注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

六下语文:4、《天上偷来的火种》教学资料  

2015-01-01 09:18:27|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.希腊神话。

奥林匹斯圣山上组建的神祇(qí)大家庭犹如一个乌托邦式的大团体。大团体以宙斯为最高核心,大家同吃同住同议事,共同决定世界的进程。神祇们神通广大,对人世间的大小事务无所不知,无所不晓,人类的每一项活动都是秉承神祇的意志。战争时期,士兵们积极争取神祇的支持,他们认为神祇会直接参与战争,并且决定战争的胜负。三百多位神祇,涉及三大体系,分别是黑夜、海洋以及天神乌拉诺斯和大地女神该亚结合产生的后代。其统治集团也经历了三代演变:即乌拉诺斯、克洛诺斯和宙斯。政权的更迭经历了艰苦的斗争甚至血腥的冲突。

希腊人在奥林匹斯神祇天堂里塑造了十二位主神。除了神祇之父宙斯和王后赫拉以外,其余的神都有各自的族谱。这里有智慧女神雅典娜,月亮和狩猎女神阿耳忒弥斯,爱情与美貌女神阿佛洛狄忒,太阳神阿波罗,战神阿瑞斯,神祇使者以及亡灵接引神赫耳墨斯,宙斯和赫拉的儿子赫淮斯托斯,宙斯的兄弟海神波塞冬,宙斯的另一位兄弟冥王哈得斯,谷物女神得墨忒耳,灶神和家室女神赫斯提,真是个典型的父母子孙堂。山上除了十二名常务主神以外,还有一大批职务低微的下级神祇,比如:彩虹女神伊里斯是服务于宙斯的女佣。

希腊神话中最大的故事是围绕着特洛伊战争而逐步展开涟漪的。希腊神话经历了丰富的时代变迁和历史风云,它几乎成为希腊乃至欧洲一切文学和艺术活动的基本素材。它从传说进入歌咏,从歌咏进入故事,从故事进入戏剧,最后进入史诗,成为全欧洲的文化宝藏。神是没有的,然而反映历史,反映文化,反映人类精神风貌的神话故事却是美好的、永恒的。它记录了人类追求生活的无限理想和希望。

2.普罗米修斯赞歌。

是谁?让漫漫黑夜跳跃希望的火苗?

是谁?让蛮荒时代沐浴文明的曙光?

是谁?甘愿触犯天条也要救人类于水火?

是谁?深受酷刑却无怨无悔?

 

啊!巨人,是你给人类带来火种。

送来光和热,

送来人类新的纪元!

尽管上天和你蓄意为敌——

高山险峻,铁链加身。

烈日如火,暴雨如注——

但沉重的铁链只能锁住你的身躯,

却怎能锁住那颗坦荡无私的心!

 

难道仅仅是物质的火种吗?

不,你给予我们的

是生生不息的精神火种!

勇敢坚强博爱无私

这就是你——普罗米修斯!

3.词语解释。

茴香:多年生草本植物,叶子分裂成丝状,花黄色。茎叶供食用,果实长椭圆形,可以做调味香料。果实榨的油叫茴油,供药用。

暴跳如雷:跳着脚喊叫,像打雷一样。形容大怒的样子。

鹫鹰:即雕,鸟类的一属,猛禽,嘴呈钩状,视力很强,腿部有羽毛。

4、《天上偷来的火种》是根据古希腊神话故事改编的。课文讲的是很久很久以前,人类没有火,一个叫普罗米修斯的神为了把火种传播给人类,就从太阳神阿波罗驾驶的太阳车上偷取了火种。主神宙斯得知普罗米修斯偷走了火种后,气得暴跳如雷,决定给普罗米修斯以最严厉的惩罚。普罗米修斯被铁链锁在高加索山的悬崖绝壁上,忍受着几个世纪的可怕折磨,最后被希腊有名的大力英雄赫拉克勒斯搭救,获得了自由。课文颂扬了普罗米修斯富有同情心,为人类谋利益而不畏强权、勇敢机智、勇于牺牲的伟大精神。

这篇课文按照事情发展的顺序和“无火盗火受罚获救”的线索可以分为四个部分。

第一部分(第1自然段)讲很久很久以前,人间还没有火,人类的生活非常困苦。这一段是采用先总述后分述的方法叙述的,两个“没有……就……”描述了人类的悲惨生活。

第二部分(第28自然段)讲天神普罗米修斯冒着生命危险偷取火种给人类,使人类的生活发生了巨大的变化。“……他来到人间以后,看到人类没有火的悲惨情景,心里十分难受。他决心背着宙斯,冒着生命危险,到太阳神阿波罗那里去偷取火种”,可见普罗米修斯特别同情人类的悲惨遭遇,因此他不惜触犯天条,决心冒着生命危险偷取火种,这充分表现了普罗米修斯是一位勇敢、正义、慈善的神。“他的动作是那样的敏捷、隐蔽,太阳神一点儿也没有觉察”“小心翼翼地把火星儿藏在茴香枝的空管里,带到了人间”,表现了普罗米修斯的聪明、勇敢与机智。普罗米修斯还详细地讲述了火的性质和作用,教人类使用火,真诚地帮助人类。人类有了火,生活发生了极大的变化。

第三部分(第916自然段)讲主神宙斯得知普罗米修斯从天上偷取火种的消息后,气得暴跳如雷,决定严厉惩罚普罗米修斯,就命火神用铁链将普罗米修斯锁在高加索山的悬崖绝壁上,普罗米修斯受尽了可怕的折磨。“普罗米修斯摇摇头,坚定地回答……”这段话体现了普罗米修斯为人类造福的坚定决心,表现了普罗米修斯不畏强权,为了正义与真理而甘愿牺牲一切的伟大精神。普罗米修斯遭受的刑罚是令人恐怖、难以想象的:双手和双脚都套上了铁环,被死死地锁在悬崖上。他既不能动弹,也不能睡觉,终日遭受着风吹日晒、霜打雨淋的痛苦。凶恶的鹫鹰,每天站在普罗米修斯的双膝上,用尖利的嘴巴,日复一日地啄食着他的肝脏。

第四部分(第1718自然段)讲希腊大力英雄神赫拉克勒斯救了普罗米修斯,使他获得了自由。普罗米修斯也从此受到希腊人民的敬爱。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017