注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柳小三3的学习园地

蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理。

 
 
 

日志

 
 

六下语文:《语文百花园一》教学资料  

2015-01-01 09:21:36|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 隔音符号的用法。

隔音符号用“”表示。当ɑ、oe开头的零声母音节连写在任何一个音节后面时,将隔音 符号标在音节开头字母ɑ、oe的左上方。

例如:

fɑn’ɑn翻案 fɑng’ɑn方案

sheng’ou生藕 ming’e名额

xi’ɑn西安 ku’ɑi酷爱

yu’e余额 pi’ɑo皮袄

2. 科幻故事有助培养学生的想象力。

科幻故事孕育着孩子希望的种子,装点着他们五彩缤纷的梦。故事像支支彩笔,描绘着他们美好的未来。故事似晨曦中的一颗启明星,迎接着孩子人生中那轮喷薄而出的太阳,照耀着他们多姿多彩的人生。故事像生活海洋中盏盏航灯,导引他们驶向成功,走向辉煌。

3、“语文百花园一”包括“温故知新”“口语交际”和“习作”三个栏目。

一、温故知新

“温故知新”栏目有五项内容:一项是“汉语拼音”,编排的学习内容是认识隔音符号;一项是“词语辨析”,引导学生体会作者用词的准确性;一项是“拓展与交流”,引导学生交流学习本单元课文后的收获与想法;一项是“阅读平台”,编排了一篇我国古代传说《仓颉造字》,供学生自主阅读;最后一项是“积少成多”。

1.汉语拼音

这次汉语拼音安排的学习内容是认识“隔音符号”,了解隔音符号的作用。汉语拼音方案对隔音符号的作用做了如下表述:ɑ,oe开头的音节连接在其他音节后面的时候,如果音节的界限发生混淆,用隔音符号“’”隔开,例如:pí’ɑo(皮袄)。

2.词语辨析

此次词语辨析安排了四个句子,都是本单元课文中出现的。目的是引导学生通过朗读和比较,体会作者用词的准确性。参考答案是:

第一句:“哀求”是苦苦请求的意思。用“哀求”更能体现出人们的悲惨遭遇和极度渴望的心情,“哀求”表达的意思比“请求”要深些。

第二句:把“熬过”换成“度过”不好,因为“熬过”更能说明人类没有火的生活是多么的痛苦和凄凉。

第三句:用“敬仰”好,“敬仰”的语义要重些。“敬佩”是尊敬、佩服的意思,“敬仰”除了“尊敬”的意思外,还含有“仰慕”的意思。

第四句:把“神通广大”换成“聪明美丽”不好,因为“神通广大”一词指无所不能的力量,也指特别高明的本领,概括地写出了女娲的特点,也为后文女娲创造人类埋下了伏笔。“聪明美丽”指智力发达,记忆和理解力强,让人看了感觉好看。

3.拓展与交流

这项学习内容以学生互动交流的形式,谈谈阅读本单元课文后的感受。根据本单元课文想象丰富、情节离奇、人物特点鲜明的特点,编者编写了一个小结阅读方法的导语,回顾本单元课文的阅读方法——从丰富的想象和生动的故事情节中,体会故事蕴含的意义。以此开启学生思路,引导学生结合具体的课文内容说说学习过程、学习方法以及学习收获。为便于学生交流,编者还设计了三个泡泡框,引导学生从学习方法、评价人物、读写结合等方面具体谈谈阅读感受。

4.阅读平台

为配合本单元“神话与传说”这个专题,阅读平台安排了一篇我国古代传说《仓颉造字》,供学生自主阅读。这篇传说讲的是仓颉是怎样创造出汉字的。先讲仓颉小时候是一个爱动脑筋想问题的孩子。长大后,仓颉替黄帝管理财物。但财物数量的不断增减变化,给仓颉带来了困难。接着讲仓颉采用结绳记事、增减贝壳的方法管理财物。然后讲一次偶然的机会,仓颉从龟背上的花纹中得到了启示,用符号表示事物,创造出了最早的“字”。最后讲仓颉造字的消息惊动了上天。

5.积少成多

本次“积少成多”编排的是唐代诗人杜甫所作的一首描绘并赞美春雨的五言律诗《春夜喜雨》。这首诗是杜甫刻画雨景、抒发内心喜悦的名作。全诗共四句,虽然没有出现一个“喜”字,但题目中的“喜”溢于全篇。春雨下得及时,使万物受到滋养,这使诗人很高兴。诗人带着这种心情,描绘了雨中江村的夜景。最后又想到第二天一定会春色满城,更增加了心头的喜悦。

[乃]就。

[潜]暗暗地,悄悄地。

[润物]使植物受到雨水的滋养。

[野径]乡间小路。

[红]本诗指花丛。

[花重]花因沾着雨水,显得饱满沉重的样子。

[锦官城]成都的别称。

诗的大意是:好雨似乎懂得适应季节,飘飘洒洒。在春天里草木发芽生长。细雨随着微风悄悄地在夜里下着,悄悄地滋养着万物。天上乌云密布,乡下的小路全都黑沉沉的,只有江上的小船有渔家灯火孤零零的照着微亮。第二天早上,到处是湿漉漉、红艳艳的一片,沾着雨水的鲜花装点着锦官城。

二、口语交际

这次口语交际的话题是“我喜爱的神话、传说故事”。要求开展一次主题演讲活动,说说自己喜爱的神话或传说故事,以及喜爱的理由。说的故事可以是课外读到的,也可以是课内学过的,这样可以使那些课外阅读条件较差,或能力较弱的学生也有可讲的内容。

三、习作

学习了本单元的“神话与传说”,学生一定会放飞想象的翅膀。这次习作的内容就是让学生编写科幻故事。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017