注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

六下语文:5、《女娲造人》教学资料  

2015-01-01 09:19:54|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.作者简介

袁珂(19162001):四川新都人,生于四川新繁县。神话学家。本名袁圣时,笔名丙生、高标、袁展等。论著有《中国古代神话》《古神话选释》《山海经校注》《神话论文集》《中国神话传说辞典》。《中国古代神话》是中国第一部汉民族古代神话专著。作者对浩瀚的古文献资料,考辨真伪,订正讹误,加以排比综合,把中国汉民族片断的古神话资料熔铸成一个有系统的整体,提供了一部具有汉民族古神话特色与风格的文学作品。

2.女娲的故事

女娲是中国神话中最古老的始祖母神,大母神,化万物者和英雄人物。女娲毕生做了两件惊天动地的大事,一是造人,二是补天,为人类立了大功。《女娲补天》这段神话是我国古代神话中最奇伟壮丽、最动人心魄的神话之一。它描写的是:在洪荒时代,当宇宙发生大变动,天崩地裂的时候,天神女娲为了拯救人类于水火,毅然运用她的神力,“炼五色石以补苍天,杀黑龙以济冀州,断鳌足以立四极,积芦灰以止淫水”。与自然灾害作斗争,辛辛苦苦做了许多工作,终于将灾祸平息,使人类得以生存。它突出写的虽然是神,实际上还是歌颂古代敢于和自然威力作斗争的劳动人民。

3.词语解释

莽莽榛榛:草木丛生的样子。

神通广大:形容本领高超,无所不能。

生气蓬勃:富有生命力和活力。

兴高采烈:形容兴致高,精神饱满。

疲倦不堪:形容非常疲乏。不堪,表示程度极深。

4、《女娲造人》这篇神话故事讲的是开辟天地之后,有了日月星辰,有了山川草木、鸟兽虫鱼,单单没有人类,世界显得荒凉寂寞,于是出现了女娲。女娲同样感到孤独寂寞,她用黄泥捏成了像自己一样的生物,这个生物一触地便活了起来,而且还能叫“妈妈”。女娲非常欣喜,她把自己创造的这个生物取名叫人。接着又造了许多这样的人,又想出办法把小人分成男女,让他们自己去繁衍后代,这样,人类就世世代代延续下来了。

课文按照事情发展的顺序可分为四部分。

第一部分(第1自然段)交代故事的起因。写开辟天地之后,有了日月星辰,有了山川草木、鸟兽虫鱼,单单没有人类,世界显得荒凉寂寞。

第二部分(第212自然段)写神通广大的女神女娲用黄泥和水揉捏了“人”,从此,女娲再也不感到孤独、寂寞了。

第三部分(第1315自然段)写女娲用藤条挥洒泥浆的方法造出了许多的小人儿,使大地布满了人类的踪迹。

第四部分(第1617自然段)写女娲把小人儿分成男女,叫他们自己去创造后代,使人类得以世世代代延续下来。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017