夸父胸怀大志、英勇顽强的精神,反映了古代先民探索自然、征服自然的强烈愿望和顽强的意志。

夸父:神话传说中善于奔跑的巨人。

  逐走:追赶,赛跑。

  入日:太阳落山的地方。

  欲:想要。

  饮:喝。

  河、渭:黄河与渭水。

  大泽:大湖。

  未至:没有赶到。

  道:路途中。

  弃:遗弃。

  邓林:桃林。

  这篇神话对后世影响很大,人们常以“夸父逐日”(夸父追日)比喻人有宏大的志向或巨大的力量和气魄。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017